路漫漫,上下求索——访泰康人寿人力资源主管徐庆泰
时间:2015-10-28 09:53:32 来源:

采访:李俊妮、董小强、李昊 撰稿:董小强、李昊 

徐庆泰简介:

徐庆泰(左四)与本刊记者李俊妮(左二)、董小强(左三)、李昊(左一)

 

徐庆泰,泰康人寿总公司银行保险事业部人力资源主管。19992004年,在河北地方工行任分理处主任。0406年就读于中央财经大学MBA教育中心04F班。06年至今,在泰康人寿北京总公司工作。

他曾经在银行做过营销和会计工作,曾经在保险行业做过人力资源工作。不同的工作上他保持着相同的严谨务实的工作态度,延续谦虚内敛的工作作风。08年,他被公司评选为“泰康人寿全系统优秀员工”。

在中财MBA五周年之际,我们荣幸能邀请到徐庆泰接受我们的采访。作为首届中财MBA全日制班的学生,徐庆泰多次表达出对MBA深厚的感情。他还表示作为此次五周年庆活动组织者中的一员,他会尽全力协助办好各项活动,来庆祝MBA五年间取得的骄人的成绩。

采访过程中,徐庆泰多次勉励我们:高调做事,低调做人;做事首先要敢想,然后一点一滴付诸行动;做事保持严谨务实的态度,对自己负责就是对他人负责。徐庆泰严格要求自己,同时用自己的品质去感染周围的人。我们从中可以感受到他独特的个人魅力,优秀的个人品质。他做人,做事的态度值得我们去发扬,去效仿。

 

有种选择叫做放弃

  “每个读MBA的人都难免有点酸甜苦辣。”徐庆泰的这句肺腑之言开始了我们的这次访谈。“酸甜苦辣”不是一个结果,而是一个过程。从决心报考MBA到学业有成再到工作中学以致用,在这个过程中,充满了每个求学者的酸甜苦辣。

    有谁愿意放弃趋于稳定的事业去寻求另一种突破?有谁敢于选择重新开始去面对未知的未来?徐庆泰就是如此,他用实际的行动演绎了自己的“上下求索”之路,也深深体会到了这一过程的酸甜苦辣。

 “有种选择叫做放弃”,徐庆泰的例子就是一个很好的诠释。我想在这方面,徐庆泰不但明白,而且深有体会。99年本科毕业的他,回到了河北,在一家地方工商银行工作了4年。然而,他告诉我们,在地方工作的几年里,生活没有太大的改变,每天的工作不过是按部就班,最初的挑战和热情也随之淡漠。于是,为了不拘泥于现状,寻求突破,徐庆泰充分利用在银行工作的闲暇时间多看书,增加自己的知识,同时,脑海里也慢慢地萌发出一种求索的欲望——攻读MBA,继续深造。

终于,04年徐庆泰选择放弃在河北工行的工作,来到北京,开始了他的MBA求学之路。“有志者事竟成”,那年他取得了优异的成绩,最终,缘分让他选择了中财MBA。他的“求索”之路,也由此跨出了第一步。

“中财在师资配备方面确实给了很大的倾注,中心集中了全校各院系最杰出的老师”,徐庆泰这样评价中财MBA04年,虽然是中财MBA的第一届,但是学校在这方面是非常重视的,不仅在课程安排、配置方面力求平均、合理,而且在师资方面也邀请了校内外著名的专家授课。这些对于徐庆泰而言,应该是有目共睹、深有感触的。谈话间,他也提到了老师对他的学习和今后的求职规划方面给予的莫大的帮助,从中受益良多。

徐庆泰是一个有思想的人,这种思想体现在他对自己的职业有一个明确的定位,那就是兼顾以前的工作经验和个人的兴趣。这也许正是他敢于放弃的一个原因。他曾在银行工作了几年,希望以后还是从事相关行业,所以,来到MBA,他选择了金融管理。在学校学习的时间里,他尽量多学习金融当面的知识,比如财务、金融等课程。

有种喜悦叫做收获

  没有付出就没有收获。来MBA,本身就是一个学习的过程,也是一个提升的过程。在这个求索的道路上,徐庆泰很高兴自己能从中财MBA汲取到更多的知识,对于他的付出也无怨无悔。他总结自己在MBA的学习生涯,不仅在理论学习,而且在实践能力上都得到了一次提升。尤其是与同学们的交流与沟通使他锻炼了自己,也成就了自己。

