发挥财经优势,打造中财特色——访南京银行孙振涛
时间:2015-10-28 09:56:02 来源:

采访:李俊妮、董小强、李昊撰稿:董小强、李昊 

孙振涛简介:

孙振涛(左2)与本刊记者李俊妮(右2、董小强(右1、李昊(左1

1996.92000.7,就读于北京理工大学工商外贸专业。2000.82002.12,在工商银行北京分行外币清算中心工作,2003.12004.7,进入国际业务单证中心。20042007就读于中央财经大学MBA教育中心04级在职班。2004.82009.1,就职于摩根大通银行北京分行贸易运营部。2009.2—今,在新型股份制银行南京银行工作。

  孙振涛在银行业从业多年,熟知国际结算,进出口业务,中间业务,工作业绩突出。在国有银行工商银行,外资银行摩根大通银行,股份制城市银行南京银行的经历,使他积累了丰富的管理经验,提升了业务能力,同时也造就了他积极主动的性格;重视团队合作、善于人际沟通,调配各种资源的能力;高效率工作,人性化管理的工作作风。他综合运用MBA知识,在工作中不断要求自己拓展知识面,熟悉业务,力求完善自己,不断成长。    

四年工行,缘聚中财MBA

 

2000年毕业于北京理工大学的孙振涛,走出了象牙塔。在金融风暴余波的影响下,他把目光转向了金融业,进入了北京工商银行。在那里,四年的工作时光让他由一个学生成长为一个金融人才。在实践中,他的专业知识得到巩固和不断地扩展,业务能力也在一天天中得到提升和积累。

 

然而,在这个竞争的时代,没有进步就没有发展。固守资本意味着在这个时代将会落后。正是出于这些原因,孙振涛谈到自己在压力下毅然决定报考MBA,去充实自己。他认为本科学历对于个人的发展还是很不够的,在工作中遇到一些问题,不光要有实践经验,还要不断地扩充理论基础,包括在跟行业客户、领导打交道的时候提出有建设性的意见,没有支持这些观点的理论基础,就很难找到问题的本质。“还是觉得需要一些知识的补充”,这成为他报考的思路。而MBA可以通过在职的方式,在不影响工作的情况下,在MBA学习,不仅能够多接触一些广阔的知识,而且可以与不同行业不同背景的人相互交流沟通,在人脉上得到拓展。因此,选择报考对他而言是一个经过考量、长期的结果。

 

对于进入中财MBA,孙振涛也是感慨良多。“如果说要学金融的话,就必须找一所金融背景深厚的学校,才能对自己的发展有所帮助。”他如是说道。诚然,在专业性上,中财在金融方面无疑是有着深厚文化背景和文化底蕴的学校,不但有丰富的财经师资资源,而且具备财经类优势,这正是吸引孙振涛选择中财MBA学习的一个“毫不犹豫”的理由吧。

 

谈到在MBA的学习,孙振涛不禁畅所欲言开来,仿佛回到了那个时期。他不但提到贺强老师、郭田勇老师、刘姝威老师等一些在国内财经界知名的前辈,也谈到王瑞华老师的会计学等课程对于他有着深刻的印象。虽然,短暂的三年是那么的快,工作和学习的压力也是那么的大,但是一切都是那么的值得记忆。他总结自己在中财MBA学习时说道:“凡是跟金融会计有关的知识,至少不是100%学到了,其中30%就已经很多了,就比较难忘了、比较有帮助了。”

 

除了学习,孙振涛也同我们分享了一些他在MBA的经历和收获。05年,孙振涛在中央财经大学的推荐下参加了中国MBA新锐100的评选,并获得了MBA新锐的殊荣。他认为新锐100主题很好,它可以促进圈子里“有一定的品牌效益,没有绝对的品牌效应”的MBA优势的体现出来,同时让各个学校之间,不论是一线还是非一线的有个交流的机会,资源得到拓展。另外,也为每个学员提供一个展示自我的舞台,交流的平台。在MBA,每个人,都是来自不同公司,体现着不同的文化,在交流的时候,每个人都有自己的优势,因此带着问题去谈,比较容易找到一个契合点,可以知道各行各业看世界是什么样子的。这有助于思维的提高,对业务的发展也是一种提升。另外,MBA的学习,并不是说研究生学历代表一个人的水平,最重要的一点就是研究生课程可以督促、鞭笞人不断地往前走,能够找回工作中丢失的热情。在一种氛围中,大家探讨,相互促进。

成长——在摩根大通的日子

 

