中国航天——共和国的骄傲:记MBA2006级C班参观北京卫星制造厂
时间:2008-04-16 17:06:53 来源:

 

中国航天——共和国的骄傲  

 

                                   ——记MBA2006C班参观北京卫星制造厂

 

近几年以来,随着航天员杨利伟的“一飞冲天”到神舟六号成功的升空、返回,再到去年的“嫦娥一号”成功发射和绕月飞行,中国航天,比以往任何时候都要受到普通百姓的关注。我们激动、振奋、喜悦,我们把赞美和掌声,送给航天人,可是,“航天”对于我们还是遥不可及,充满神秘感。    

 

4 19 下午,在张建军同学的热心组织、亲自带领下,中央财经大学MBA教育中心2006C班同学有幸参观了中国卫星和飞船的摇篮、中国空间飞行器的制造基地北京卫星制造厂。参观期间,张建军同学给大家进行了详尽、专业的讲解。同学们兴致勃勃,好奇而贪婪的看着这些只耳闻却未曾谋面的“家伙们”,不时的提出问题。我们可以近距离的观看到飞船的返回舱,经过大气层的高温历练,已经“千疮百孔,面容黝黑”,却美丽异常;我们可以亲手触摸到真实的卫星,并为之心动;我们可以亲眼观赏到中国航天不同阶段的卫星模型,研读其发展史。从中我们领略到了中国航天人的光荣与梦想,执着的追求与不懈的努力。

 

经过这次参观活动,我们更深刻的感受到,中国航天人“使命因艰巨而光荣,生命因奋斗而精彩”的忠诚、无私和奉献的伟大精神,身为中国人,我们为中国航天事业取得的巨大成就感到骄傲和自豪,并为 2006C 班的团结、友爱而感到振奋,这段一同走过的日子将如瑰宝般珍藏于我们每一位同学的心灵深处。

 

 

中国航天的骄傲

 

以下列出中国航天的发展史,同大家共享与共勉:

 

中国航天史是从一九五六年二月开始的,当时著名科学家钱学森向中央提出《建立中国国防航空工业的意见》。一九五六年四月,成立中华人民共和国航空工业委员会,统一领导中国的航空和火箭事业。聂荣臻任主任,黄克诚、赵尔陆任副主任,航空工业委员会的成立标志这中国的航天事业创业的开始。

 

★里程碑之一【青铜时代】:

 

1970 4 24 2131分,中国“东方红”一号飞向太空。这是中国发射的第一颗人造卫星。

 

★里程碑之二【白银时代】:

 

19878月,中国返回式卫星为法国搭载试验装置。这是中国打入世界航天市场的首次尝试。

 

★里程碑之三【黄金时代】:

 

2003 10 15 ,神舟五号载人飞船升空; 2005 10 12 ,神舟六号搭载两名航天员升空。

 

★里程碑之四【探月时代】:

 

2007 10 24 1805分,搭载着我国首颗探月卫星嫦娥一号的长征三号甲运载火箭在西昌卫星发射中心三号塔架点火成功发射。

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心