我的人生我做主——访民族证券董事长秘书、副总经理何东
时间:2015-10-28 10:00:54 来源:

何东,先后毕业于河海大学(双学士)、联合国教科文组织IHE学院(硕士)、中央财经大学(MBA),并先后供职于水利部珠江水利委员会设计研究院、水利部珠江水利委员会。2007年进入中国民族证券有限责任公司,现任董事长秘书、董事会办公室副总经理、秘书部经理。

 

何东,中央财经大学MBA2007届毕业生,毕业刚两年的他,已经做到民族证董事长秘书、董事会办公室副总经理(主持工作)、秘书部经理职务,升迁之路如此顺畅,让人羡慕。何东是个大忙人,采访的间隙,不断地有人打电话、送文件,能够从百忙之中抽出时间接受我们的采访,足见他对中财的深厚感情。

 

向往挑战,放弃仕途求真知

 

《中财MBA》:何东你好,感谢今天接受我们的采访。我们知道你是有转行经历的,请问你以前从事什么工作?当初为什么想到转行?

 

何东:我原来在政府机关工作,当了7年公务员。其实,在公务员的岗位上干的挺好,是重点培养对象,公派出国留学2年。在留学期间,我开始重新思考自己的人生。公务员的工作很稳定很安逸,只要循规蹈矩、按部就班就能做的很好。就我个人而言,因为当时年纪还不大,总觉得缺乏新鲜感,不能够激发内心的激情。经过反复思考,我觉得应该选择更有挑战性、能够让我怀着激情去工作的职业,所以回国后就把工作辞了。我的辞职出乎所有人的意料,在别人眼里,当时我的仕途之路才刚刚开始,正处在蓬勃发展的时期。有舍才有得,我希望我的人生多点精彩,我相信我的抉择。

 

《中财MBA》:在你准备转行时,为什么选择转到证券行业?

 

何东:应该说,公务员的经历已经给我积累了足够的实践经验,相信对我将来的人生会有巨大的帮助,放弃仕途,完全是出于我个人向往挑战性工作的原因,或者说是我不想这么早就接受自己人生定位和“安排”。之所以选择金融行业,主要是考虑到中国的金融证券行业刚刚起步,发展前景非常好,充满机会。虽然我当时年龄也不小了,转行的风险很大,但我对自己还是很自信,对于从事证券行业也很有信心,事实证明我的选择是正确的。

 

《中财MBA》:在众多开设MBA的高等院校中,你为什么选择了中财,而且是全日制班?

 

何东:原因可能是多方面的,但总的来说,考虑到想从事金融、证券行业,而中财的金融专业可以说是全国最好院校之一,所以选择了中财,这或许就是一种缘份。至于选择读全日制是因为我的本科,以及国外的硕士都属于工科类,在金融方面没有任何基础,一切都是从头开始,所以想多花点时间,全力以赴。

 

《中财MBA》:现在,你已经毕业两年了,回过头来看在中财MBA的这段学习经历,你觉得收获最大的是什么?有没有什么遗憾?

 

何东:我最大的收获,是实现了金融知识的积累。在中财这样一个金融研究氛围浓厚的环境中,你会自然而然的想去学习金融,了解金融。在中财MBA的学习,使我的金融知识形成了一个相对完整的体系,让我以后在从事相关工作的时候,知道从何入手,敢于去做,敢于接受挑战。这两年,对我人生的影响是深远的。

 

我对在中财MBA学习期间的收获还算比较满意,因为我这个人做事方向性很明确,我知道自己想要什么,应该做什么。我的学习完全按照自己的计划实施,过的很充实。要说遗憾,就是学习时间太短,只踏踏实实的学了一年,第二年就去企业实践了。我希望自己还能多学点。

 

学成归来  勤勤恳恳做工作

 

《中财MBA》:能不能为我们描述一下你做董事长秘书所做的工作?

 

何东:主要是协助董事长做战略性的策划,比如制定公司的战略规划,增配股方案,发债方案等资本运作。此外,每年年初、年中和年末的时候我们公司要召开公司总结大会,因此,作为秘书,还要协助公司领导起草相关重大工作报告,一方面要切实分析总结公司各个部门存在问题,另一方面,要明确各个部门下一步的工作方向和目标,以确保公司更好的发展等等。其实企业里,领导秘书这个工作跟政府还是有很大区别,应该说,企业领导的秘书更具挑战性和压力,兼顾了技术性和协调性,对个人的综合能力要求比较高,但也很能锻炼人。

 

《中财MBA》:你现在既是董事长的秘书,又是副总经理,同时还是秘书部经理,这些职位会不会在工作中有冲突?如果发生冲突,你是如何协调的?

