指点江山,激扬文字——我校举办第四期MBA学生案例撰写培训讲座
时间:2016-12-06 19:08:39 来源:

近年来,案例教学越来越受到我校MBA师生的高度重视,为迎接第四届MBA案例征文大赛,提高我校MBA学生的案例写作、分析以及理论联系实践的能力,并为毕业论文的撰写做好准备,115日晚7点,MBA教育中心特邀请商学院市场营销系的王俊杰副教授为同学们带来了精彩纷呈的案例撰写培训讲座。王老师以市场营销案例为主线展开丰富的案例创作经验分享,到场同学均对案例写作表现出浓厚的兴趣和高涨的热情,整个阶梯教室座无虚席,坐满了求知若渴的同学,现场气氛异常热烈。

讲座伊始,王老师强调了案例写作的必要性。他指出,不论国内还是国外的商学院都陆续以案例的方式入手展开教学,因为案例写作是一个由实践到理论再到实践的过程,对个人抽象能力、聚集能力、逻辑能力和撰写能力都将产生巨大的提升,案例写作成为一种必然趋势。对此,同学们深表赞同,更加深刻地体会到案例写作的意义。

接下来,王老师依次从选题、框架、内容等角度对案例写作做了进一步分解,特别强调了选题是一篇文章成功与否的关键。选题时,在结合自身工作环境的同时,要抓住时代脉搏,紧跟时代潮流,及时获取当前的主流元素。在与企业反复接触、深入调研的基础上,采用多维度分析的方法,突出自身特色,从而选出典型的课题。

知己知彼,方能百战百胜。在介绍了文章基本构成要素后,王老师重点从选题典型、谋篇布局和决策点等方面为我们详细讲解了案例文章的打分参考说明,强调一篇好的案例文章不仅要做到故事脉络清晰,更要分析透彻,句句鞭辟入里。

为进一步打开思路,开阔视野,王老师以入选百优案例的优秀论文为例,展示了其从初稿到终稿的曲折过程,并对文章的闪光点和误区分别进行了阐述,使同学们更加明确了书写方向。

在最后的答疑环节,同学们积极踊跃地与老师展开互动交流,王老师均以讲故事的形式通俗易懂地为大家解决了心中的疑惑,同学们纷纷表示受益匪浅,并对案例论文的写作有了十足的信心。

此次案例写作讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束,期待同学们写出更多优秀文章,也预祝本次案例征文大赛取得成功。

撰稿:2016级全日制班    

摄像:2016级全日制班于才翃  

 

 

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心