左边工作、右边学习——访中国银行总行全球金融市场部主管张晨
时间:2015-10-28 10:02:49 来源:

 

“来,我带你们参观参观我们中行的总部。”刚见到张晨,就被他的热情和真诚打动了。

参观完一圈之后,我们来到中行总部里的一个咖啡馆。“我们都是校友,有什么都可以说,别感到拘束。”张晨的亲切让我们放松了许多,在这种融洽的气氛中我们对他展开了采访。

 

站的更高  就要懂得更多

 

张晨是04年走上管理岗位的。当时中国银行刚上市,正在进行机构改革,领导希望通过提拔年轻人走上管理岗位,以使管理上更具活力。这个消息对他的吸引力很大,但是,总觉得自己还欠缺一些东西。张晨以前是做市场风险管理的,对外汇、债券市场很了解,但是要做一个管理者,经验就比较欠缺。他迫切的感到需要更新知识,需要给自己充电。

 

当时张晨的爱人正在读清华的MBA,她鼓励张晨考MBA进行深造。

 

在选择学校的时候他有过犹豫,在清华、人大和中财等几所院校中反复比较选择。由于身边的几个好朋友都是从中财毕业的,他们一直支持自己考中财的MBA,并且中国银行里有很多中财毕业的人,他们工作都很踏实,基本素质都非常好,使张晨对中财有了很好的印象。通过各种途径,张晨了解到中财在金融方面的研究是有特色和特长的,并且跟财政部和银行的合作都挺多的。考虑到跟自己工作更对口,以及对朋友的信任,他选择了在中财读MBA

 

三年辛苦   换来累累硕果

 

张晨告诉我们,通过读MBA,他收获很大。对于一个中层管理者,专业知识是必须具备的,同时,管理才能和沟通技巧也是非常重要的,面对着上级、下级和平级部门,与他们的沟通交流是如何做好工作的基础。这几个技能在中作中可能有经验的积累,但是对理论知识的武装特别有必要。

 

张晨坦言,读大学时,特别注重专业知识的积累,而忽略了其他能力的培养。在同事之间的交流,上下级之间关系的处理和对团队的领导方面没有充分的积累。回到学校再深造,学习先进的管理理念,并且可以一边学习管理理论,一边应用到实践,理论联系实际,既指导了实际,又检验了理论,确实很有帮助。

 

张晨现在带领的团队,是中国银行总部最大的一个团队,也是一个典型的学习型团队。这是他三年读书经历所给的启示。他一直在探索,怎样创造一个团队、领导一个团队,才能发挥它的最大作用。而且由于团队中年轻人比较多,从哪方面入手,怎么能够充分激励这些年轻人,让他们去进步,获得更大的成绩,也是他思考的问题,通过三年的学习和与同学的交流,给了他很大的启示,他给团队制定了一个五年的规划,即创造这样一个学习型的团队,既有利于这些年轻成员个人的成长又有利于他们工作业绩的提升。张晨鼓励他们考CFA等证件,,费用全部由行里报销。

 

   对张晨而言,这三年中值得纪念的事很多,最让他欣慰的是结识了这么多的好朋友,他们对自己后来个人的发展和对其他行业的了解很有帮助。同学中有建筑行业的,有房地产行业的也有在IT行业的,如果不接触他们,是不能真正了解一个行业的详细的规则和内容的。通过与他们的接触,拓宽了张晨的知识面,增加了管理方面的经验。这些同学,有什么话是可以直说的。大家相互交流,相互帮忙,同学的感情很深,现在还保持着密切的联系。比如有交行、建行的朋友,他们遇到困难时会请张晨给他们提提意见,他们的先进技巧和知识也会反馈给张晨,大家相互借鉴,博取众长。言谈间,张晨流露出难以掩饰的快乐。

 

   由于张晨读的是在职MBA,如何处理工作和学习时间就显得尤为重要。对此,他表示,只要有时间上课,自己从来不缺,从不把学习当成一种负担。有兴趣的课,更会认真听。有时是带着问题去听课,去交流。大家相互借鉴,相互学习。还认识了像郭田勇这样优秀的导师,他会交一些很先进实用的管理方法。这三年过的比较愉快,既学了知识又交了很多朋友。

 

