我校MBA学生赴台湾游学交流
时间:2014-01-19 09:00:30 来源:

  

201413日,经由MBA教育中心推荐,我校MBA学生张腾、张才溢、吴梦玲、周微微4人参加的由中国新兴MBA联盟发起的,为期一周(20131228日—201413日)的台湾商业学习之旅圆满结束。细细回味,收获颇丰。七天,同学们跨越了台湾从北到南的四个城市,参访了四所高校和两个企业并做了深入交流。

  

首先是位于台北的实践大学,这是一所以建筑设计,家政闻名的私立大学,他是由现任校董事长谢孟雄的父亲(蒋经国时代的“副总统”)于早年一手创办的。已八十高龄的谢董事长为同学们做了两个小时的精彩演讲,用他独到的眼光讲述了台湾的历史和他与父亲的人生经历,感人又不失风趣。其中令学生印象深刻的是他分享的关于对待生活和工作的两句话“工作的改变就是休息”,“营养,保养,修养”。

  

  

  

实践大学董事长谢孟雄

  

随后,参观了位于台湾中部城市嘉义,以教育和农业为主的国立嘉义大学以及校友萧万长先生的纪念馆。之后,在台南,聆听了嘉义大学的优秀校友施瑞峰博士分享的创业心得。他在台湾不同城市经营着多家度假休闲酒店(包括同学们在台南入住的温泉酒店),而在大陆地区,经营着他自创的奶茶品牌“贡茶”,短短两年时间,就开了160多家分店。堪称白手起家的典范,他的演讲内容自然也是异常精彩,十足的干货。

  

台湾之行最后一站是高雄。在这里,首先参观了义联集团,它起步是钢铁业,做到世界第四的产钢量,之后逐步发展成为拥有地产,酒店餐饮,娱乐,购物,医疗,教育多元化的集团企业。最后,参观了国立高雄大学,学校派出了管理学院最优秀的教授为同学们上了两节精品管理课程。

  

除此之外,我校MBA学生还体验了当地的人文地理,风土民俗,诸如台湾各地的夜市文化,台北101大厦,阿里山看日出等等。让同学们深刻体会到了台湾人民的热情,淳朴的民风,对台湾文化有了更全面的了解。

  

 

  

  

BST之旅中财MBA全体成员

  

   MBA教育中心

  

(撰稿:MBA联合会学术实践部 张腾)  

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心