第1期收藏与投资沙龙快讯——钱币趣谈-收藏贵族
时间:2013-11-20 10:00:42 来源:

 

114日晚19:00,由MBA校友金融俱乐部和联合会学术实践部共同主办的收藏与投资沙龙(第一季第1期)在MBA教育中心A20教室与大家准时相约。本期的分享嘉宾是中国首家世界钱币馆创办人储侠先生,活动由禹晨炤同学(2013F)主持。整场活动收到了同学们的热烈追捧,到场的每名同学均收到了签到礼物嵌有欧洲流通币钥匙链。

 

储侠先生一直致力于外国钱币文化知识的传播,活动首先从每一枚钱币背后的故事说起,给观众详细展现1982年美国发行的乔治·华盛顿诞辰二百五十周年50美分银币、2003-2013年奥地利发行铌银双金属币、1983年中国发行熊猫100元金币、2012年斐济发行泰坦尼克号百年纪念镶珍珠母贝纪念银币的情况。随后,从收藏币的重量、材质、发行数量、雕刻工艺、图案文化、色彩方面详细讲述了钱币的细微收藏点。关于投资理念,储侠先生告诉我们,世界公认的流通性最好的国家是英国和加拿大等国家,即相对而言价格平稳,保值增值的发行地。

 

本次沙龙的特殊亮点是活动最后的拍卖环节,通过英式拍卖和荷兰式拍卖由两位同学成功将本期两件藏品收入囊中:其中,2009年加拿大雪花银币以600元成交,蒂凡尼银币以2000元成交。而这两枚币市值分别为1000元和4000元。

 

 

储侠先生演讲中

 

 

                                             嘉宾与竞拍者合影

《收藏与投资沙龙》通过邀请业内专家,围绕收藏与投资双重属性,开展不同的主题与内容,旨在通过中财独特的视角,展现艺术品收藏魅力,提倡收藏的全新理念。引领大家赏析关于收藏的魅力。目前,《收藏与投资沙龙》第一季主题为“钱币趣谈-收藏贵族”,每月两次,具体时间请关注MBA中心网站。

 

附:

 

 

银币正面:主图案为弗农山庄园,弗农山(Mount Vernon, New York)是美国纽约州威斯特彻斯特县的一座城市,位于纽约市布朗克斯以北。2000年人口68,381人,是该州第八大城市。美国第一任总统乔治·华盛顿(George Washington)在两届任期结束后,他自愿放弃权力不再续任,隐退于此。图案正下方是美国国徽及面值半美元

 

银币背面:主图案为华盛顿身着制服骑着一匹马,器宇轩昂,神态自若,威风凛凛。华盛顿的坐骑体态健硕,鬃毛迎风飘荡,是整体图案充满了动感和时代感。主图案上方用英文书写乔治 华盛顿,下方书写诞辰250周年。这枚币囊括了世界硬币大奖赛首年评选的三项大奖,其中的年度大奖币是世界硬币大奖赛中的最高荣誉,而且这枚币也是美国现代首次首枚贵金属纪念币,历史意义非凡。

 

 

这枚钱币正面为欧罗巴女神像,周围围绕着欧盟12星,在图案设计上将星星变成了欧元符号。右下方铭刻发行年份“2009”。背面主画面为仰视角度的勃兰登堡门,而其下方的柏林墙渐渐幻化成和平鸽,飞向天空。主画面的上方为面值10欧元,下方铭刻国名缩写RFRepublic of France),左右分别铭刻勃兰登堡门的开放年“1989”及钱币发行年“2009”。纯熟的雕刻及打磨技艺使整个画面十分立体化,更体现出柏林墙的动态变化,欣赏者仿佛就站在这座雄伟的建筑下,见证着柏林墙的倒下,两德统一的历史性时刻。

 

 

 

(撰稿 :MBA2013F 魏肖璐)

 

学术实践部

 

201311

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心