在中财MBA学习的经历帮助张晨完成了职业生涯从由技术型到管理型的转变。他之前是从事市场风险方面的研究的,参与银监会制定了《商业银行市场风险指引》和中国银行市场风险管理体系建设,偏技术型。从04年成为管理者,为了提高管理水平,他听管理方面的课是最多的,获得的经验也是最多的。上课时小组讨论很热烈,通过学习、交流和老师的指导,边学边实践对他的帮助是最大的。比如老师教了“消退的管理方法”。在处理棘手的问题的时候,不如先放一放,等一两周以后,可能各方的态度都变了,处理时候会顺畅很多。把这样的理论应用到实践中,果然很奏效。

 

成绩卓著    更要理性认识

 

今年719日报出的全球15大银行市值排名,中国银行位列第三。取得这种骄人的业绩,是所有中行人的骄傲。

 

张晨在谈及这件事时,并没有盲目乐观。他认为,中国工商银行、中国银行、中国建设银行之所以能取代花旗集团、美国银行、汇丰银行,位居全球市值最大的15家银行中的前三甲,原因是多方面的。

 

一方面是金融危机影响最大的是美国和一些西方国家,受次贷危机影响较大的美林、高盛、摩根大通等银行市值大量缩水。而中国的银行受金融危机的影响要小的多,这种特殊的时机无疑促成了中国银行的市值提升。

 

另一方面,银监会的刘明康主席个人在银行方面学识渊博、经验丰富,善于学习借鉴外国的经验,很早就提出要加强金融监管,防范风险,对于这次全球金融危机的反应速度较快,尽最大努力减少了我国银行的损失。

 

从总体上说,我国的银行监管跟外国还是有差距的,国外的银行监管制度更完善,我们还处在学习成长的过程中。之所以我们在这次金融危机中损失小,是因为我国银行管理的外币资产较少,国际化程度不高。

 

国外银行的监管犯的最大错误是以格林斯潘为首的美国经济学家更加尊重自由的市场,认为市场会纠正自己的错误,如果有高风险,就会通过一定的定价机制反映出来。格林斯潘等对低利率的坚持,致使使银行资产收益率过低。银行也是要追逐利润的,所以就希望有高收益的产品出现,因而,高杠杆、结构性的产品就应运而生。从1998年到这次金融危机前夕,金融市场保持了近十年的平静,大家都忘掉风险了,失去了理性。美联储太相信市场,相信花旗、美林、雷曼等一批银行,认为它们就是美国的象征,是永远不会出问题的。不得不承认,这些银行有非常精干、敬业的员工,拥有良好的企业文化。但由于领导决策失误,利欲熏心,银行在审批贷款时太放松,使得次贷危机深深地影响了他们。

 

虽然市值位列世界第三,中国银行要正确认识自己的位置。即便花旗、摩根、美林等银行出现了问题,中国银行在管理者能力、组织架构、激励方式、渠道、业务的品种各方面与他们的差距仍很大。为什么我们要引进战略投资者,就是要学习他们先进的管理理念。通过这几年跟他们的接触,发现我国商业银行需要完善的地方太多了。我国银行的国际化程度都不是很高,甚至不如日本的银行,日本的三井住友银行、东京三菱联合银行的国际化程度比我们高很多。我国的商业银行发展路径跟日本有些相似,财富在积累,实力在壮大,正在进入到各个行业和领域,但我们比日本融入国际金融市场难度更大。

 

母校情怀   寄予深深期望

 

在问及他对中财MBA的发展有什么建议时,张晨想了想,郑重的说:“中财的金融、财会专业很强,师资力量也很雄厚,这是中财最大的优势和特点,所以一定要发扬优良传统。同时,在师资力量上还要引进校外师资,可以是社会上有广泛知名度的金融专家或者聘请北大、清华的知名教授讲讲课。一个好老师的号召力是很大的,很多同学都很看重好的老师,是因为某个老师才去听课的。提高知名度,是树立中财品牌的关键。另外,课程设置中的案例分析要多做一些。学校要多给学生创造实践的机会。”张晨结合自己的实际经验得出,只有把理论与实践相结合,才最有用。

 

对于正在读MBA的同学,张晨说:“希望他们一定不要荒废这两年或三年学习的时光,真的是非常难得而且重要的。多学习知识、把英语学好,经济条件允许的话最好多考些证书,用人单位现在很重视这几点。读书的同时要争取多实践,有工作的经验也很重要。”

 

                                        作者   杨明辉  唐梦梦

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心