理论与能力举头并进——访明天地产业务总监贾玉鹏
时间:2015-10-28 09:58:07 来源:

贾玉鹏简介: 

 

                                 

贾玉鹏(前)与本刊记者李俊妮(右) 、董小强(中) 、李昊(左) 

贾玉鹏,北京明天信华投资有限公司业务总监。19931997年就读于中国人民大学房地产专业;97年开始从事房地产行业至今;20042007年就读于中央财经大学MBA教育中心04级在职班,后取得MBA硕士学位。

12年来一直从事房地产行业,先后就职于北京嘉鸿房地产公司和北京明天信华投资有限公司,由最初的总经理助理到业务总监。曾被评为最佳置业经理人、商业地产最具影响人物、2007年度十大精英操盘手等称号,被聘为全国工商联房地产商会常务理事、全国城市网点联合会首批社区商业运营专家,并取得国美第一城销售冠军、明天第一城销售第五的销售业绩,成为房地产业内最具影响力人物之一。

 

在中财MBA教育中心成立五周年之际,我们有幸邀请到贾玉鹏接受我们的采访。作为中财MBA首届在职班学员,他无疑是其中很杰出的一位。12年来,贾玉鹏一直扎根于房地产事业,爱企业,爱行业,踏踏实实,取得了优异的成绩。

 

为庆祝中财MBA成立五周年,他由衷地表达出了对MBA的关心与期望。他认为中财MBA要区别于清华、北大和人大等校的MBA,关键是要发挥财经类优势,利用财经师资资源,打造中财特色。并希望中财MBA培育的人才水平越来越高,教育水平蒸蒸日上,为社会不断输出更多优秀的人才。

 

校园三载,受益匪浅

 

贾玉鹏于1997年毕业于中国人民大学房地产专业。怀着对房地产行业的热爱,毕业后的他进入房地产行业工作。房地产业属于资金密集型行业,跟财经方面有着密切联系。在日常工作中,他发现经常与银行等金融机构有频繁的业务往来,接触的机会也很多。因此,他意识到,如果具备更多的金融知识,工作起来会更加得心应手。在成为明天地产公司高管以后,他越发感觉自己在管理方面的知识存在缺陷,于是决定重回校园,继续深造。

 

“有志者事竟成”,2004年,贾玉鹏如愿以偿地考入中财MBA教育中心。在这里,他学到了许多财经方面的知识,同时也提升了自己的管理能力。回首那段时光,他感慨道:“中财MBA在金融、会计、保险等领域有丰富的资源,财经方面很有特色和专业性。学习中我把自己的从业经验跟课程结合起来,受益匪浅。”

 

    MBA在职班的学生身处各行各业,因此课程安排上不容易统一,时间上经常发生冲突。 学习中,贾玉鹏也感觉到了时间的紧张。在这方面,他向我们表达了对MBA的感激之情,“中财MBA根据大家的情况进行了调整,尽量满足大家的要求”。这使得贾玉鹏能从工作之余抽出时间来中心学习。尽管学习过程很辛苦,但他觉得这三年的付出很值得,因为“跟同学在一起很轻松,上课能学到很多知识”。

 

来中财MBA学习之前,贾玉鹏已经在房地产行业工作了7年。工作多年后的他,发现思维的拓展尤其重要。他这样说道:“一个人在某个行业做57年以上的时候,容易产生思维定势,不容易突破。”所以贾玉鹏在学习中,很重视跟同学之间的沟通和交流。他认为中心的学生都有自己丰富的职业经历和工作经验,因此大家的交流就成为一种跨界的思维沟通,这种沟通对学习和工作都是很有利的。另外,贾玉鹏强调中财MBA在教育方面注重活学活用,理论联系实际。谈到这里,他提到对组织行为学这门课程的印象尤为深刻。该课程注重把课程内容和同学们的从业经验和得体会结合起来,从中他认为学到不少。

 

中财MBA不但重视知识的教学,也重视课堂上的案例讨论。在案例讨论中,同学们可以集思广益,发散思维,每个人都有机会发表想法,展示自我。“在同学们面前发表演讲,既要精心准备,又要注意现场表达,这无疑是对一个人综合能力的锻炼。”贾玉鹏如是说。

 

学以致用,硕果累累

 

时间到了2006年,贾玉鹏已经在中财MBA学习了两个年头。两年中,他一直注重提高自己的职业竞争实力。“我除了掌握现代管理理论和方法外,还通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等提升了实际操作的技能。”

