心向服装 踏实奋斗-- 访高士(中国)北京地区首席代表葛勇
时间:2015-10-28 09:49:31 来源:

采访:李俊妮、董小强、李昊  撰稿:董小强、李昊 

葛勇简介:

高士(中国)北京办事处销售经理,中财MBA2004级全日制班毕业生。

97年毕业后在一家日本的知名服装辅料公司做销售;20042006年就读于中央财经大学MBA教育中心    04全日制班;06年进入高士——一家具有200多年历史的英国公司,担任北京地区首席代表。

葛勇入学前已经在服装行业工作了七年,如今,在中财MBA学习了两年的他,依然心向服装,坚持在服装行业。他,不仅有着俊朗、干练的外在形象,谈话中还透露出一股销售经理所具有的踏实奋斗的内在气质。作为高士(中国)北京办事处销售经理,凭借前期的工作背景和在MBA的教育背景,他终于在服装行业闯出了一片属于自己的天地。

作为中财MBA首届全日制班毕业生,我们看到了他“心向服装,踏实奋斗”的品质。学习后,他通过在工作中的经历也感悟到:干好每件事,责任心是最重要的;认真负责的态度,脚踏实地地去做你应该负责的工作,这既是对自己的交代,也是对别人的交代。这是他献给中财MBA五周年的礼物,也是他作为学长给予我们这些后来人的宝贵经验。

  欲上层楼永不止步 

回首在中财MBA的学习时光,葛勇感慨万千,同时也给予了中财MBA高度的评价。“很高兴在2004年成为中央财经大学MBA的一份子,中财凭借在财经方面的优势,课程设置科学规范,特色鲜明,并邀请了校内外著名的专家为大家上课,同时具有独特的管理体制,个性化的职业发展服务,丰富多彩的第二课堂和MBA学生社团活动,为MBA学生的职业腾飞提供了最佳的平台。” 

   葛勇入学前已经在服装行业工作了七个年头,尤其是在销售方面积累了不少的经验,事业趋于稳固。然而,在事业貌似已经达到了一个比较稳固的阶段后,是拘泥于现状,还是在现状基础上寻求突破?是以保守的姿态巩固已有的业绩,还是主动出击挑战另一个新的领域和高度?在现实的竞争与未来的期待共同驱动下,葛勇选择了重新走进校园,接受MBA的再教育。

谈到当年报考MBA的情形,葛勇依然记忆犹新,那是因为考试的第一天,好久没下雪的北京那天正下着大雪。“如果不是我住在学校附近,恐怕就赶不上MBA考试了”他讪讪的笑了,也许正是这场雪见证了他的这一转变,也见证了他与中财的这一缘分。对于中财,葛勇有他自己的见解。作为营销人员,在财经方面的接触比较少,而学工科的他,发现财务、税收等财经类的东西在工作中时时刻刻都是离不开的,结合工作背景和专业知识,如果在此基础上能得到加强,那么对事业的发展必然有所帮助。中财在财经方面具有比较优势,恰巧这一年中财MBA开始招生,这成为他选择报考中财MBA的一个吸引力。

  在中财MBA学习的过程中,葛勇认为课程对他的影响是比较深刻的。“考进中财就是以学习为主”,他总结了课程对他的影响主要分为两方面:一是知识面的拓宽,方方面面的基础课,让他学到了许多不了解的东西、了解不深刻的东西;二是思路方面的拓宽,让他学会以一种不同的思考问题的方式对待以前做过的事情,以一种更加公平、合理的眼光看待同样一个问题。这些,都让他在今后的事业中得到了提升。 

对于这些课程,葛勇感谢中财MBA所做的精心的安排。他说道,中财MBA对于第一届是非常重视的,不仅在课程安排、配置方面力求平均、合理,而且在师资方面也邀请了校内外著名的专家授课。这对于他事业发展的影响是较大的。

除了在课程方面的收获,葛勇也强调了中财MBA的教育对他在明确工作目标上有了比较清晰的认识。他坦言,知道为什么要找这个工作,为什么要找这个职位,这个职位侧重点在什么地方,需要了解哪些知识面,如何去面对人力资源的提问,这些不论是从宏观的理论上还是微观的具体事情的操作上,中财MBA给予了他很大的启迪和帮助。

心向服装  厚积薄发 

“读MBA,对于我而言,并不是一个大的方向的转变,而是帮助我提升一个阶段的过程。”葛勇这样总结自己学习MBA的目标和期望。这也是为什么葛勇在中财MBA全日制学习之后,选择继续在服装行业的缘故。如今,葛勇凭借他前期的工作背景和在MBA的教育背景,加入了具有200多年历史的英国公司——高士,并担任高士在北京办事处的销售经理。这印证着他通过学习MBA确实将自己的事业提升了一个阶段,也是葛勇“欲上层楼,永不止步”的一个很好的诠释。

