成功是快乐的副产品——访中央财经大学MBA05级C班蒋昆
时间:2015-10-28 10:03:56 来源:

 

采访/撰文:郭琳唐梦梦杨明辉

 

两年半对于一般人来说变化不会太大,但对于蒋昆来说,在中央财经大学MBA学习的两年半对他职业生涯的意义不是简单的一两句话就能说得清的。他自己这样评价——“对我而言,MBA课程中的财务管理、投资、公司理财、领导学、人力资源等学科的理论知识,在实际工作中经常会涉及和运用,对本人业务水平和工作能力的提升有明显的帮助,同时对工作中上下级的沟通、团队的管理、组织架构的建立、公司内部管理的规范等都有积极和有效的作用,因此总体上说,通过中财MBA学习,对本人工作能力有一个整体上的提升。”

 

缘,妙不可言

 

就像所有工作过很多年的人一样,蒋昆也遇到了工作的高原期,觉得工作很郁闷,压力挺大的换一个环境、想有一个环境能沟通交流。出于对校园的热爱,抱着想要学点东西的心态,蒋昆选择充电——上MBA

 

蒋昆说自己当时在选择MBA还是选择EMBA的问题上犹豫了一下,但后来因为自己还是想学点基础的,所以就选择了MBA。但被问到为什么会选择中央财经大学的MBA时,蒋昆的回答有点出人意料。跟多数来中央财经大学学习的人一样,蒋昆也看重中财的财经类专业的学科优势,但是他说他选择来中财还因为方便。“我感觉中财金融会计不错,而且我家离中财比较近,虽然当时有时间,但还是不想浪费太多时间,下班后可以来,不想浪费在路上。”

MBA在蒋昆的眼里是一个交流平台,而在这里他确实认识了很多朋友。“我们班相对来说人比较少,出自央企的相对较多,而且大部分都担任一定职务,大家的共同语言很多。”蒋昆讲起班级脸上就洋溢着笑容。“大家对工作的感受、工作压力的感受挺一样的,反正就是大家能聊到一块。大家每次上课都去,通过吃饭方式或者其他方式,大家坐在一起沟通,很快这个班就融到一起了。我们这个班人不多,沟通比较容易,活动也好组织。我们班就二十个人左右,所有人每次都会去,大家认识得很快,也就形成了一种合力。因为我们班人比较少,所以也经常参与学校的一些活动。”

2005级春季班里没有人把上课当成一种负担,相反大家都把上课当成一件轻松的事情。“不能说享受吧,就觉得上了一天班也累了,可以换个环境,去 老师沟通、听一听,是一件轻松的事。反正两年半的时间不觉得累,不觉得很辛苦,就觉得认识了一群朋友,接触了一个平台,度过了两年多的时光,还是很怀念的。”蒋昆笑着说。

在校期间学校大的联谊会、毕业典礼、学校的联赛、班里自己组织活动蒋昆都会参加,但众多的活动中蒋昆对两次师生联谊会的印象尤其深刻。“两次联谊老师们都踊跃参加,个别的领导也参加了,老师也不把我们当学生,而是把我们当朋友,有什么话都直接说,从不拐弯抹角。”

“我们班课上也比较活跃,别的班可能比较死气沉沉,我们班一般去的比较整齐,有什么问题课上直接跟老师交流,有的时候还会在课堂上跟老师争辩起来。我觉得这不是什么坏事,有些观点越争越明确,你可能一些问题的思考会更深一些。也不影响今后大家在一起的感情,争一争没什么不好。”

学校已经尽力将最好的老师都给了MBA,“我们配的老师一般都是院长、副院长,连外语都是院长讲。所以这个我觉得是保证了MBA中心的教学质量,我们从学的方面来讲是有收获的。”

“老师给你印象很深的很可能不是上课,而是下课跟他交流的,因为你带着问题交流。”蒋昆说。“我们也有一些老师是从企业的老师请过来的,比如我们有一个教投资重组、重组并购的一个老师叫高勇,他是企业高管,多年做这个。所以他讲的课基本跟我工作一致,他所讲到的问题跟我工作中遇到的问题基本一致。大家聊天,遇到什么问题就很容易沟通,他也是央企高管,我也是多年做投资管理。其实我们不把他当老师,而是当做一个工作经验丰富的朋友一样对待,有什么事,问题随时到电话聊聊。”进学校之前,蒋昆没有想到在中财的MBA学习会是这样的状态。