 

功夫不负有心人,贾玉鹏将自己在MBA学到的知识与工作结合起来,学以致用,在工作中取得了优异的成绩。他负责操盘的国美第一城和明天第一城,获得了北京市销量冠军和第五的佳绩。这一切,离不开贾玉鹏与公司团队辛苦的付出和努力。

 

贾玉鹏告诉我们,明天第一城共50万平米,如此之大的工作量操作起来,难度可想而知。作为业务总监的他,根据市场情况,终于摸索出了一套科学可行的销售策略。“我跟公司制订了‘家电式销售策略’,薄利多销,快速销售,这样可以快速回笼资金。”这个销售策略,在明天地产佳绩的取得中起到了决定性的作用。

 

除了制定科学可行的销售策略,他还为明天地产佳绩的取得付出了其它方面的努力。

 

首先,他为明天第一城市场定位的确定出谋划策。明天第一城附近轨道交通发达,方面出行。这对私家车拥有量不多的工薪阶层无疑是一个吸引。另外,贾玉鹏还考虑到,吸引工薪阶层的还有住房的紧凑合理,经济实用等特点。经过多方面的考虑,他与公司把明天第一城定位于金字塔的塔基人群——工薪阶层。事实证明,这个定位是准确合理的。

 

他提道:“能够适应市场需求的产品定位,是决定明天第一城热销的最根本的原因。”

 

其次,他为明天第一城社区文化的培养锦上添花。提到08年,我们自然会想到北京奥运这一盛事。奥运给中国带来的不仅仅是与外界的交流,更是积极向上的精神和勇做主人公的态度。时逢奥运福娃设计结果公示,五个可爱的吉祥物刚出炉就受到了社会各界的一致好评,这一切,贾玉鹏都看在了眼里。于是,他头脑里萌发了一个想法,那就是推出属于明天第一城自己的吉祥物。按着这个思路,贾玉鹏和广告公司开始付诸于实践。通过广播、纸质媒介、网络等媒体的形式在全社会进行广泛征集,同时还设立奖项,成立委员会。后来,明天地产从众多优秀作品里挑选出了吉祥物“sunny”和口号“明天有我更精彩”。有付出机会有回报,终于吉祥物和口号受到了社区的一致认同。

 

“明天第一城社区的年轻人不仅是社区的主人,更是社会发展的中坚力量,他们会对社会的进步起到很大的作用。”他一语中的,道出了明天第一城社区文化的精髓。

 

最后,他为明天第一城营销模式的确立献策献计。明天第一城总体规模很大,社区的商业推广营销很有挑战。考虑到社区商业在最初一段时间的养商期里,氛围不浓,经营压力大等实际问题,贾玉鹏提出了这么一套营销模式——零租金进驻经营,返三年资金。他认为,前三年明天第一城尽量降低租金,甚至零租金,给予价格优惠,有利于社区商业氛围的培养。明天地产的这一套商业营销、招商、运营的营销模式帮助明天地产顺利地实现招商和销售,使明天第一城取得了很好的成绩。

 

脚踏实地,实现价值

 

贾玉鹏从事房地产行业长达12载。12年里,他脚踏实地,勤勉学习,十分重视自己实操能力的培养和综合素质的提高。“天道酬勤”,他在工作中不断取得佳绩,他的付出也受到了社会的高度认可。他曾被北京晚报评为最佳置业经理人,被京华时报评为商业地产最具影响人物,被新浪网评为2007年度十大精英操盘手等荣誉称号。这些不仅是对他成绩的肯定,更是对他辛勤劳动的回报。

 

对于这些媒体的肯定,贾玉鹏谦虚地说:“首先我要感谢中财MBA教育,它拓展了我金融方面的知识,提升了我管理方面的才能;我还要感谢企业,它的各项项目很有特色,使我得以拥有一个发展的空间”。他认为自己的学习经历和企业的优秀平台是他成功的重要原因。

 

另外,贾玉鹏认为个人品牌的经营也很重要,工作中要注意不断提升个人的品牌价值。在工作中,他始终保持这样的工作的态度:“一个人在企业做事,应当扎根于企业,爱企业,爱行业,踏踏实实,用心去做。当一个人能用心做到一定程度时,价值自然能体现出来”。这也是他投身房地产行业多年的精华所在。

 

最后,我们衷心地祝愿贾玉鹏在今后事业的发展道路上再接再厉,更上一层楼!

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心