做时间管理的主人 摘境外访学的硕果——访美交流报告 刘啸
时间:2014-11-19 10:51:21 来源:

做时间管理的主人 摘境外访学的硕果

——访美交流报告

撰稿:刘啸

在芝加哥飞回北京的夜航班机上,身边像在国内航班上一样充满了熟悉的中文对话。这样的场景不时提醒着我,是要回到以往熟悉的环境了。12天的访美交流匆匆结束了,留给我的除了充实紧张的感觉,还有满满的思考,也许还会有一些些的不舍和怀念。

12天以前飞机起飞的那一刻起,一段前所未有的旅程就展现在了我的眼前。与以往出境旅游的行程不同,这次的出行是带着非常明确的考察和学习目的的。中心组织的这次访学,旨在给大家提供国际学术交流、访问知名机构的机会,所以除了提前对将要到访的机构和所要参与的学术探讨做好准备功课以外,我还给自己布置了一定的考察任务,以增加自己的见识,开拓自己的眼界。回想起来,这12天我是过得充实而大有收获的,圆满完成了我给自己下达的考察任务,并且在这个过程中锻炼了自己的能力。以下我将主要从自己的收获和体会方面进行一个总结。

学术交流

美国之行是一次金融学术之旅。作为MBA金融管理方向的学生,在学习期间能够来到作为世界金融中心的美国东部几个最重要的城市进行访问,无疑是一次非常宝贵的经历。波士顿作为世界著名学府集中的城市,我们造访了波士顿大学、麻省理工、哈佛大学和耶鲁大学,在四所各地莘莘学子期待和向往的学术圣地感受了学术氛围,并且获得了参观美国陆军军官学校(西点军校)的宝贵机会。而在美国历史的其中一个重要发源地——费城,我们参观了费城美联储,并与美联储的两位研究员进行了学术探讨。

在波士顿大学与Zvi Bodie教授进行的学术交流,是同学们深入了解美国养老金制度的一次宝贵机会。Bodie教授专注于美国养老金制度的建设和相应资产的投资,在他的介绍下同学们深入了解了美国养老金制度的现状,以及他个人对于养老金制度的看法。当然同学们最为关注度是他对于中国经济形势的判断以及对中国资本市场的态度,他的宏观判断与费城美联储研究员对此进行的详尽数据分析形成了相当好的衔接和对比。在这次学术交流的过程中,由于我们自身知识背景的不同,以及某个方面专业学术知识的相对欠缺,实际上更多的是听取各方面专家的观点,以及结合自身工作实践与专家进行相关问题的探讨。总的来说,作为金融管理方向,辅以证券研究工作背景的MBA学生,我在交流的过程中记录了满满两页纸的交流手记,并且由此引发了将近20个希望能够回国后深入研究的问题,在日后学习和工作过程中不断积累资料从而提高自身对经济形势、金融状况等等方面的认识和判断能力。

文化体验

在纽约的停留是我们本次访学过程中时间最长的一段。纽约作为美国乃至世界的文化中心和金融中心,确实值得我们多花一些时间好好走一走看一看。来到这里之前,我就将给自己的任务提前规划好,并且结合团队行程安排提前做好功课,争取在最短的时间内完成既定的计划。所以在纽约的行程,我认为最大的收获,是在完成文化体验的同时,很好的实践了时间管理。

由于中国近20年来的飞速发展,北京的商业氛围与纽约相比,在硬件方面基本已经能够接轨,所以在纽约基本上并没有特别多的不适应。只要语言沟通没有障碍,并且对于纽约的消费习惯有提前的了解以后,生活与行程与在北京相比似乎没有特别大的差异。

纽约的文化氛围主要体现在它遍地的艺术馆和博物馆、以及世界殿堂级的艺术中心和歌舞剧院上。通过充分利用晚上休息的时间对路程和场次安排提前做足功课,我在统一的行程安排间隙着重体验了美国的文化艺术氛围。在此行自由活动的时间里,我欣赏了一场原汁原味的百老汇音乐剧,参观了蜚声世界的纽约当代艺术博物馆,造访了世界级艺术殿堂林肯中心,在大都会博物馆里仔细观摩了莫奈和梵高的原作。并且根据地理位置的远近做好提前的准备,把时间和精力都放在了主要的参观上,在紧凑而短暂的行程内完成了所有的计划。

由于现代传播手段的发达,对于美国当地文化氛围的体验应该说已经是老生常谈了。因此此行在文化体验方面最大的收获在于实实在在的亲身体验和印证,特别是由于我在国内看过一场同名音乐剧的现场演出,虽然那场演出也是由百老汇的班底制作,但是演员大部分是中国人。这次专门挑选了原版演出,对比了同一剧目不同演员的表演,于很多的细节中能够体会到西方文化传统在西方人思想中根深蒂固的表现差异,他们的对白设计及身体的表现力处处都凸显着与东方演员表现舶来品相比的游刃有余。

