MBA校友金融俱乐部金融沙龙系列活动——王永生《白银货币化及其深远影响》
时间:2014-09-02 09:17:37 来源:

20121129日,MBA校友金融俱乐部在MBA阶梯教室举办了第七期金融沙龙系列活动,在老师们的指导下,在各届金融俱乐部会员的共同努力下,本次活动举办的非常成功,现场气氛甚是活跃。

本期沙龙的主讲嘉宾是中国钱币学会副秘书长、中国钱币博物馆秘书处处长王永生先生,他在中外货币文化交流、丝绸之路文化、白银的货币化、中亚历史及民族史等领域都有一定的研究。同时出席客座嘉宾的有中国金币总公司副总经理、人民大学国学院副院长、北京市钱币学会副秘书长、中国钱币学会秘书处代表、北京市钱币学会副秘书长、现代支付董事长、华夏古泉艺术品公司董事等。

王永生先生结合历史故事给我们讲述了白银的发展历程,让我们知道白银是怎样从贵重商品转化成完全的货币形态,又是怎样完成非法货币——合法货币——社会领域流通主币这“三部曲”的。这个“故事”被王永生先生讲的生动有趣,深深的吸引了在场的所有同学和来宾。之后又告诉我们中国白银的主要来源是日本和美洲,这使得中国经济被纳入了西方殖民者掌控的白银资本体系。之后讲述了明清两朝的灭亡和货币又有着怎样密不可分的关系,并引导我们从这个历史教训中去思考中国的现状。为了让我们能够更深入的了解货币知识,王永生先生还给我们推荐了一些书籍。

互动环节,同学们热情高涨,纷纷举手向王永生先生提问,他也是非常亲切、耐心、深入的解答了同学们的每一个问题。让大家由衷的感觉到他不仅是位有深度的学者,更是位幽默的良师,大家情不自禁的为他鼓掌。

为了增加活动的趣味性,金融俱乐部特意准备了抽奖环节,王永生先生和各位来宾为大家抽出了幸运观众,并给他们赠送了礼品,这让在场的同学们都非常的惊喜,得奖的同学更是兴奋不已。又能听讲座,又能拿礼品,这真是身心和物质的双重的大丰收呀!中国金币总公司还给在场的每一位观众赠送了第八届北京国际金融博览会的门票。

本次沙龙接近尾声时,MBA同学代表为王永生先生送上了美丽的鲜花和特制的水晶奖杯作为纪念。所有的嘉宾和工作人员集体合影。嘉宾们对这次活动给予了高度评价,并再次表示,中央财经大学MBA的同学们提出的问题非常有深度,这不得不让他们感到欣喜,觉得中财MBA真的是拥有一群具备了高素质,高水准学员的精英队伍。同学们也纷纷表示,以后还会继续支持并且参加这样高水平的活动,受益颇深。

最后,校友金融俱乐部的全体成员对大家的信任和支持表示由衷的感谢,以后也会更加的努力,一定为大家呈现更精彩,更完美的活动,为大家搭建更加贴近需求、更有高度、更加广阔的平台。

 

(撰稿:章韡、段颖伟)

(摄像:崔明杰、刘琛)

 

MBA教育中心

2012123

http://cufemba.eyorker.com/news_sys/upload/201212316457.jpg

http://cufemba.eyorker.com/news_sys/upload/2012123164537.jpg

http://cufemba.eyorker.com/news_sys/upload/2012123164613.jpg

http://cufemba.eyorker.com/news_sys/upload/2012123164710.jpg

http://cufemba.eyorker.com/news_sys/upload/2012123164731.jpg

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心