 

何东:身兼多职,是有冲突的,关键看你怎样妥善的协调好,只要你用心去做每一件事情,多牺牲点时间,多用点精力,就能处理好,同时对个人成长也很有帮助。如果你连这点压力都承受不了,你的成长肯定不可能超越别人更快的发展,只有能克服别人认为克服不了的问题的时候,你才能取得别人得不到的机会。

 

情系中财  探索发展之路

 

《中财MBA》:现在各大高校纷纷启动MBA项目,你认为中国MBA教育的发展前景如何?

 

何东:每个行业都一样,都得经历一个萌芽、发展、鼎盛、衰落、淘汰、洗牌、稳定成型的过程。中国MBA教育正慢慢步入淘汰阶段,大家在比品牌,谁的品牌硬,谁才能生存下来,品牌的差异化是MBA的发展趋势。

 

我认为国内MBA教学水平差异不大,平台的差异决定了吸引到的学生的差异,而学生进入时的差异又进一步推动了平台的差异。清华、北大跟中财的老师相比,教学水平的差异很小,但中财与清华、北大之所以存在较大的差异性,与名校有较大差距,我想就是这个道理。

 

《中财MBA》:中财MBA教育中心已经成立5年,你认为中财MBA教育最需要坚持的是什么?以后应该朝什么方向发展?

 

何东:我理解的MBA教育,从市场角度来说,也属于服务性质很强的教育,面对的客户市场化很高。每一个学校的MBA都相当于一个产品,客户购买产品的时候,要考虑的因素很多,如产品的质量、服务和自己的承受能力等。中财的MBA想要做好,关键在于建立品牌。中财MBA创办的比较晚,品牌还不够大,但是品牌必须要建立。没有好品牌,就没有市场,没有客户。中财MBA由于创办的时间短,人脉关系网覆盖的范围还不够大,但是随着时间的积累,中财的校友也会形成一个庞大的关系网,这对于潜在的学生将会有更大的吸引力,因此,需要一个长远的品牌树立的战略规划。

 

因此,我个人觉得中财MBA下一步的发展,一定不能脱离优势专业——会计、金融。中央财经大学的会计和金融本科、普研,是非常好的,社会认可度很高。依托学校的浓厚的“财金”底蕴,打造特色MBA,走专业之路,才能把中财MBA做强做大。

 

指点迷津  为校友助力

 

《中财MBA》:从就业角度讲,企业更看重MBA哪些素质?

 

何东:一是毕业的学校,以及储备的东西;二是过去的经历,有相关工作经历的会首先考虑。当然,最主要是看个人素质。企业都有试用期,借此来考察应聘者的能力,对不同的人进行比较,就看出孰优孰劣了。

 

最后我还要强调,在当前就业环境相对严峻的情况下,具备有关的资格证书是非常占优势的,因为这些资格证书是除了学位学历之外的更能证明你个人能力,尤其是学习能力的有力的证明,也是用人单位侧面了解你个人能力的有效途径,甚至是能让你脱颖而出的最有力的东西。

 

《中财MBA》:目前全球经济危机,就业形势严峻,对于那些想通过MBA学习来转换行业,尤其是想进入金融行业的MBA同学,您认为现在应该做好哪些准备?

 

   何东:转行,社会上一种普遍的观点是,成功率很低,对于这个问题,我持保留意见。我一直认为,一个人能成长如何,关键在于在于他对自己要做的事是否有信心,是否确立了明确的方向。如果确定了方向,有足够的信心,再加上他自身的努力、奋斗,肯定能成功。

 

   根据我自身的经验,我给那些想转行的MBA的建议是:转行没什么不可以。想好了,就去努力,去准备。

 

   尤其是一些资格证书该,能考的一定要考。进入金融行业,起码要考证券从业资格证,注会证也很有用,还有像国外的CFA,都可以试试。我当初考CFA时,就用了三个月的时间,没有任何金融背景的我硬着头皮,没日没夜的学习,最后终于考下来了,所以关键在于自身努力。

 

此外,要想转行,我想不能完全按照学校的培养步骤来学,要加快自己的步伐,必须提前一年或半年到社会上去锻炼。找机会适应环境,适应行业,让企业用你,接受你,就算不能留在企业,有这个经历也是一种资本。

 

 

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心