借鉴中提升、交流中促进——我校MBA赴日访问团圆满结束在日本的访问交流活动
时间:2008-04-19 09:17:55 来源:

  


 

 

  

借鉴中提升、交流中促进

——我校MBA赴日访问团圆满结束在日本的访问交流活动

 

  

由师生10人组成的中央财经大学MBA赴日访问团,在MBA教育中心王瑞华主任带领下,于 2008419 2008426,对日本进行了为期8天的访问交流活动。访日期间,代表团先后访问了一桥大学、早稻田大学、大阪商业大学,以及あずさ监查法人(日本毕马威会计师事务所)、住友生命保险公司、东京证券交易所。

我校MBA赴日访问团在日本一桥大学进行了学习交流。一桥大学创建于1875年,是一所以商学和经济学闻名于世的日本国立大学。代表团一行受到一桥大学热情接待,一桥大学商学院山内弘隆院长向代表团介绍了该校MBA教育及日本MBA教育的现状,重点对MBA教育中“思考和经验相互作用”的教学理念进行说明;一桥大学研究生院国际企业战略研究科藤川佳则教授介绍了该校全英文MBA项目的教学情况。王瑞华主任也向对方介绍了我校MBA教育的特点和优势。代表团中的学生代表还参加了当天一桥大学MBA课堂学习,亲身体会了一桥大学MBA教学方法和课堂气氛。代表团一行还参观了一桥大学的图书馆,图书馆藏书丰富并且十分重视古籍的收藏与保护,馆内有专门的古籍修复工作室,工作人员工作之专注认真,修复技术之精湛细致,给中财MBA师生留下了深刻的印象。

在早稻田大学,代表团一行受到了热情接待,听取了早稻田大学国际部江正殷副部长关于《面向亚洲地区的“知识共创”和培养有理想的担负中日未来重任的人才》的报告,并就两校MBA教育以及日本公司案例开发等方面的合作进行了洽谈。

我校MBA赴日访问团还访问了大阪商业大学。大阪商业大学片山隆男副校长会见代表团,并全程参加代表团的活动。商学教授南                      方建明           先生做了关于大阪商业大学区域政策研究博士课程和新开设的经营革新专业的介绍。MBA赴日访问团一行参观了该校创业实验室,并就大阪商业大学学生的创业活动及学校的教育支持等与大阪商业大学教师做了全面交流,受到很大启发。

除对日本大学的访问和交流以外,MBA赴日访问团还访问了著名的会计事务所和保险公司。代表团访问了あずさ监查法人,受到了热情接待,あずさ监查法人理事长佐藤正典先生致欢迎词,内山英世副理事长设宴款待,让大家深深感受到了中财和あずさ监查法人20多年的友谊。中国事业部部长酒                      井弘行           先生以风趣幽默的语言和欧美风格的热情,就日本的会计制度、审计制度、信息披露制度向代表团做了详细的报告。

在访问住友生命保险公司期间,该公司总裁佐藤义雄先生致热情欢迎辞,企画部国际业务室室长永                      田知已           先生向代表团做了《关于日本寿险业的现状和展望》的报告,财务部部长苙间达先生做了补充说明。中财MBA学生代表就报告中的问题及该公司在中国的业务等向住友生命保险公司高管人员进行提问并展开热烈讨论,中财MBA学生敏锐的思维和活跃的气氛给对方留下深刻的印象,得到对方的首肯和高度赞赏。

MBA赴日访问团参观了东京证券交易所。东京证券交易所对中财MBA代表团的到来表示了热烈的欢迎,专门在东京证券交易所内大液晶显示屏上为代表团刊登欢迎辞,并安排一名资深工作人员,给大家非常认真细致的介绍了东京证券交易所乃至整个日本的证券行业的发展历程,以及东京证券交易所的职责和业务规则。

中央财经大学MBA赴日访问团圆满完成各项交流任务。通过对日本著名大学的考察学习和对日本相关企业的访问,拓展了教学思路、丰富了实践知识。代表团一行尤其是MBA学生们深深感受到日本国民的敬业精神和工作中的认真态度、精细程度,实现了MBA教育中心“借鉴中提升、交流中促进;立足国内、放眼世界”的MBA交流目标,增强了MBA学生的国际化视野。

  

  

 

  

  

 

  

一、一桥大学:

  

  

 

  

1.王瑞华主任向一桥大学同仁介绍中财MBA教育特点和优势

2.一桥大学商学院山内弘隆院长介绍该校MBA教育以及日本MBA教育的现状

3.中财MBA代表团与一桥大学同仁合影留念

4.中财MBA学生在一桥大学听课

5.中财MBA学生在一桥大学听课二

二、早稻田大学:

1.中财MBA代表团与早稻田大学就两校MBA教育以及日本公司案例开发等方面的合作进行洽谈

2.王瑞华主任与早稻田大学国际业务部江正荫副部长合影

3.中财MBA代表团参观早稻田大学校园

4.中财MBA代表团访问早稻田大学合影

三、大阪商业大学:

1.大阪商业大学副校长片山隆男先生致欢迎词

2.王瑞华主任向大阪商业大学同仁介绍我校MBA教育状况

3.大阪商业大学商学院教授南方建明先生做关于区域政策研究和新开设的经营革新专业的介绍

4.中财MBA代表团参观大阪商业大学创业实验室

四、あずさ监查法人:

1.あずさ监查法人理事长佐藤正典先生致欢迎词

2.酒井弘行为中财MBA做报告

3.与あずさ监查法人相关负责人合影

4.あずさ监查法人副理事长内山英世先生设宴款待中财MBA代表团

五、住友生命保险公司:

1.住友生命保险公司总裁佐藤义雄先生致欢迎词

2.住友生命保险公司国际业务室室长永田知己先生做《关于日本寿险业的现状和展望》的报告

3.MBA学生向住友生命保险公司财务部部长苙间达先生提问

4.MBA学生向住友生命保险公司国际业务室室长永田知己先生提问

5.住友生命保险公司财务部部长苙间达先生回答MBA学生的问题

六、东京证券交易所:

1.中财MBA师生观看证券交易知识宣传片

2.中财MBA代表团参观东京证券交易所指挥中心

3.中财MBA代表团参观东京证券交易所

4.中财MBA师生在东京证券交易所合影

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心