我校MBA师生赴瑞士大使馆同瑞士西北应用科学与艺术大学师生交流
时间:2015-04-07 10:24:10 来源:

2015330日下午,受瑞士西北应用科学与艺术大学邀请,我校MBA15名学生在MBA国际合作部董硕老师的带领下参加了在瑞士大使馆举办的题为“Insight China”的联合讲座交流活动,双方师生就中国瑞士两国国有、非国有企业现状及未来发展交换了意见并进行了深入的探讨。出席此次活动的还有瑞士驻华大使馆科技与教育处副主任Michael WaserSDC主席Dr.Philippe Zahner

首先,由来自SDCDr.Philippe Zahner做开篇发言,他首先对所有的到场嘉宾表示欢迎,接着,Dr.Philippe Zahner指出,近些年来,中国经济发展迅速,现在已经成为世界经济不可或缺的一部分。中国能取得这么大的成就同中国企业的蓬勃发展是分不开的,中国的国有企业和非国有企业相互促进且十分符合中国的经济环境。中国市场对于瑞士是十分重要的,现在已经有很多瑞士企业入驻中国,企业本土化的关键在于多向中国本土企业学习借鉴。因此,Dr.Philippe Zahner希望通过此次交流能让双方师生加深对彼此国情的了解,也希望能对自身未来的职业规划有借鉴价值。最后,他预祝此次交流活动圆满结束。

Dr.Philippe Zahner做开篇发言

接着,我校MBA同学常金山、龚洵熠、马冉、李旭、黄儒波做题为中国国有与非国有企业的比较的主题报告。马冉同学首先总结了我国国有非国有企业的特点,然后进行对比,指出各自优缺点;接着黄儒波同学用数据说话,进一步深入分析了各行业中国有非国有企业的发展现状;随后龚洵熠同学通过举例进一步说明,她对比了万科集团同绿地集团,从产业规模、发展策略等方面进行详细分析;接着李旭同学就民间资本参与国有企业改制的途径与优势表达了自己的观点,并结合举例中国石油进行说明;最后,常金山同学站在一个员工的角度,同在场同学讨论在国有非国有企业工作的优劣,同学们积极参与讨论,并不时举手提问,会场气氛达到高潮。我校MBA学生用生动的案例,翔实的数据以及幽默自信的演讲风格赢得了在场听众的一致好评,会场上不时响起阵阵掌声。

我校MBA学生常金山、龚洵熠、马冉、李旭、黄儒波做主题报告

随后,瑞士西北应用科学与艺术大学的三位同学作了题为瑞士国有与非国有企业的比较的主题报告。他们精彩的报告使得在场同学深受启发。

瑞士西北应用科学与艺术大学学生发言

活动的最后,两校师生相互赠送了礼物,并合影留念。

活动结束后互换礼物

本次活动瑞士西北应用科学与艺术大学师生中国之行的重要环节之一,我校学生通过与国际知名学校师生的交流、讨论,有助于同学们拓展思维、开拓眼界,了解他国的经济状况,有益于将来的职业生涯。而且,此次活动正值中瑞建交65周年,这对于加深中瑞两国人民交流,提高中瑞人民友谊也有一定的积极意义。

瑞士西北应用科学与艺术大学位于欧洲中部,由4所州立应用科技大学于200611日合并而成,目前有7000余名本科生,专业涵盖商业、工程技术、建筑学、土木工程、教育学、社会科学、音乐、艺术设计及生命科学等学科。该校设有55所致力于应用技术研究与开发、咨询及高等专业教育的研究院。该校商学院是瑞士商业管理领域的一流学院,学院下设竞争与沟通研究所、金融研究所、人力资源管理研究所、信息系统研究所、管理研究所、非盈利组织及公共管理研究所。

 

同学们之间相互交流

 

合影


 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心