中财MBA金融俱乐部受邀参加中港经济论坛
时间:2015-12-10 09:21:50 来源:


   金秋的香港,阳光和暖、草木葱郁,我校MBA金融俱乐部主席团一行3人受中财香港校友会之邀,在校友总会秘书长安秀梅教授的带领下全程参加了在港大举办的首届中港经济论坛,受益匪浅。该论坛由香港大学毕业同学会与中财香港校友会联合举办,巴曙松、陶冬等校友名家倾力助阵,观点聚焦于中港两地经济形势与政策,尽展港大与中财的深厚底蕴。MBA金融俱乐部也通过此次高端活动加强了与香港、广东中财校友和港大校友的沟通交流,并为俱乐部近期的主要活动赢得了学校支持和校友关注。
   11月27日,论坛在湾仔设隆重晚宴欢迎广大校友,活动由校友企业大信金融独家赞助,中财香港校友会会长黄强作为东道主向莅临的嘉宾表示了热烈的欢迎,席间中财杰出校友西京投资管理公司(香港)主席刘央等众多财大和港大的杰出校友前辈到场,众多校友互识,席间气氛融洽而热烈。俱乐部在席间短暂阐述了接下来半年内以中财校友总会、中财校友基金会为主体,以中财龙马资本和我金融俱乐部主办的创业大赛活动的意向,获得了校友们的广泛关注和支持。
 

   

   28日全天的活动大咖云集,精彩纷呈。香港交易所首席经济学家巴曙松校友做了《新常态下的中国经济转型与金融改革》的主题演讲,巴教授认为2016年全球经济形势不容乐观,预计全球经济增速将弱于长期趋势,延续过往几年“缓慢复苏”的定式,并预计中国经济的走势与全球经济走势一致,人口老龄化、环境上限制约、高杠杆和泡沫化、刺激效果边际递减等因素均将导致2016年的经济形势较为严峻。

   

   随后中财经济学院张苏教授做了《一带一路、人民币国际化与全球均衡发展》的主题演讲,张教授认为多年来的地域战争使美元具有了全球需求,而一旦中国经济变好,美国会提高国内利率,使大量在海外流通的美元重新回到美国。而“一带一路”建设具有加快人民币资金融通的功效,应充分发挥丝路基金及各国主权基金作用,引导商业性股权基金和社会基金共同参与“一带一路”重点项目建设。

   下午的论坛同样高潮迭起。瑞士信贷董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬校友作了主题为《中国经济展望》的主题演讲,陶冬校友认为近年来中央政府实行的投资拉动经济的刺激政策不可持续,当前全球经济增速再次放缓、中国人口结构转变、供给结构与需求错配,应考虑转变过去单纯用投资拉动经济的刺激方式,积极探索改变原有产业模式,寻找新的经济增长点。

   当晚两校校友在维多利亚港游船上共进晚餐,维港海风习习、风光旖旎,悉数美景尽收眼底。开怀畅饮后两校校友开始歌舞助兴,甚是欢愉,两校情谊再次升华。
   为期两天的论坛尽管短暂,却通过一种思想的交流、观点的碰撞,使我们置身于多元文化的思考,论坛对未来中国经济发展的前瞻性预测也颇具现实意义,是参与的每一位俱乐部成员一次深刻、难忘、愉快的人生体验。此次论坛活动也是中财MBA金融俱乐部第二次成功的团队建设,金融俱乐部管理团队的凝聚力、战斗力再度提升,后续与校友和港大的创业大赛活动将继续维系我们强有力的校友纽带关系,并为中央财经大学和商学院的发展做出更大的贡献。

                                              中央财经大学MBA金融俱乐部
                                                           2015年12月
 

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心