莘莘学子,心系“三农”——记MBA2006级春季班赴京郊考察“社会主义新农村建设”
时间:2008-05-13 17:05:19 来源:

 

莘莘学子,心系“三农”

 

——记MBA2006级春季班赴京郊考察“社会主义新农村建设”

 

在党的十七大报告中,胡锦涛总书记指出,解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。为了解北京郊区深入贯彻落实科学发展观、建设社会主义新农村的新途径、新做法,开阔视野,积累经验,更好地领会“十七大”精神,2008531日,我校MBA 2006级春季班组织同学们赴京郊进行“社会主义新农村建设”实地考察。考察团一行到达怀柔区雁栖镇官地村,参观了该村在“社会主义新农村建设”实践中的成果。

 

官地村是长城脚下的一个小村落,随着国家“三农”政策的推进和“社会主义新农村建设”的深入开展,凭借着优美的自然风光和深厚的文化底蕴发展成为“京郊民俗旅游第一村”,成为了“社会主义新农村建设”的先进代表。

 

参观后,考察团一行听取了村干部介绍关于新农村建设中官地村在经济、社会、文化、环境等各个方面的巨大变化和宝贵经验,并就官地村的人文背景、历史沿革、社会现实、经济状况、产业发展、规划建设、基础设施、资金投入、村庄治理、公共福利、民俗旅游、党建工作等多个方面与村干部进行了深切的沟通与交流。

 

考察团一行还根据官地村的实际情况,从增加新农村建设财政投入,加大转移支付力度;构筑、健全农村投融资体系;积极培育和完善农民专业合作组织建设;推进农村集体经济产权制度改革等方面展开现场讨论与分析,将MBA课堂延伸到了“社会主义新农村建设”的前线。

 

                     

                     

 

 

 

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心