2016秋季MBA常见问题及解答(一)
时间:2015-05-12 14:43:46 来源:

一、          报考准备

1、中财MBA有哪些项目?

答:中财MBA项目分为秋季班和春季班,主要区别如下图:

类型

报名条件

学制

证书

秋季班

(双证班)

本科毕业满三年,大专毕业满五年,研究生毕业满2

2

毕业证

学位证

春季班

(单证班)

本科毕业满三年,研究生毕业满2

2年半

学位证

2、已获得国外本科学历学位并符合毕业时间要求的考生,可以报考吗?

答:在国外取得本科学历学位的考生必须到教育部留学认证中心进行认证。认证通过,方可报考。

3、函授、自考、电大的等大专或本科毕业是否可以报考?

答:只要获得教育部批准的国民教育序列大专或本科学历且符合我校的相关报考条件均可报考。

4、中财MBA对大专生报考是否有一定的比例限制?

答:我校MBA对大专生报考无固定比例限制,只要符合我院MBA的录取标准,无论以哪种学历报考,都能被录取。

二、          项目信息

1、今年计划招生人数是多少?

答:预计300人左右(以中财MBA教育中心的招生简章为准)。

22015年中财秋季MBA的录取比例是多少?录取分数线是多少?

答:2015年中财秋季MBA录取比例约2.571(参加联考人数与录取人数比例)。录取分数线即国家东部线(联考总分:160,英语:40,综合:80

3、考生如果之前学的是非经济管理类的专业,或者目前并未从事金融财务工作,还适合报考中财MBA吗?

答:答案是肯定的。半中财MBA项目既有鲜明的财经特色,也具备显著的学科优势,专业方向既有金融管理、财务会计管理,也有企业管理。如果考生有意实现向金融财务行业的职业转换,或者有意借助金融财务校友资源,助力自己的职业发展,中财MBA项目都是一个非常合适的选择。

4、中财MBA毕业生的职业发展如何?

答:我校MBA毕业生主要流向银行、证券、保险、基金、期货等行业领域,从事财务、投资管理等财经类工作职能。与入学前相比,整体年薪层次普遍提高,增幅显著,平均年薪26万左右,最高年薪达100万元。学校帮助高达71%的全日制MBA(含国际MBA)实现了行业转换,其中由非金融行业转换到金融行业的比率高达32%.

5 2016年秋季MBA学费如何支付?

答:2016年秋季MBA学费分为两年交付,每学年开学前交付一半。学生将学费存入学校统一提供的银行卡,由校财务处统一批量扣除。

6、秋季MBA学习方式为在职和全日制,主要有何异同 ?

答:相同:录取程序上,各类MBA项目的考生的初试和复试流程相同,毕业时各类MBA项目学生都能获得同样的双证(毕业证和学位证)。

不同:学费、授课时间不同;学校只为全日制提供宿舍,在职班无宿舍;全日制的录取类别均为非定向就业,在职班由学生自愿选择非定向就业或定向就业。

7、考生在什么时间最终确认报考在职MBA或全日制MBA

答:在十一月中旬左右考生至中财进行报名现场照相确认时,考生需要签字确认报考的MBA学习方式(即在职MBA或全日制MBA),之后不予变更。所以请考生们在报考之前,尽早根据自己的情况确定学习方式。

8、考生需要选择的录取类别为定向就业与非定向就业,有何区别?什么时间最终确认录取类别?

答:非定向就业和定向就业,取决于考生能否能将个人档案在入学前转入中财。非定向就业考生必须将个人档案转入中财,反之,就是定向就业。在职班的考生可以根据自己个人档案的情况,自愿选择非定向就业或者定向就业,全日制考生则必须选择非定向就业,并且必须将外地户口调入中财(北京户口可不调)。

非定向就业和定向就业入学后享受的学校资源也有区别:1、非定向考生可在入学时把外地户口调入中财(北京户口可不调),毕业时可享受应届毕业生待遇,签署三方协议,定向的考生则不能转外地户口且不享受应届毕业生待遇。2、部分校级、国家级的奖学金,非定向就业学生可以申请,定向就业学生则无法申请;3、非定向就业考生享受国家助学金,定向就业学生则不享受。

在十一月中旬左右考生至中财进行报名现场照相确认时,考生需要签字确认报考的MBA录取类别(即非定向就业或定向就业),之后不予变更。所以请考生们在报考之前,尽早根据自己的情况确定录取类别。

9、非定向就业考生在被拟录取后,如何办理迁移档案和户口?

