英国游学之旅感受 徐楠楠
时间:2014-11-19 10:58:06 来源:

英国游学之旅感受

撰稿人:2013MBA P2徐楠楠

学术交流

MMU曼彻斯特城市大学

大学印象:

首先是对学校的整体印象。让我非常感叹的是这座大学与城市的无缝连接,大学城就这样完美的融入了曼彻斯特这座古老的工业城市。仿佛就是一个街区一般。与中国的围墙式校园不同,相信学生永远是感觉生活在城市中,而不是在一个象牙塔中。可以这样形容更为具体,这里的一个街区的多栋楼房都属于大学,走过几条街就又来到了另一个学院或图书馆等学校建筑。相信在这里学习毕业的学生会更加接地气一点,并不觉得有脱离社会的感觉。学生们来去匆匆,没有想象中大学的安逸和缓慢,也许是这座城市改变了大学,也许是为了能够使英国这个古老的帝国荣耀可以重新焕发。校园里多元化元素和包容性无处不在,可以看到来自世界各地的学生。中午在温暖的阳光下,校园的草坪上各种肤色的学生汇聚于此,读书、聊天、休息,氛围甚为融洽。

其次,MMU的教学楼。教学楼有典型的英式建筑,也有现代风格高科技大楼。曼城有很多建筑都有百年历史,所以很多大学建筑里面空间都显得有些狭小,可是教学楼内部的布置却又非常的贴心、温馨。没有任何一个角落是让人感觉空余的,也没有一面墙是无用的。学校是利用着这样的点点滴滴的空间,为学生们制造了更多的公共空间,有给学生提供服务的设施例如咖啡机、小食餐吧、沙发、桌椅、电脑等供学生看书学习、聊天休息等等。因此可以看出学校非常重视学生与学生之间的互动, 但这些在我国的大学教学楼里,这样的公共服务空间几乎没有,同学想在室内活动无非就是教室和图书馆、自习室,但这些地方似乎又比较安静,不太适合学生交流沟通。

课程印象:

1.     关于MMU大学概况介绍

通过由Stuart Horsburgh教授介绍MMU大学历史和它的发展过程,感觉到一些不同于其他大学的特点以及未来规划和目标。MMU大学一直保持着国际化眼光,始终将全世界留学生的首选学校作为本校的目标之一,并且MMU非常注重鼓励和培养学生的独立思考能力,这点对我有很大触动,强调团队合作精神并非不正确,但现如今随着就业竞争压力的逐渐激烈,不止中国,国外的名校或是排名较为考前的学校毕业生们也感受到很大的压力。因此,学生的独立性还是应当重视。希望这一办学理念能被国内广大MBA学院甚至其他相关教育机构加以借鉴,考虑在权衡培养学生团队精神目标的同时,多给学生一些空间和机会来进行独立思考以及独立完成任务的能力。

2 商学院——英国银行业介绍

      虽然英中两国在经济体制上有很大不同,但随着经济全球化的深入,两国也都曾受到2008年经济危机的冲击,只是程度的不同。MMU 商学院的PaulRaby教授在讲座中提到英国政府部门对于市场经济甚至银行业的干预所起到的影响是十分直接和重大的。通过回顾历史以及介绍一些英国银行的实际案例,使我对于银行业特别是对英国五大银行的业务内容和竞争关系以及金融系统与风险管控等知识有了更加深入的认识。

总体感受:

MMU的学习非常充实,我们感受到了古老与现代的结合,大学和城市的融合,先进的办学理念,始终把学生的需求放在第一位,注重学生的独立思考和创新能力的培养,以及同学之间、同学与老师之间的互动这种跨文化的交流和冲击让我们收益非浅。此外,在校园参观活动中,通过更多了解到曼彻斯特城市大学在资源可持续利用问题的解决上,特别值得我国大学甚至几大城市学习。

曼彻斯特大学

作为曼彻斯特大学的金牌学院,曼彻斯特商学院是英国最早建立的两所商学院之一,一度入选全球十大商学院。经过近50年的发展,它已成为一所享誉世界的商学院,为英国最优秀的商学院之一。拥有近200年光辉历史的英国曼彻斯特大学,校友中共有25名诺贝尔奖获得者,是欧洲乃至世界主流大学中的佼佼者,其学术及科研成就蜚声国际。曼彻斯特商学院是欧洲商学院的先驱之一,已培养不少优秀商业、金融业领袖,人才辈出。

虽然没能有机会听一听曼大商学院的课程,但我们参观了曼大的学生会、校园以及著名的约翰赖兰兹图书馆。它也是英国三大图书馆之一,藏书超过400万册,同时珍藏着世界最早的手抄拉丁文圣经残片,亲身感触到大英帝国厚重的历史文化沉淀。希望今后能和享誉世界的商学院进行教育培训、管理课程等学术交流机会。

牛津大学城——短暂半天却记忆深刻

首先驱车到达牛津大学城里的阿什莫林博物馆(Ashmolean Museum)。这所博物馆建于1683年,是英国第一座博物馆,比伦敦的大英博物馆早70年,馆藏惊人。参观过大英博物馆的人或许觉得这里很小,无法相提并论,但是走进之后却发现各个时期的亚欧美非洲的文化、历史藏品均有涵盖,丝毫不逊色大英博物馆,参观之后更加感叹中国流失海外的文物数量可以想见,有些难过和心痛,特别是当看到大量的中国宫廷画卷、书法作品以及精美的装饰品,甚至连一座一人多高的石佛像都安静的陈列在博物馆的玻璃展柜或展台上时,那种近在咫尺却又远隔千里的感觉十分虐心。希望今后它们能够被更好的保护和传承,更希望今后能不需要出国就在国内的博物馆看到它们。

