在中国的日子 渡边浩史
时间:2014-11-19 11:01:58 来源:

在中国的日子

 

撰稿:渡边浩史

 

 

20124月我来到了中国。促使我来这里的原因很多,尤其考虑到随着中国经济的发展中国将成为对世界影响最大的国家,我认为汉语也将会成为对世界很重要的语言。为了将来能在国际社会中更好的沟通,所以我决定来中国学习汉语。

  当初来中国的时候,除了简单的单词以外,我一点儿也不会说汉语。在日语中常常会使用汉字,所以我以为对日本人来说汉语比较容易,但是汉语比我的想象难得多。汉语的发音跟日语根本不一样,所以当初开始了学习汉语,那件事可把我难坏了。我为了跟中国人沟通和聊天儿不顾一切地拼命学习。好在中国,大家对听不懂汉语的我们十分体谅和照顾。我虽然遇到各种各样的困难,但是那时不但中国的朋友们,而且陌生的人们也用英语或各种肢体语言帮助我。比如说我去四川旅游的时候,火车里的乘客们告诉了我去九寨沟和黄龙的方法和推荐的地方等,在我觉得旅途无聊时邀我打牌聊天,并且把点心分给我吃。他们真亲切,不仅是火车上的乘客,出租车司机和路上的人们,在我遇到困难的时候,他们也给了我帮助。多亏他们的帮助,四川之旅成为了我难忘记的好玩儿的一次旅游。

  在中国的大学生活让我有了危机感。我觉得中国的学生比日本认真得多。比如我早上早早的去学校上自习,但到了教室却发现中国的学生却已经开始自习了。在日本的时候,我没遇见过这样的学生,不但如此,这里的同学们大部分英语都说得很流利。在日本这样的学生也很少。所以我有了危机感,我感觉我也要更努力地学习。

  来到中国几个月之后,我决定报名学习MBA课程。因为我觉得在MBA课程中不但可以学习中国的企业文化和商务汉语,而且也是和中国公司员工沟通的好机会。这样的机会在平时的生活中是很难得的。所以我认为就算自己辛苦一些,也要抓住这宝贵的机会。

  对只学了几个月汉语的我来说,用汉语讲的课非常难,但是这样的困难使我更认真地学习汉语,这成为了我学习汉语的动力。因为用汉语讲的课我们日本同学听不太懂,所以会经常麻烦中国的同学给我们帮助。他们用简单的汉语和英语给我们说明不懂的内容。在准备考试的时候和小组作业时,他们也会给我们帮助。老师也对我们说“你们需要帮助或有问题的时候,不用客气可以来求助。”虽然有些不好意思,但是我很感激他们的帮助。尽管已经来中国一年了,我仍然需要他们的帮助。所以我认为为了避免给大家添麻烦,一定要好好的学习汉语。

  我很感谢中国的朋友们,MBA的同学们和老师们。多亏您们的帮助,帮我们克服各种各样的困难,能够开心地生活。谢谢您们!

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心