我多彩的留学生活 茂木久裕
时间:2014-11-19 11:02:39 来源:

我多彩的留学生活

撰稿:茂木久裕

 

 

我是日本留学生,叫茂木久裕。时间过得很快,我留学快一年了。我想为大家介绍我的留学生活。去年7月我来到中国,这是我第一次来中国,也是我第一次住在国外。来中国以前除了“你好”和“谢谢”以外我不会说其他汉语。但是我很期待在北京的学习和生活。我的公司派我们来北京学汉语,英语,工商管理,和中国文化。刚来北京的时候有一些不安,实际上,当初我在学生食堂连怎么点菜都不知道。对我来说,在中国的生活有很多学习的机会。如果我一直努力学习生活,积极地参加各种丰富多彩的活动,我相信一定会获得宝贵的知识和经验。

9月新学期开始了,同时,我参加了MBA课程。不过我完全听不懂老师讲的课。勉强地查阅PPT的汉字才理解大致的内容。因为我同时上汉语课和MBA课,我有过上MBA课很困难的时期。不过我克服了,多亏了同学们的帮助。同学们都很热情和亲切,总是给我们帮助。我非常感谢他们。因为总是他们帮助我,将来我希望能报答同学们。我觉得能和中国同学交流这样的经历很珍贵。以前我跟中国同学们用英语聊天儿,可是最近情况变了,我的汉语水平比过去有了提高。渐渐地我们能用汉语聊天儿了。我觉得这样的变化很不错。同学们表扬我汉语有进步的时候,我非常高兴。

秋天的某一天,我们日本留学生和中国同学们在刘琛同学家和他的父母一起包饺子。这是我第一次包饺子。我们一边包一边聊一边玩儿,度过了很愉快的时光。而且我发现自己做的饺子非常好吃,不知不觉就吃到非常饱。我们离开的时候他的父母对我们说:

“什么时候来都可以,因为我们就像你的中国父母一样。”我非常感动,到现在还忘不了。

说起美食,因为我一直非常喜欢日本拉面,所以我开办了面粉会,是跟大家一起品评日本拉面的小组活动。在这个小组中爱吃日本拉面的日本人和中国人聚在一起,一边聊天一边吃日本拉面。把拉面当作中日交流的媒介,一份拉面使中日两国的人们彼此更亲近。我每个月举行这个面粉会的活动,我希望成为中日两国之间友好交流的桥梁,我相信拉面能拉近我们的关系。现在我们的活动还被杂志刊登了,每个月我都写记事报道。

时间过么快!我希望更好的提高自己中文水平,我的生活也能更愉快!交更多朋友,希望他我永的朋友。我希望和他一起努力学,一起度愉快的时光!

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心