求知求新 平和上进——记2008届春季班毕业生李增明
时间:2015-10-28 10:05:53 来源:

 

今年是中财MBA五周年,祝她越办越好,毕业生的前途越来越宽广。

 

                             ——李增明

 

电话拨通了,话筒那头传来一个平静和蔼的声音,笔者稍微有些紧张的心情随之缓和下来,和对方开始了简短的对话。对话过程中,电话里的声音始终温文尔雅,让人如沐春风。这个声音来自我们即将采访的2008届毕业生——李增明。

 

这次采访的地点在西直门T3(嘉茂)21层,李增明目前就职的公司——北京联合开元投资担保有限公司所在地。随和谦逊是他给我们的第一印象。他说话慢条斯理,娓娓道来,采访话题随即在轻松的氛围里展开。

 

实践中的求知路

 

   1991年,即将高中毕业的李增明面临着人生的一次重大选择:是接受学校提供的保送名额,读个让人羡慕的大学,还是选择中专,两年后马上参加工作?两难之间,李增明颇为踟蹰。最后出于对家庭等各方面因素的考虑,他选择了后者,放弃了长时间的在校生活,也因此比别人早一步接触社会。

 

尽管选择了中专,选择了迅速接触实务工作,李增明也从未间断过求知。他自学能力很强,喜欢读书,而且颇有一番自己的读书心得。他说:“读书择精择重,贵在博览。做人,尤其是领导者,看问题要有深度和广度,知识的采集不能仅限于专业领域,而应该纵览博观,考虑全面。书是我的精神给养,也是我调节心态的工具,我时常通过看书暂时避开商海的喧嚣激荡。”也许毅然选择尽早工作就是出于对自学能力的自信。

 

环境育人、存人是李增明的生存哲学,用毛主席的话说就是在战争中学习战争。工作后,他注重于实践中学习感悟,适应环境。他认为在人的成长过程中,无论是有利或者不利的环境,直接经验都更能催人成熟,甚至逼着人往前走,进而使人对外界和自我产生更深刻的理解,达到不同的境界。中专毕业后,李增明进入银行工作。随着我国经济的飞速发展,银行新业务层出不穷。从上手到熟练,他乐于主动出击,刻苦专研。银行里的同事,有精于业务的,也有强于管理的,他抱着开放的学习态度,积极与人交流,学习他们的工作经验和处事方式。他说:“通过看书或者听课得来的许多知识,也许很快就会被忘掉,而工作中的学习和体会则能长时间留在记忆里。”

 

当感觉到自己的知识水平跟想做的事差距较大时,李增明会注意及时充电。他自学大专,然后进清华学习,接着又成为中财MBA的一份子。我们有感于其孜孜不倦的精神,欲深谈他在这个奋斗过程中经历的甘苦,无奈被他举重若轻地掠过。言谈中,他不像很多从业者三句不离本行,更不喜欢谈自己的成绩,只是不断强调思维能力和个人修养。

 

中财MBA——再炼宝剑 赢在战略

 

李增明现任北京联合开元投资担保有限公司副总经理,负责总公司在北京的所有业务。公司在21层,向窗外看去,西直门周边林立的大楼和楼下熙熙攘攘的车流人流尽收眼底。都说高处不胜寒,然而这样的居高临下又着实创造了一种环境,催人萌发出凌云壮志。有着十五年以上从业经历的李增明俨然一柄磨砺已久的太极宝剑,其钝也利,而在中央财经大学MBA教育中心的学习是他的又一次回炉锻炼。

 

能进入金融投资行业的中高层,李增明是从最具体的业务开始一步一步走过来的,对这个行业的运营已经有了整体的把握。现在的他已经不只要求自己作个业务精英,行业管理者才是他更高层次的定位。然而,他感到在企业战略管理层面尚有欠缺,很需要把金融专业方面的知识技能和企业战略管理思维进行系统的梳理与融合。中央财经大学被称为“财金黄埔”,依托整个大学深厚的财经学科积淀,中财MBA能够帮他实现这种融合。加上求学及从业期间的接触和了解,进入中财攻读MBA成了李增明顺理成章的选择。

 

