我的访美之旅 许静
时间:2014-11-19 10:52:17 来源:

我的访美之旅 

撰稿人:许静

201395日—13,我有幸参加了2013’中财MBA师生访美游学团。在商学院张云起教授、林嵩教授、郭晓焜老师的带领下,我们先后走访了波士顿、纽约、费城、华盛顿四座城市,参观访问了Harvard UniversityMITRutgers UniversityColumbia UniversityLa Salle UniversityHoward University。通过这几天在美国的生活学习,我有许多新的体验与感受。

随着飞机缓缓的下降,波士顿这座城市看得越来越清晰。在一眼望不到边的湖边上,一条河流穿梭着城市,弯弯曲曲的注入湖里,没有任何山脉和丘陵,没有高楼耸立,到处都是绿色和湖水,红瓦小楼,湖岸边停靠着帆船,看到此景,全然忘记了长途旅行的疲惫,深刻的意识到自己即将踏上大西洋彼岸的美国。

在波士顿,坐车过了查理斯河(Charles Rivers),就见到了世界顶尖学府—哈佛大学。走进这个于1636年创立的历史悠久的大学,新奇的发现,除了老校区有校门外,新发展的校区都没有围墙、没有校门,也没有见到任何的标语,有的却是它具有特色的建筑楼群。和我们国内的大学相比,哈佛大学的老校区校门毫无特色,小的只能单向通行一辆汽车。我漫步在哈佛大学校园里,在人群中感受着它的鲜活有力及整洁有序,我们脚步放得很轻,体会着拥有几百年历史的大学精神,彼此说话也压低着声音,生怕破坏了这座深不可测的知识殿堂的氛围。

MIT与哈佛大学毗邻而居,它和哈佛大学一样属于开放校区,教学楼的建筑没有哈佛那么有特点,一个标着Massachusetts Institute ofTechnology的大楼是主楼,是学校最大的一个建筑。参观MIT时,正逢午饭时间,我看到很多学生一手拿着汉堡,一手拿着饮料,三五成群的聚在校园楼门的台阶上,边吃边讨论。我惊讶于他们的饮食这么简单,也惊讶于他们的效率和认真。

来到纽约,是一种与波士顿完全不同的感觉,好像回到了北京,但建筑风格又完全不同,城市很繁华、现代。我们在曼哈顿区见到了自由女神像,去了唐人街、小意大利街、第五大道,洛克菲勒登顶。恰逢落日,我们也看到了渐入黑夜的曼哈顿全景;我们参观了大都会艺术博物馆,从这些收藏品里体会着世界几千年文明的变迁,只可惜博物馆提供的中文讲解器介绍太少了。

在游览了纽约的主要景点后,我们继续美国访学之旅。来到了Rutgers University,听取了熊教授就“数据挖掘在大数据时代的应用”的报告,意识到我们生活中的很多事件都可以转换成数据进行分析,以提供给领导做出决策,也让我们了解到美国的大学对于大数据应用的发展情况;在Columbia University,双方MBA师生就各校商学院学习生活的心得体会做了沟通交流,我们了解到美国社会文化、行业圈子、校友关系的历史发展经验和未来发展趋势;在La Salle University,我们参与了其MBA项目“Financial Management”课程的课堂学习和讨论;在Howard University,商学院院长向MBA师生介绍了Howard University及其商学院的发展历程,介绍了美国黑人族裔的求生、求学历史,以及美国黑人族裔为了争取平等的享受高等教育的权利所付出的艰辛努力。

除了访问大学,我们还对位于纽瓦克的一家叫Audible.com公司进行了参观与交流。Audible.com公司是一家数字音频供应商,主要是制作有声读物。参观完这家公司最吸引人的地方是其独特的公司文化,主要体现有两点:一是公司的人性化管理。鲜艳明亮的色彩、现代感的设计、让人在办公时倍感轻松。办公区域设有休息区,提供咖啡等饮料。一层楼有专门为员工服务的食堂、冷饮区、运动健身区,无不表达着对员工的浓浓关怀。二是公司对员工的信任。公司充分信任员工的工作能力,相信员工能处理好自己的工作。因此,员工在工作时间上是弹性的,也就是说可以在上班时间到活动区聊天、喝饮料,甚至打球。负责带我们参观的那个员工说,公司相信员工可以处理自己的工作时间,这样有利于员工间的沟通和情感的交流。

最后一站是首都华盛顿,我们参观了国会大厦及其周边的博物馆、白宫,博物馆是免费对公众开放的。美国的国会大厦前面的国家广场,不像北京的天安门广场什么时候去都人潮涌涌,而是清幽宁静、朴素,铺满了绿草地,而且在草地上看到了成群的小松鼠,这种现象我在美国的这几日里经常遇见,小松鼠们一点也不怕我们,任由我们照相,由此可以看出,美国对生态环境的保护情况。

总之,在美国生活的这有限的几天里有着太多的所见、所闻、所想,无法在这里一一道来,这种收获也绝非普通旅游团能够带来的。因此我希望学校多组织类似的活动,可以让学生有更多的机会开拓眼界、增长见识,更多的机会跟外国学生老师沟通交流。在这里再次感谢商学院张云起教授、林嵩教授、郭晓焜老师在美国期间对我和同学们的学习指导和生活照顾。

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心