2014德国实习感想 赵广晗
时间:2014-11-19 10:59:10 来源:

2014德国实习感想

2013MBA研究生 赵广晗

二〇一四年八月到九月,我在德国完成了一月多月的实习。这得益于母校和德国Intergest公司的合作项目——每年全额资助两名同学赴德国实习。在此对母校和Intergest公司提供的宝贵的机会表示衷心感谢。

八月二十三号,飞机抵达法兰克福机场,接着我将前往德国西南部的萨尔布吕肯做短暂的停歇。在前往目的地的高速公路上,我已体会到德国与中国的不同。德国的高速公路不收费,也不限速。汽车疾驰在高速公路上,天气出奇的好,道路两旁是一望无垠的葡萄园,阳光在云层中轻快地旋转,光线忽明忽暗,白色的云朵在天边盛放,离我仿佛只有一步之遥。晶莹的光束倾洒在叶子上,明媚甜美让人心醉。整个画面氤氲着一种浓厚的拉丁风味,同样的金黄色的怀旧色调,让我想起了墨西哥导演阿方索-亚罗执导的《云中漫步》,同样美的葡萄园,同样的寻根之旅。原谅我以这样一部唯美的爱情片为背景来阐述一个如此严肃的话题。影片的最后,整片的葡萄园被大火吞噬,但是作为繁衍象征的“根”有惊无险地保存下来。个人认为“根”这个意向代表的便是我们赖以生存的精神归属。我们的美好期望与至高梦想都发源于此,并由它恩惠滋养。由此,任何为了实现与成就更美好的存在所做的努力更可以称为“寻根”。就像此时,在这个陌生的城市,我不确定自己将被带往哪个方向,但我知道我在路上,心怀梦想并付诸努力,这种鲜活于过程中的美好体验,比是否有完满的结果更重要。

稍事修整后,我正式开始投入到新的环境中。第一个实习公司是一家制造类企业,已有数百年的历史,而我所在的分公司主要从事核反应堆压力系统的制造。该公司坐落在一座小城的城郊,毗邻大名鼎鼎的多特蒙德。初到公司时,我便被周边古朴厚重的氛围所吸引。公司位于一座传统的工业区内,除了几个新型企业外,还有一座醒目的废弃的工厂。工厂建于1890年,除了一些窗户上的玻璃有破损外,整体结构没有一丝的破坏。若是没有墙体上的文字说明,红褐色的砖墙以及哥特式的建筑风格,会让人误以为这是一座城堡。整片工业区隐匿在浓郁的绿色海洋中,植被让这些粗犷的建筑呈现出洗尽铅华的清新感。在这里,没有乌烟瘴气的烦扰,只有现代工业带给你的前所未有的明快的质感。

进入公司后,先是和公司几位领导进行了一些简单的交流。当我得知他们在我到来之前,已经根据我的简历进行了详细的讨论,并制定了完全符合我的实习计划,好让我在接下来的两周能够获得最大的收获,这使我亲身体验到了德国人闻名世界的严谨。

之后我先后在销售部、财务部、采购部、生产车间和物流中心进行了参观实习。在销售部,我了解了公司在全球的市场分布;在财务部,我学习了财务ERP软件的使用;在采购部,我学习了如何做成一个订单;在生产车间,我了解了公司产品的工作原理。总而言之,两周的实习是一个简短的轮岗,公司希望我可以在宏观上对公司的管理有一定的了解,为我今后的职业生涯积累宝贵的经验。

另外,在销售部我了解到,中国近些年的核电项目发展得很好,该公司也越来越重视中国市场。起初他们进入中国市场时,只是本着学习和积累经验的态度,并没有预期有很高的利润。虽然,后来的事态发展验证了他们想法,由于中德两国的文化差异和硬件水平的差距,在项目执行中,经常会发生一些意外事件,而公司为此也付出了一定的代价。但他们并未因此而放弃中国市场,而是总结经验,加强沟通,从而在之后项目中越做越好,实现了巨大的盈利。这让我联想到目前我国的“走出去”战略,中国企业要想“走出去”,必须放开胆子,不能因为害怕损失就畏首畏尾,这样才能应对如火如荼的全球化竞争。

公司在了解到我喜欢足球后,还特地安排我去观看了德国国家队和阿根廷国家队在多塞尔多夫的友谊赛。这是我第一次在现场感受如此高水平的足球比赛。而德国球迷的足球素养,也着实令我震撼。五万人的多塞尔多夫球场座无虚席,开场前,由解说员宣布双方首发阵型的各位球员。在介绍德国国家队时,解说员有意地只说球员的名字,而现场的球迷则异口同声地高喊这位球员的姓氏。我能感受到他们那种发自肺腑的呼喊,他们呼喊着他们的英雄的名字,能带给他们荣誉的英雄。尽管这场比赛,德国队以2:4告负。但德国球迷仍沉浸在一个月前德国问鼎世界杯冠军的喜悦中,所以并无太多失落。

告别第一个公司后,我来到了海尔布隆旁的一个小村庄,第二个实习公司的所在地。和上一个公司一样,尽管都是制造类企业,却和当地的自然和人文环境结合得浑然天成。公司规模很大,旗下有1000多员工,主要生产室内外装饰用贴纸和汽车内饰的皮革,是众多德国知名汽车企业的供货商。

在该公司实习的三周里,公司同样给我安排了轮岗,包括四个产品事业部和市场部。我主要对公司产品的设计和生产流程、销售和物流进行了深入了解。这也为我提供了解汽车行业OEM企业供应商生产管理的契机。

使我感受最深的是这个公司“与人为善,相互尊重”的企业文化。如此多的员工,尽管很多人之间并不认识,但大家在碰面时仍会礼貌地问好。而且,公司员工也会自发地凑钱为同事过生日。公司的CEO会在每年年会的当天,推一个冰激凌小车,为全体员工盛冰激凌,以感谢他们对公司的贡献。诸如此类的很多细节都让我感受到了公司倡导的“人性化管理”的点点滴滴。我想在这样相互尊重、友善融洽的氛围中工作,每个员工都会乐意发掘自己最大的潜能,在为公司创造利润的同时实现个人的工作价值。

通过一个多月在德国本土企业的实习,极大地开阔了我的眼界。中国有一句古语说的很好——读万卷书,行万里路。书本赋予我们的是了解世界的角度,而经历赋予我们的却是开拓世界的勇气。不只是国家需要“走出去”,个人也要努力地“走出去”。走出去,去吸纳更高层次的养分,去领略更有深度的风景,去攀登更巍峨的人生险峰。

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心