机遇、学习加勤奋 铸就辉煌之路——访北京宇信易诚科技有限公司解决方案部总经理张建利
时间:2015-10-28 10:01:55 来源:

 

他曾是校园的活跃分子;

 

他曾做过班长与校研会主席;

 

他曾是同学眼中的炒股高手;

 

他曾一手建立了自己的工作团队;

 

他就是中央财经大学MBA2007届全日制班的张建利。

 

现在身为北京宇信易诚科技有限公司解决方案部总经理的张建利,少了当年在校时的年少轻狂,取而代之的是职业经理人的成熟与稳重,处世的圆滑与老道。

 

初识张建利,他热情的接待了我们,得知我们采访的目的,便毫无保留的把他的经历和感受向我们娓娓道来。

 

为圆梦   决然进中财

 

《中财MBA》:在进入中财MBA教育中心学习之前,你是在国有银行工作,这是现在许多人想进入的行业,为什么你却选择了退出?

 

张建利:为什么我要离开银行呢?其实我在银行做的相对比较成功。毕业分配时分到农需社,在随后的几年中,由于多年保留的一种习惯,不断学习,两年中取得了中级会计师、中级工程师等中级职称,还学了第二学位,第三学位。

 

工作第五年,省农业银行来选干部,要求是工作五年,具备硕士以上学历,中级以上职称,只有我符合条件,所以当时就破格提为处长助理。干了一年多以后,发现自己在规划、管理这方面确实存在欠缺。由于自己在上学的时候没注重知识体系的积累,在写报告的时候,往往会写的很片面,这就意味着策划能力的不足。另一方面,银行的技术领域上升空间有限,那时再往业务或管理方面转很难,我觉得自己在银行的职业发展几乎已经到头。还有一个原因是04年银行改制,国有银行大幅裁员,鼓励一部分人主动辞职,我就顺应潮流,辞职了。

 

《中财MBA》:为什么想到来中财读书?

 

张建利:到中财读书,是为了圆梦。因为当年高考时就想考中财,后来没成功,就一直成了一个心结,也是一个梦想,如果不圆了这个梦可能会遗憾一辈子。所以当我选择了回校读书这条路德时候,肯定首选中财。

 

另一方面,对于我们这种有工作经验的人而言,读MBA是很好的选择,可以结合自己的工作经验,制定更明确的目标,把理论知识与实际工作更好的结合。中财在财金领域的专业性和权威性,是毋庸置疑的,自己又是从事金融行业,所以选中财也是比较对口的。

 

当然,我更看重的是中财所具有的资源,作为一个走过60年风雨的高校,它所具有的人脉资源的优势是非常明显的。它的师资资源、校友资源以及同学资源,对于我将来的二次就业和职业发展一定会非常有帮助,这一点是中财对我最大的吸引力。

 

在中财  圆了自己的梦

 

《中财MBA》:现在你能取得这么大的成功,与你在中财MBA的学习有没有关系?你与别人最大的不同在哪里?

 

张建利:其实两年的学习,准确的来说只有一年,对我的改变时很大的。我跟同学最大的不同是什么?我很清楚自己缺的是什么东西,学习的目的很明确。老师的课件和课本我都认真看,但我所看的只是里面的关键词,看老师课件的精髓。我的目的是要知道这门学问,知道它的精华是什么,健全知识体系,当我知道每门学科的内容的时候,就可以把各个学科串起来,融会贯通。当工作中遇到问题的时候,我能知道这是哪门学科里的,到那里去查就够了。通过学习,使我的视野更开阔,思维方式更灵活。

 

中财的同学资源对我的帮助也是很大的。我的那些同学多是来自各个行业的中层管理,在没事的时候,我就跟各种行业的人聊天,从聊天中拓宽了自己的视野,丰富了考虑问题的角度,活跃了自己的思维方式。

 

还有一点是管理意识的加强。原来在工作中不知什么是管理,当把自己放到管理岗位的时候,不知如何去管理。通过在中财MBA的学习,这方面的意识和能力真正的得到强化。

 

《中财MBA中财的经历让你难忘的是什么?

 

张建利:实际上我一直觉得,通过在中财读书,我获得了爱情、事业双丰收,这是我最大的收获。我对现在的一切很满足。如果没有来中财,我不敢设想现在会是怎样一种状态。

 

让我觉得比较难忘的,到现在还特别怀念的是学校的集体生活。天天几个同学在一起谈生活、谈理想、谈价值观。我发现自己很多的收获都是通过聊天聊出来的,不是通过学出来的,所以我认为在校期间的交流非常重要。一个人一定要把自己做的非常的open,把你的东西拿出来跟大家去分享,同时再去感悟别人说的,懂得吸收借鉴别人的思想和思维方式。跟同学之间的聊天可以完全的放开,随便的去聊,那是一种彻底的放松,现在特别怀念。

 

机遇 学习加勤奋  铸就辉煌之路

 

《中财MBA》:在职业发展过程中,你是成功的典范,两年多的时间里发生三次职务的升迁,由产品经理、部门经理、高级经理到部门的总经理,你是怎样做到的呢?