对于中财MBA举办的一些讲座和论坛,徐庆泰至今难以忘记。他告诉我们,诸如本科学术节、研究生学术节等活动不但举办次数集中,而且领域集中,更多的是经济类,金融类这些领域。在这些讲座和论坛上可以接触到新的理论,前沿的、开放的思维,使他的学习更加丰富多彩。

除了理论知识的学习,在实践方面徐庆泰也是一个积极的人。当时,他和同学们成立了中财MBA第一个金融研究会,并担任该研究会的第一任会长。他们更多的注重举办论坛,聘请了一些企业家,金融界知名人士,进行交流。虽然,研究会刚刚起步,影响力并不大,做得也比较有限,但是他们通过这一渠道加强了研究生和本科生的交流,从中也获得了不少的经验。

06年,徐庆泰进入泰康人寿,在杭州分公司实习了两个多月。靠着自觉性和公司的培养期望,他顺利地完成了公司的实习项目,并花了大量的时间和精力写了实习报告。公司也给予了他高度的肯定,表扬他工作认真踏实。他也意识到工作中唯有本着认真的态度去学习更多的东西,注重点点滴滴的积累,才能不断地进步。由此,在新的事业道路上,徐庆泰迈开了他的第一步。

“好的开始是成功的一半”,徐庆泰为他的事业开了一个好头,而且在实践中找到了合适的职业。到总公司后,他慎重再三,综合考虑到自己的经验和学历,最终在营销、团险、银行保险中选择了银行保险。如今,在泰康人寿工作了三年的他,已是银行保险事业部的人力资源主管。回首这三年在泰康的时光,徐庆泰感慨万千。他感谢在中财MBA的学习经历,优良的学科背景为他奠定了事业的基础,不仅在理论知识,而且在实践能力上都是对自己的一个提升;另外,在MBA的学习使他养成了严谨的做事态度。

细节决定成败”,徐庆泰用这句话时时刻刻警醒自己。他知道干好每件事,责任心是最重要的;认真负责、脚踏实地地去做你应该负责的工作,这既是对自己的交代,也是对别人的交代。而这一切,他告诉我们,都是得益于在MBA时成立金融研究会所感悟到的,也是一点一滴的积累。他爱他的团队,也时刻会想起他的团队,因为团队合作才是成功的关键,也是相互学习的一个渠道。

谈到这些,徐庆泰脸上洋溢着笑容,流露出一种收获的喜悦。

有种成功叫做认可

“工作中,能获得大家的认可,这比得到成绩本身更让我感到欣慰。”这是徐庆泰在泰康人寿工作三年所体会出来的。他认为成绩只不过是代表过去,而大家的认可随着时间的积累会变得越来越有价值。

虽然,徐庆泰在泰康人寿只不过是三年的时间,但是,在工作中徐庆泰有着自己的原则:高调做事,低调做人。他一贯保持严谨务实的作风,对自己也是对他人负责。如今,他已成为银行保险事业部的人力资源主管,谁说这不是对他的一种认可呢!

08年,在无记名民主投票选举的情况下,徐庆泰作为所在事业部唯一的人选被评为“泰康人寿全系统优秀员工”。这一称号,无疑是大家对他成绩的一个肯定,也是对他辛勤劳动的一个回报,更是对他的工作能力、工作态度、为人处事的一个认可!

同时,作为中财MBA04级优秀毕业生,徐庆泰也受邀参加了MBA校友会组织的“06MBA毕业生为在校学生分享求职经验和职业规划”的活动。活动中,他知无不言,言无不尽,坦诚地与学弟学妹们进行了求职经历和职业规划的交流。他特别强调了求职中的定位,指出“做自己喜欢做的事情”才是关键;做事时更要遵循“大事要敢想,小事要一点一滴地做”的原则。对于这一切,谁说不是对他的一种认可呢!

“有种成功叫做认可”——相信这对于每个人而言都是一种人生的追求。成绩本身并不足以说明什么,正如徐庆泰所说的,能得到大家的认可,比成绩本身更让人感到欣慰。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这句千年古语一直激励着徐庆泰,也激励着我们。我们由衷的祝福徐庆泰在“漫漫人生,上下求索”的道路上能尽显才华,多多建树!

 

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心