2005年李增明入学时,中财的MBA刚起步不久。为培养这批“最初的梦想”,中心举全校之力,整合了一批最优的教学资源。老师们深厚的学养以及与学生充分的互动交流使李增明获益良多。他觉得最难得的是老师们的敬业精神,不但工作认真务实,还能在与学生的交流中倾听学生的声音,尽量满足他们的要求。李增明说:“我们班(08届春季班)只有18位同学。每次班级举办联欢会都会邀请老师参加,平时课后也常和老师聚在一起聊天,和老师的接触交流很多。”“童冠齐业,闲咏以归”,老师和学生间的这种沟通方式颇具古风。MBA学生满腹实战经验,但普遍缺乏完整的理论架构和思考问题的系统性,老师的指导,正能弥补这一不足。

 

回顾在中财的学习经历,李增明说最大的收获在于一方面学会了多角度地看问题,全方位掌控局面,从战略层面取胜;另一方面,在独立写作课程论文时完善了知识体系,锻炼了思维模式。用他自己的话总结就是“MBA的学习使我的管理理论由朴素思想向学术化靠拢,分析问题更全面,解决问题的工具及方法也多元化了”。同时,李增明也表示在中心的深造将会在以后的工作中得到越来越多的体现。

 

主动求新——精于业务 稳实求进

 

   从中财MBA毕业后,李增明开始谋求新的职业发展道路。基于在银行工作期间的接触了解,担保业进入他的视野。

 

李增明判断担保行业的潜在价值有两方面。首先是人的培养。担保从业人员处于控制风险的前端,能否对风险做出正确评价,提出规避风险的措施是关键。金融专业人才在中国还很缺乏,真正符合担保行业要求的专业人员更少。因此人的培养是这个行业在中国发展的潜力所在。第二大价值是企业信息。担保公司主要就是收集企业信息,对企业做尽职调查,构建股权投资所需的项目库。通过MBA的学习,李增明对金融和企业管理已经有了较全面的认识,此时正好学以致用,发掘担保业的潜在价值。

 

担保行业近年发展很快,公司数量从02年的几百家增加到现在的接近4000家。然而,超常发展,必有隐患。著名经济学家吴敬琏指出我国担保业现在已经暴露出一系列缺陷,如信用不足、管理混乱、监管缺失等。许多担保公司纷纷下马,其中包括近十年发展最快的民营担保公司中科智。有的媒体把信用担保业叫做又一个来不及繁荣就陷入危机的行业。这是一座蕴藏丰富又充满危险的矿山,选择在此时进入,李增明是如何权衡的呢?

 

“我可能是一个不甘寂寞的人,”李增明在描述自己喜欢求变的性格时说。在银行十几年的工作中,他对创新情有独钟。最初在交通银行,他从最基本的业务做起,尝试过很多岗位,经过逐步提升,最后成为交行分行分理处主任。这之后,很长一段时间没有大的改变。于是他又应聘到北京银行,做了一个支行行长。这次转行到担保业,他说一方面是因为国家对银行业严格的管制和银行内部按部就班的工作,压缩了创新思维的空间。另一方面则是自己不安现状的性格使然,是不停寻求新的发展突破点的体现。从银行转行到投资担保公司,从业务层面来说这是一次平稳过渡。但从长远角度出发,担保业是一个朝阳产业,极具潜力和挑战,对于个人发展而言意味着更加广阔的空间和平台。

 

回忆起自己职业发展的脉络和心得,李增明不无感慨:“其实总的来说就是专心做事,等把手上的工作做到熟练而自己又不能再改变的时候,就应该考虑换环境。人是一个不断成熟的过程,要向上走,不断求新,不断攀登,绝不能原地踏步。在一个位置上太久,人会失去激情,创新的想法会受到压制。”对新业务的好奇,主动寻找新的位置,应对新的挑战,这些都极大丰富了他的实践经验,使其在变局中对机会有高度的敏感,对新出现的情况也能随机应变,游刃有余。

 

看似波澜不惊的职业生涯和学习经历,融合了李增明通达的价值观和职业观。人是一个不断发展成熟的过程,瓜熟蒂落之前的成功与失败都是过程中的要素,而过程本身就是一种结果。将自己的能力在不同的岗位上加以体现和加强,才能找到自己明确的人生定位。

 

谈话中,笔者隐约感到李增明平和之下的强烈活力,看到了他一个个坚定脚印所指向的彼岸——开创自己的事业。我们衷心祝愿他事业顺利,实现自己的理想。

 

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心