价值观发现

在费城与华盛顿,我更多的体会到的是美国价值观的塑造与输出。费城是一座极具历史感的城市,在美国建国以及历次战争的历史进程中,费城一直扮演着相当重要的角色。在费城我们参观了位于国家独立历史公园附近的老区,里面极具欧洲古典风情的建筑群让人似乎回到了欧洲移民刚来到美洲的时代。

与北京无休无止的拆迁与穿衣戴帽翻新改造不同的是,在这里保留历史痕迹是被鼓励的,每一座房子的窗户上都贴有一张字条,上面记录着这座建筑最初的建筑年代,体现着房屋所有者满满的自豪。与之相隔不远的现代建筑区完全不同的是,这里依旧是凹凸不平的石子路,依旧是逼仄的小花园,但是每一个窗台、门口、地下室的通风窗旁边都设计有各具心思的小盆栽。正值万圣节前夕,各家门口都摆放着颜色、形状、大小各异的南瓜,用心的程度告诉路人这一切完全不仅仅是应个景,而是体现了各家主妇的巧心思,以及这里的人们对生活的无比热爱和热情。

华盛顿作为美国的政治中心,国会、白宫、林肯纪念碑等等一系列著名的景点是游览的大热门。在华盛顿的行程中,我和几位同学有幸参观了国会,而这次国会参观之旅,成为我深入了解美国价值观的一次经历。

国会当天有众议院的议员在开会,我们进入取票的时候已经是中午11点左右了。在工作人员的指引下,我们先进入小剧场观看了一个15分钟左右的短片。短片是一个美国的国家宣传片,抓取式地介绍了美国建国过程中的重要历史人物,历史事件,核心内容在于强调美国的独立自由,并不留痕迹地讲述了“美利坚合众国”的由来。看完这个短片以后,所有观众分批由导游引领,开始参观国会内部的开放区。国会的穹顶上有一副大型的绘画,宗教意味浓厚,由天神手持的一匹横幅上面书写的一行字:E pluribus Unum。 就是刚才短片中不断用拉丁文和英文重复的一句话, 翻译为英文是“out of many, one. ”意为“合众为一”,就是美利坚民族的信条,美国国名的由来。

第一次直面的美国的价值观输出,与我们所熟悉的国内的爱国主义教育,想想其实核心内容大同小异。美国把他们的价值观融入了宗教信仰的色彩,这从穹顶上巨幅的宗教画就能看出。他们用另一种方式将爱国主义上升到了至高无上的高度,用另一种方式强化了爱国主义情绪。各国的方式方法略有差异,但是强化爱国情绪的核心宗旨是不变的,无非在于如何更加慎重地选择宣讲方式,能够切实地让正面情绪在人们心中扎根。

在此次为期12天的访学之旅中,我注意到一个不太明显,但是又绝对不容忽视的一个问题。在参观交流的过程中,我们少不了与各界的专家、学者们打交道。可能由于参与类似访学经历不很多的缘故,我们绝大多数时候都将精力放在了对具体学术问题的思索和探究上。而面对国外学者不经意流露出来的某些观点没有察觉到,比如质疑来自我国的一些数据和确实性,或者是对于我们国内某些现状的态度。当然这仅仅是非常个别的现象,而且对方也确实属于无意,但是我们的态度基本上都比较随声附和。仔细想想,我们在国内的时候,可能非常容易对于某些不合理的现象提出质疑,或者也会有群情激奋的时候。当时我们都觉得非常正常,并且很容易形成习惯。这次出国访学在某次交流的过程中,我突然体会到了树立民族自豪感和民族自尊的必要性,毕竟在国内,我们面对的都是自己的同胞,即便对某些现象再看不惯,我们也是关着门的。也许这就是和邻居打交道与和自家人打交道不同的地方吧。

交流访学活动十分有助于同学们开拓眼界,增长知识,并且在这样的访学过程中,同学们建立了深厚的友谊,有助于同学们增进交流,扩大团结。我觉得中心在能力允许的范围内,应该多给同学们创造走出去的机会,不仅是出访美国的机会,以后还应该扩大到日本和欧洲,到世界几大金融中心都分别去走一走,看一看。如果能够邀请到熟悉当地情况的教授专家同行,我想对同学们的帮助必将是卓有成效的。就比如这次有了周卫中教授的同行,他对于美国历史,以及中美关系的深入见解,就让同学们获益匪浅,不虚此行。

为了能让访学活动更加有效,作为学生我们自身应该做好准备工作,比如提前做好访学提纲,有针对性地去了解当地的历史和文化。其实这就是一种变相的自身时间管理。做足充分的知识储备,把当地的人文背景提前做了解,让每一段行程都行之有效。特别是在交流的过程中,提得出有价值的问题,把专家介绍浅层次背景知识的时间省下来,让他介绍最核心的学术见解,让访学活动真正对学习研究有所提高。

时间管理是一种需要锻炼的能力。它在一个人学习、生活和工作过程中都扮演着非常重要的角色。在本次访学过程中,我认为我比较好的实践了时间管理,最大限度地利用了访学的宝贵时机,因此我的这次旅程是完满而充实的,并且收获良多。

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心