答:非定向就业考生一般在5月份左右,持盖有MBA中心公章的调档函,到档案所在地办理档案调出并转至中财MBA中心保存;一般在6月份至开学前,非定向就业考生持录取通知书,至户口所在派出所办理户口调出,学校将于新学期开学时统一办理户口迁入中财的手续。

备注:档案、户口一旦在入学时转到学校统一管理,中途不得转出。学生只能在毕业派遣时转出档案、户口。

10、中财MBA有什么专业方向?什么时间最终确认专业方向?

答:中财MBA专业方向有三个:财务会计与管理,金融管理、企业管理。考生在网上报名时可先自选专业方向,但此时选择的专业方向并非不可变更。考生可在入学后根据自己已选的相关专业方向选修课,在第二学期选择论文导师前进行最终确认。

11、在职MBA的上课时间如何安排?学生在什么阶段最终确认上课时间?

答:在职MBA的上课时间分为平时班和周末班。平时班的上课时间是每周的周一至周五的某几个晚上加周六(寒暑假除外);周末班为每周的周六、周日两天(寒暑假除外)。每学期19-20周是考试周。从入学第二学期起,课时数量会随学生的选修课不同而不同。  

考生在正式录取前(约每年四五月份),将再次进入中财MBA的招生系统,进行上课时间的最后确认选择。  

 

三、          提前批面试

1、考生申请中财MBA提前批面试,需要准备哪些材料?

答:考生需要在中财MBA官网首页点击“考生登录”,进行在线提交申请材料。所有材料均在线提交,不需再提供纸质材料。材料填写正确完整,方可提交,否则无法申请提前批面试。系统中,带 * 为必须填写内容项,其它根据个人实际情况自定。上传附件的命名请与附件内容一致。其他提交的材料及注意事项请考生登录中财MBA官网的考生系统详阅“考生须知”。

2、提前批面试获得A类条件预录取资格的考生在提前批面试总考生中的比例占多少?不同批次的考生获得A类条件预录取资格的几率相同吗?

: 我校不提前设定A类条件预录取资格的考生人数的固定比例,而是在提前批面试后,根据参加面试生源的总数、成绩来决定比例。每个批次的考生获得A类条件预录取资格几率基本相同。

3、提前批面试的面试流程是怎样?

答:因为提前批面试主要是考核考生的综合素质,考生不需要提前做专业知识的准备。考生可在面试前3-5个工作日登录考生系统,查询自己具体的面试时间和地点,面试流程分为小组面试和个人结构化面试。小组面试以案例讨论的形式进行,具体流程将在现场公布。小组面试后以问答形式进行个人结构化面试,包含英语面试环节,内容不涉及专业知识。

   其他关于提前批面试的注意事项,我们将陆续公布到中财MBA招生系统的“通知与公告”栏目。

4、考生如何准备大学/大专成绩单?

答:考生可从个人档案里调出大学成绩单复印,扫描或拍照后上传;或直接从之前就读的大学(大专)教学管理相关部门开具成绩单并盖章,扫描或拍照后上传。如就读的大学(大专)学校变更名字了,可盖新校名的章。

5、推荐信有何要求?

答:申请考生在招生系统中下载推荐信模板,并上传两封不同推荐人亲笔签名的推荐信。推荐信的具体要求详见推荐信模板。推荐信内容打印或手写都可。如有推荐人的名片,可扫描或拍照后上传至附件的“其他”栏目中。

6、什么样的人适合做考生的推荐人呢?

答:中财对推荐人资格没有特殊要求,考生可以自行选择。

7、提前面试阶段会对报考国际班的考生有特殊要求吗?

答:没有。因为考生只有在全国联考之后的复试阶段,在招生系统中申请国际班,所以在提前批面试阶段,对国际班没有特殊要求。

8.提前批面试通过的考生,在联考成绩达到中财的录取线后,是否还需要参加复试?

答:需要参加,只是不需要参加复试中的综合素质面试和英语复试环节,只需要参加政治复试、心理素质测评环节。

联系方式

通讯地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学MBA教育中心招生推广部

邮编:100081

咨询电话:010-62288130

招生系统技术支持电话:1508313288513311255672

传真:010-62288851

电子信箱:cufembazs@163.com

2016官方备考QQ群:392777703

微信公众平台账号:中财MBA招生

微信二维条形码:  

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心