20048月,孙振涛从工作了四年的北京工商银行转到了摩根大通银行。在那里,他把自己五年的青春献给了这个外资银行,他总结了在摩根大通银行工作的日子里,自己在从事金融行业方面成长了不少。尤其是对于他这么一个从国有银行到私企银行的人来说,最重要的是学到了跨国企业先进的管理理念和风险控制机制,同时也看到了外资银行与国有银行的差别,这是一种收获。

 

谈话间,孙振涛一直保持着低调的态势,把他在摩根大通工作的经历和体会与我们畅谈了一番,尤其是通过信用卡和存贷款的例子给我们上了关于风险控制的生动一课。这也是他在摩根大通工作中所积累的经验和能力的一个缩影。

 

孙振涛在摩根大通主要从事的是国际结算和贸易融资的业务。这些业务,对他来说,都是从事金融事业的宝贵经验和资源。在那里,他以积极、主动地行事准则,在团队合作的基础下,取得了不少的成绩,同时在外资银行养成的高效率工作和风险控制能力也使他受益匪浅。这为他以后金融事业的发展无疑是一种能力上的提升。

 

同时,孙振涛也提到了自己从国有银行迈出,迈入外资银行,一切都需要从头再来,其中自然有痛苦的磨合期,但也有团队合作取得成绩的兴奋期。在这期间,他渐渐感悟到自己的专业知识还远远不够,需要不断地去提升各方面的能力。正是在这种压力下,让他从各个问题中发现不足,给予了他去不断进取的动力。可以说,摩根大通的工作与MBA的学习让他在事业的发展中得到了一次升华,能力得到了提高。

金融之路的新选择——股份制银行

 

  四年的工商之路,让孙振涛对银行实务和银行间关系有了扎实和广泛的理解,巩固了专业知识和积累了银行中间业务的宝贵经验。

 

  五年的摩根之路,让孙振涛学习到外资企业先进的管理理念和风险控制机制,积累了更多的管理经验和业务能力。

 

如今,从事了九年金融行业的他,开始了自己金融之路的新选择,合资创建新型的股份制银行——南京银行。谈到南京银行的建立,他言语中充满了对该银行的殷切之情,毕竟这是他九年从事银行业的一个事业、人生上的转折。

 

银行业主要分几种,一类是国有银行,另外一类是全国性的股份制银行,第三类是上市的地方性商业银行。南京银行就属于第三类里比较突出的,跟北京银行都是07年上市的城市银行。现在,南京银行已经在泰州、无锡、上海、北京拥有分行,不断地在扩张自己的业务范围。孙振涛之所以选择南京银行,是因为这种城市商业银行代表的是一种机会,给人一个从无到有,到做大的一个发展的空间,这是最吸引人的地方。而在外资银行上升空间有限,大部分人局限在事务性工作上。

 

南京银行虽然是今年4月份才成立的,但是孙振涛早在2月份就已经去南京进行筹办工作,他是一直看着南京银行成立的。当谈到今后南京银行的发展,孙振涛笑着说道:“我到了南京银行以后呢,可以把我在工商银行、摩根大通银行里学到的经验、知识和我拥有的资源加以运用,很有挑战,很有意思。另外,南京银行人际关系上层级简单,氛围融洽,大家有一个共同的目标,契合在一起,交流通畅。”

 

孙振涛学习MBA,其实是他对管理感兴趣,他认为管理更多的是对人的管理,不是事务性的管理;管理重在如何支配手里的资源,特别是人力资源。选择南京银行对他来说是一个机会,是一个发展空间,有一定的管理空间。而且南京银行从平台上来说,资质不错,注册资金达到100个亿,可以借着这种大势做出更多的业绩,力求一番发展的宏图,创造一种从事金融行业的成就感。

 

孙振涛在银行业工作了九年,现在对于他来说,意味着一个新的机遇与发展。最后,他向我们讲述了一些有关从事银行业的品质。首先,银行不仅是需要金融人才,也需要法律、实际技能人才的一个行业;银行有众多的部门来针对不同的客户,各部门之间建立起相互合作的关系。其次,性格上来说,就是建立起信心。如果要进入银行,就要考虑有一个长远的发展,有一个职业规划,然后就是要不断的努力,成功不是一朝一夕的事,关键是让自己持续学习,拓展,要有一个不断上升的动力。在银行某个岗位上碌碌无为,不求进步可以,但是如果你一步一步往上走,做出一番自己的成绩来更可取。另外,商业银行作为一个经营风险的部门,需要有风险意识。

 

今天的采访,孙振涛把他九年的银行之路向我们述说了一番。如今,他站在人生中另一个起点上,去为他的金融之路奋斗。相信他在南京银行能获得更大的发展,也衷心的祝福他在人生的事业上能越走越远,越走越成功!

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心