中国和我 驮场崎润
时间:2014-11-19 11:05:38 来源:

中国和我 

撰稿人:驮场崎润

1. 自我介绍

大家好!我是来自日本的留学生,驮场崎润。来北京以前,我作为日本的正式会计师已经在KPMG JAPAN工作七年了。我的工作内容很多,涉及审计、会计建议、审查评鉴等等。我的工作要求我跟各种各样的人沟通,像会计部门的人、营业部门的人、法务部门的人或者工厂的人。我喜欢和他们交流。三年前,我出差到海外,为一家客户的新加坡的子公司服务。因为这家公司有新加坡的监查人,所以我应该去新加坡跟他们用英语讨论会计的基准。这个经验让我认识了“世界”。听说新加坡的人百分之七十是中国人。现在中国人住在世界的各个国家。我的上司现在在巴西工作,他去过很多国家,他说阿根廷的乡下有中餐饭店。从现在起,为了亚洲的发展,我觉得中国和日本要共同努力。因为我想跟亚洲的人交流,将来充当中日两国的桥梁,所以我选择中央财经大学MBA课程。

2. MBA课程和同学们

现在我所属的是国际班,这个班有中国人和日本人,老师不但有中国人而且还有美国人、法国人和澳大利亚人等等。老师们说英语或者汉语。MBA有很多课,例如经济学、经营学、会计学和商法等等。会计学对我不难,上经济学等的课的时侯,学生们都应该了解经济学的基础知识。可大学毕业十多年了,我有几个知识点都忘了。现在是重新学习的一个宝贵机会。

上课的时候我们经常跟同学们一起讨论,用PowerPoint演示。在日本的时候,我没进行过演示,所以这对我是非常宝贵的经验。我和中国的同学一起讨论的时候,我感觉中国人和日本人有一些区别。中国的同学们经常坦率地发表自己的意见。日本的同学们有团队精神,互相配合得比较好。中国同学们的精神是坚持自己的意见。日本同学们强调人与人之间的协调。这是中国同学和日本同学的区别。这体现了日本人的性格。日本人的精神有“和(WA)”。和(WA)是日语,谋求人与人之间的协调的意思。虽然我们都是亚洲人,长得很像,但是我们的性格完成不同。我感觉很有意思。

前几天我们有战略管理课,我和中国的同学一起讨论和演示。这个演示题目之一是“polarity(两级)”。这是正好相反的意思。我们一起讨论的时候,中国的同学举了一个很好例子。这个例子是“水”。一方面,河流的水弯弯曲曲,有“屈服”的性质;另一方面,水有“坚强”的性质,例如滴水穿石。这两个性质是正好相反的。我很欣赏这个例子,因为前一天英语课的时候,我刚好PowerPoint演示“水和禅”的题目。我们日本的留学生都有MBA以外的语言课,汉语和英语。这时候我使用了李小龙的话“Be like water.”。李小龙是最著名的香港的演员也是我最喜欢的演员。他出演加拿大一个电视剧的时候,说了这句话。他强调了水的“屈服”的性质,劝说了人们应该柔软和灵活。这个想法是根据老子之学说。中国和水有很深的渊源。中国有雄伟的长江和黄河。我也了解到中国有严重的水污染和水资源的不足。通过MBA课程,我认为水对中国人是特别重要。

中国的同学们对我们的态度很亲切,我非常感激。MBA课还在继续,我们要努力到最后!

3. 中国的风景

去年暑假的时候,我和朋友一起去旅行。先去了桂林,再从桂林坐卧铺车二十三个小时,到昆明,然后再到丽江。

在日本的时候,我听说桂林的风景很有名,所以很想看一次。在桂林我们游览了漓江。漓江作为有山有水的自然风景,很美丽。我不知道该用什么话来形容这么壮观的风景。桂林的人们对我们很热情。但是桂林的河鱼不太好吃。相比之下还是日本的河鱼好吃。我们还去了丽江古城,那儿是世界遗产。我们体验了明和清代的美丽的街道。我们还看到了高仓健拍电影的地方。高仓健在日本很有人气,在中国也受到许多影迷的爱戴。在昆明的时候,我们去了石林。这张照片是在石林拍的。石林是岩溶地形,也是世界遗产。日本也有岩溶地形,但比石林小。石林的碑文是“天造奇观”。我觉得这个碑文是很贴切。从石林回宾馆的时候,顺便逛了特产店。在特产店的外边,我看到了路上的碑文。这个碑文是“一日不读书,无人看得出。一月不读书,智商输给猪”。这个碑文太小而且不显眼,但这件事给我的印象很深刻。

中国非常辽阔,我还有很多地方想去,比如,西安、泰山和内蒙古等等。放假的时候,我想到继续道各处去看一看。

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心