“这两年业余时间也没白过,其实我觉得你学的那些理论知识还不是最重要的,最重要的是你在学习过程中你有一些感悟、有一些思考, 老师之间相互之间的沟通、和同学之间的沟通。不是说你学到什么新的知识,而是你跟不同行业的人沟通。比如说他是石化行业的,你会从他那个领域去思考,他所面临的一些问题,有些是相同的,有些可能不同;像银行投资的,你也有可能相同或不同,从银行角度来看问题,所以从各行各业角度来看你的工作,就这种沟通会给你有一些感悟。”蒋昆感慨到。

 

且行且学

从中财的MBA毕业后,蒋昆从普天来到了大唐,在别人看来他工作岗位和职责都发生了很大变化,可是蒋昆却不这么认为。

“我原来在普天主要是管投资的,这个部门没有正式的一把手,所以一直是我主持这个工作。整个普天涉及投资的都经过我,包括我们收购波导,将波导卖掉,很多投资方案并购等都是我操作的。包括我们有上市公司,运作都是我部门管理的。”“我到大唐以后是总裁助理兼天津产权部总经理,我有两个办公室,天津一个,北京一个。我来大唐之后除了负责天津产业方面,还负责总部的一些专项投资方面,包括我们现在增发,包括现在有一个投资公司,有一些专项工作会让我负责,所以虽然看起来跟普天的差距挺大的,实际上还是有很多共同点的。”

到大唐之后,蒋昆带领团队通过与地方政府的有效沟通,顺利获得了位置优越的250亩土地使用权,并引入高科技产业入园,已形成近10亿的年销售额,为产业园下一步的运作打下了基础,目前产业园建设已经开始动工。但这些功绩在谦虚的蒋昆眼里都因为大唐是央企和当地政府招商的意愿,跟自己关系不是太大。“作为央企我们跟政府有很好的关系,政府之所以划位置很好的,给予很便宜的优惠政策,是因为他希望科技型企业去那里做研发。”

天津科技园的项目更像是地产投资,对于之前完全没有接触过地产的蒋昆来说,工程管理该如何做好是最大的困难。他自己也坦言,自己是在一边工作一边学习。

“我们现在遇到的工程方面打地基,就遇到了打不下去,比如说我们设计高度是二十米,现在打打到十五米打不下去了。”蒋昆说。施工单位、设计单位和勘察单位都各自坚持自己的看法,沟通起来很困难。在天津科技园建设的过程中,类似于这样的问题还很多,蒋昆每天都周旋其中,努力解决一个个的问题。“怎么才能让大家达到一个共同的目标,让大家工作都认同你的意见,这是我最近一直都在思考和解决的问题。”说道这里,蒋昆看起来有些疲惫。

 

深情寄语

对于学校,蒋昆说:“MBA中心跟以前比,还是办的有声有色的,还是成功的方法多一些。我觉得中财一直坚持把最好的老师放在MBA,对MBA的成长是很有帮助的,课 程的 教授效果是不错的。”蒋昆还建议学校的教育可以跟实践结合得更紧密一些。

对于学弟学妹,蒋昆建议:

“第一,学习好,课本里的知识还是很重要的。MBA有些东西是死的,像计算机也好、财务管理也好,你学好了有些能直接用到工作中,尤其是财务管理,我觉得要搞管理工作,要是不懂财务,尤其在企业里面是很困难的。比如说报表看不明白,这个做管理在企业的管理就是很难。王丽华就讲的很好,在几节课里把财务那么大个庞大的体系浓缩,能使你对财务工作有个框架性的了解,我觉得是很有必要的,尤其是对非财务专业的人员是很有帮助的。”

“第二个是,不要把MBA当做上学,你要通过这个平台达到你的目的,就是要明白自己是来做什么的,为什么来。不管你抱着一个什么样的目的,应该明确目的,明确你的目的以后这个MBA平台还是可以帮你实现你所要的目标的。即使说我一开始报的目的很简单,我来以后就是想调节一下心情,我觉得这也挺好的,每天下班以后我觉得晚上这段时间比白天那段时将还要愉快,这也是一个收获,你觉得你的身心更舒畅,然后思维更清,不想白天一天忙忙叨叨,挺混乱的,然后晚上跟大家聊聊天,你把你的想法梳理梳理,也是一种收获。”

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心