海外商业学习之旅 | 美国中小企业发展之道——美国站第三天
时间:2015-10-03 11:10:47 来源:

BST第三天,因学校临时停电校园不允许进入,我们把课堂转移到纽约斯塔腾岛渡轮(Staten Island Ferry)的一间会议室里进行,一面感受拥有百年历史的渡港气息,一面聆听的企业家和导师的热情分享。首先是The New York Wheel公司的CEO-Richard A. Marin娓娓道来他的金融背景和公司在史德顿岛的摩天轮项目。紧接着是Small Business Development CenterSBDC)的导师Dean L. Balsa的陈述以及和同学们的讨论。一个国家的经济稳定持续增长离不开数量众多的中小企业,特别是在稳定经济、吸纳就业、出口创汇和提供社会服务等方面,中小企业的作用是不可或缺的。美国的高技术公司在起步阶段通常都是中小企业。美国的企业有两大特点,一是小微企业众多,占到99.7%。二是企业经营时间长。

我们随后参观的NUNZIO'S PIZZERIA 并在其中享受了丰盛的午餐就是已经经营了73年之久,也算是美国企业的一个缩影,小而专,小而精。充分发挥每一个小微企业的生产力,构筑了美国强大的国力。相对中国,国企巨无霸,在国家的GDP中占据相当大的比重,但是,大而不强。小微企业,小也不强,普遍缺少生命力,能够经营几十年的很少,令人欣慰的是,改革开放三十多年也出现了大而强,小而专的企业,例如华为,阿里巴巴,大族激光等,相信随着中国经济结构调整的深入,我们会出现更多大而强,小而专的企业,这些企业也必将成为将来国家实力的基础。

晚上,我们homestay的主人美国警长为我们准备了丰盛的BBQ饕餮大餐,把我们BST美帝之行推上高潮,大家为这来之不易的相聚和缘分干杯!

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心