谈到服装行业,葛勇别有情愫,毕竟,那是他毕业后为之奋斗了10多年的一个行业,对于这个行业,他不仅有了较多的了解,在工作中也积累了不少的经验。十年的感情,无法割舍,反而激发他“欲上层楼,永不止步”的欲望。

心向服装,是十年感情的积累。葛勇97年毕业,至今已有十多年的服装从业经历。十年的服装之情,是他人生中不可割舍的一部分,他也有所感触:“七年做了三年的市场营销,毕业了又来做销售,反反复复还是离不开这个行业,着实对这个行业热爱。”一开始,葛勇在一家日本的知名服装辅料公司做销售,这为他职业发展打下了一个很好的基础。服装是一个比较宽阔的行业,而服装辅料是服装行业里比较窄的一块,葛勇在这里做了三年,已经熟知其中的运作及其他各方面的关系。在MBA的学习,使他得以结合工作中的实际,同理论上有一个统一和清晰的认识。葛勇强调前期的工作背景和教育背景都是非常重要的,正如他所说的:“MBA毕业之后,之前的工作经历加上MBA的锦上添花,使我有幸来到这个公司(高士)服务。”

心向服装,是点滴心血的培育。十年服装,日日夜夜付出的是葛勇为之奋斗的心血。在这十年中,点滴心血孕育了葛勇对服装行业的热爱,尤其是进入高士以来对他的影响最大。谈到此,葛勇为我们讲述了他在高士三年多来的工作经历以及他作为高士北京地区销售经理所取得的一些成绩。在高士三年多的时间里,葛勇经历了第一第二年比较大的发展阶段,因为整个行业包括中国的经济在07年增长都比较快,服装行业也是跟大的发展环境相辅相成的,因此头两年经济发展比较快。而这两年受外贸市场和整个大环境影响,调整比较大。“我们跟着市场走,也在力图摆脱市场的束缚,但是需要一个时间去发展,而且要有一个非常好的基础。”葛勇这样评价服装行业。在工作中遇到困难是在所难免的,葛勇也毫不避讳地透露了他在服装行业所经历的辛酸历程。他提到,前期除了公司对于你的期望比较大,个人也会有很大的压力;在这个过程中,某些工作需要你去打好一个基础,这不是两三个月可以办到的,有时需要一年两年甚至更多的时间才能见效,这段时期是比较难熬的。也许你做了很多工作,但是可能没有结果,甚至可能在倒退。这时你需要思考是不是在某些方面需要作出调整。然而,前期的工作应该显现出成果,但是没有显现出成果时,这对你来说是一个困惑。在工作中,每个阶段都有可能遇到这个问题,但是当你得到这个成绩之后,回首看去,这个付出是值得的。因为时时刻刻都在有这个梦想,而付出心血是一个奋斗的过程。

心向服装,是一支团队的沟通。谈到服装的销售,葛勇不得不谈到团队的力量。“销售不单纯是自己做这个具体的工作,还要有一个团队去配合。运用一些知识、能力去和别人配合、沟通,大家才能合作的长久、愉快。”这是葛勇对于销售中团队沟通的认识。作为高士北京地区的销售经理,葛勇认为自己既是一个管理者同时也是一个执行者,在这个关系中起着承上启下的作用。因此,作为一个中间的角色,在工作中,不是单纯的去做工作,而是需要沟通。对于沟通,葛勇有着自己的感触,他认为同样的工作,沟通的内容、方式、深度不一样,得到的结果也不同;需要时时刻刻和你的团队保持沟通,还要和同事保持沟通,利用每一个部门、每一个人去帮助你得到更好的业绩,而单打独斗可能更难。这是葛勇从业多年和在MBA学习之后得到的最大的一个感受。

认真踏实  善抓商机 

葛勇是一个做事认真踏实的人,同时也是一个善于挖掘和抓住商机的营销人。

对于工作中取得的成绩,葛勇没有把所有的成绩都归功于自己,他坦言,这一切都是团队努力的结果,没有团队的沟通与合作,也就没有他这个销售经理的成功。

在进入高士的头两年,公司的销售以平均25%的速度增长,这是他作为销售经理得以欣慰的地方。然而,08年北京奥运会给他带来了最大的影响,这个影响不是来自经济的关系,而是来自奥运会对北京地区的限制,车辆限行、物流方面的问题,牵动了服装的销售,这使他经历了一段比较难熬的时期。但是他和他的团队从中嗅到了一股商机,就像非洲卖鞋的故事一样,他们以不同的眼光去看,发现了一个潜力很大市场。他解释道:“当时我们虽然遇到限制,但是奥运会作为百年一遇的大事,国家非常重视,我们从中发现奥运会在时装上存在着机会。因此我们在前两年成绩的基础上,成功抓住了十万件奥运安保服这一商机。”

十年的工作历程,两年的MBA学习经历,对葛勇而言,既是一种事业的考验,也是一种事业的提升。他至始至终本着认真踏实的态度,以一种责任心去对待所做的工作,心向服装,踏实奋斗!

相信在今后的服装事业里,他一定能永不止步,更上层楼!我们也由衷地祝福他。

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心