 

张建利:过去两年变化是挺大的,也挺辛苦的。两年来我职务的变化,其实也是跟着公司的成长而成长。如果一个人没有跟上公司的成长,他的职位就不会得到提升,他的价值就不会被认可,进而他的收入、名利也不会得到提升。

 

为什么我能取得一个令自己满意的成绩,我认为有几个方面:机遇、勤奋和学习。机遇是最重要的。当我来到这家企业的时候,只有我一个MBA,从中财MBA学到的知识,使我比那些纯技术人员更有能力胜任手中的工作,做的比较出色,所以能得到领导的赏识。

 

MBA学习的知识运用到实践,就形成了我的核心竞争力。

 

我带领的团队能取得较好的成绩,源于我们比别人更勤奋。我们常常要加班,加班是没有加班费的,但我们可以比别人获得更多的机遇。付出的越多,积累的就越多,自己成长的就越快。那么当公司在快速发展的时候,别人没有跟上,而你却跟上了,你就比别人有可能更有机遇。所以我认为一份耕耘一分收获,付出了就会有回报。

 

还有一点就是学习,每个人要想进步,必须保持传统美德——学习。在中财读MBA的经历,让我认识到学习的重要性。暑假期间,别的同学都去休闲放松去了 ,只有我和何东天天在图书馆刻苦学习,现在,我和他都是职业发展比较顺利的。正是保持了这种不断学习的态度,才能让我跟上企业发展的步伐,认识到企业需要什么样的人才,进而把自己培养成最适合的人。这样,自己的价值,也会逐渐体现,也能够找到适合自己的位置。我这三年,我的职位提升是一个收获,另外一点是逐渐找到了真正能够发挥自己价值的地方。这个位置只有你去才合适,具有不可替代性,这就是一个人在企业中的核心竞争力。

 

你们要问我成功有什么秘诀,我总结了两点。第一,认识自我。很多人不认识自己,没有真正了解自己的特点和优势。他们或者忙于工作,或者忙于学习,从来不抽点时间思考这些问题。在MBA学习期间,给了我充分的时间去认识自己,剖析自己,从而认识到自己的

 

自己擅长什么,缺点是什么,怎么去回避。

 

第二,如何发挥自己的优势。要知道怎样用自己明显的优势弥补自己的不足,让别人看到你的优点,忽略你的缺点,在企业中逐渐体现自己的价值。举个简单的例子,为什么我自己能做到这一点。由于我有MBA学习的经历,我知道自己在管理和整合能力上比那些单纯做技术和做销售的人要强,所以在他们面前,我从不跟他们比技术或者比销售,我知道怎么才能调动销售人员、技术人员共同合作一种项目,能发挥一种团队作战的优势。这才是我的强项,是别人不可替代的。

 

为中财发展  献计献策

 

《中财MBA》:根据你学习的体会以及这几年工作的经验,你认为中财MBA教育还应该做哪些方面的改进?

 

张建利:毕业后这几年,中财MBA变化很大,老师都很努力,领导也很重视,但改革的步子迈的不够大。为什么这么讲,目前的教育方式仍然以书本教育、理论教育为主,与实际结合的不够紧密。这也是中国MBA教育普遍存在的问题。

 

我的建议是,像人力资源、市场营销、财务、企业运行管理、信息管理这些课程,是非常具有实用性的课程,他们以后会成为每一位学员的工具,这些课程一定要加大实践的力度。理论的学习是前提,但关键是后续的怎么去用这种理论解决实际问题,只有与实践结合起来,才能真正的会使用。

 

第二点是继续突出中财MBA项目的金融特色,继续加强和巩固其在金融MBA项目的第一梯队的地位。

 

第三点是需要继续加强开拓校友资源和企业关系,提升MBA职业发展。

 

《中财MBA》:采访的最后,希望您能够对现即将毕业的MBA提一些建议。

 

张建利:首先是上面说到的,认识自己,学会放大自己的优势,缩小自己的劣势。二是在MBA学习中最重要的是剖析自己想学什么,要获得什么,做好规划。两年的时间很短暂,千万不要虚度。

 

采访:韩菲  杨明辉 撰稿人:唐梦梦

 

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心