之后的午饭是在牛津大学皇后学院的学生餐厅进餐,体验了哈利波特电影中如霍格沃玆学院餐厅的学生就餐场景。由一位来自牛津大学攻读化学领域博士学位的中国留学生方逸文同学,带我们参观了他所就读的皇后学院、万灵学院、林肯学院、贝利奥尔学院以及英国首相卡梅伦毕业的圣约翰学院和美国前总统克林顿毕业的法学院。

这样短暂的半天实在无法把牛津大学城里的每所学院都走到,虽然感觉有些仓促、遗憾,但还是体验到了世界一流学府悠久的文化传统和严谨的教学氛围,我想这与其近900多年的宗教背景和历史背景是分不开的,这也正是中西方的经济发展方式和文化差异的根源。

文化体验

足球激情——曼彻斯特联队俱乐部

曼彻斯特联队俱乐部简称曼联,是英国专业足球俱乐部,主场在老特拉福德足球场,曼联一直是属于首要联队。前身是成立与1878年的牛顿希斯LYR足球俱乐部,1902年改名为曼彻斯特联队,并于1910年迁主场到老特拉福德体育场。曼联是英格兰足球史上最为成功的俱乐部之一,也是欧洲乃至世界最具有影响力最成功的的球队之一。迄今为止共获得20次英格兰顶级联赛冠军,11次英格兰足总杯冠军,4次英格兰联赛杯冠军(除英格兰联赛杯外均为最高纪录)。在欧洲赛场上,曼联共获得3次欧洲冠军联赛冠军,1次欧洲优胜者杯和1次欧洲超级杯冠军。

到达曼城的第二天,我们乘坐曼城Metro城铁来到位于曼城西部的老特拉福德体育场即曼联的所在地。由一位资深讲解员带领我们参观了赛场看台、贵宾席、球员更衣室、新闻发布会室、博物馆等,最后还体验了如球星般的从球员通道跑入赛场的激动时刻。最后由一位在曼联工作的女性工作人员为我们做了一个简短的曼联历史、俱乐部运作、赞助商以及商业营销方面的话题,例如电视台、餐厅、商店如何运作等商业活动,之后大家就球员薪酬、转会费,主帅更换等感兴趣的问题和讲解员开心畅谈。使我对在狂热的体育文化背后这样一个足球俱乐部的体育经济学有了概念。但适逢曼联在本赛季的表现欠佳,以及受主帅更替的影响使俱乐部整体的各方面的业绩和关注度较往年都有了明显下降,我更深刻的感受到起起落落反映在一个球员、一个球队上是再正常不过的事情,而这也更是足球让人着迷的魅力所在。

企业价值发现——劳斯莱斯公司

罗尔斯·罗伊斯公司成立于1906,创始人是Charles Stewart Rolls(查尔斯·罗尔斯)Frederick Henry Royce(亨利·罗伊斯)。最初,公司主要从事汽车设计、生产和销售业务, 但也从事发动机的制造。二战结束后, 生产航空发动机成为公司的主业之一。由于在1971年开发新型航空发动机亏损,负债累累导致破产。后在英国政府干预下进行改组,将公司一分为二, 分为汽车与航空发动机两家公司。此后,罗尔斯·罗伊斯航空发动机公司恢复了生机

在对企业参观之前,大部分我们头脑里对劳斯莱斯的印象就是著名的汽车制造企业。但实际上,我们走访的是坐落在德比市的世界最大的航空发动机制造公司——罗尔斯·罗伊斯航空发动机公司,但我还是喜欢简称为劳斯莱斯。

参观主要由一位在劳斯莱斯工作了30多年的老员工代表接待我们,他给我们讲述了劳斯莱斯从汽车发动机到航空发动机和潜水艇、轮船等引擎技术的发展历史。生动的讲解使一窍不通的我对关于涡轮发动机的工作原理等许多技术知识有了初步的认识,也了解到劳斯莱斯公司十分重视吸引来自世界各国具备优秀能力的雇员服务于此,对于不同国家历史和未来发展的尊重给我留下了很深的印象,雇员们强烈的归属感和自豪感在这位介绍者身上是个缩影。之后就劳斯莱斯公司目前面临的一些巨大挑战,大家提出了一些问题。基于我的工作性质,对于如何更好的应对来自行业竞争者——美国联合技术公司(UTX)旗下的飞机发动机制造商普惠公司(Pratt & Whitney),就发动机部件的专利争夺战而引发的侵权诉讼等问题进行了深入沟通。

 

通过此次商业游学活动,我感觉不仅开阔了国际视野,感受到世界名校的历史文化和学术氛围,同时也培养了自己一种融入国际文化的意识和能力。在为期一周的短暂时间里,也感受到了纯正的英国文化以及英国人严谨、执着的做事态度。除此之外,与国内其他MBA院校的交流也让我感触颇深,此行包括来自上海大学、广西师范大学、浙江工业大学、苏州大学等四所在读和少部分已毕业的MBA同学,在学习参观过程中,愉快的、轻松的、紧张的经历使我们短短几天却培养了深厚的友谊。希望今后我校更多的中财MBA同学参与到此类活动中,也希望通过此类活动的推进使我校国际化战略和MBA教育能够更好更快地发展。

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心