讲座:知易行难 - 中国金融国际化的市场实践
时间:2017-05-16 09:24:53 来源:

主讲嘉宾:杜洋 中信建投国际(董事总经理)

讲座时间:5月26日(星期五)晚19:00-21:00

讲座地点:中央财经大学MBA教育中心阶梯教室

讲座内容:

自2014年以来,中国金融走向世界的步伐显著加剧,从英国成立第一个离岸人民币交易中心开始,以人民币清算结算为核心的“离岸中心”迅速传播到法国、德国、卢森堡、多伦多、多哈、巴西。直至2015年11月,IMF正式接纳人民币成为国际储备货币。一路走来,国人为之兴奋。但以人民币为载体的市场实践却屡屡受挫,这不但超出监管者所能左右的范畴,也为市场从业带来诸多挑战。

对于国际市场的企业而言,从美元、英镑、欧元为主要持有货币的需求端来说,人民币的出现无疑是增加了外汇风险管理的复杂性,同时也面对人民币短期资产流动性所带来的实际问题。持有人民币与否,成为外资企业转变司库管理方式的第一挑战。

国际大型资产管理者,也需要面对是否要增加针对中国的风险敞口,从炙手可热的离岸点心债,到QFII/RQFII类跨境投资产品,以及相继而出的沪港通、深港通和未来即将出台的债券通,也将是否应当直接持有中国金融资产变为一个相当直接的命题。如何管理信用风险?如何面对流动性?如何抵御汇率波动?如何消化政策风险?都已不再是十年前纸上谈兵的伪命题。

但是,除去在实际推动市场教育于创造市场需求的过程中,我们依然不能小觑人民币国际化在形成过程中的诸多博弈。世界各国政府、各类市场参与机构,也是决定人民币能否在海外市场成功发展非常关键的参与者。人民币国际化的命题,早已超出外汇市场本身的范畴,而深入波及到政策制定、债券市场、银行服务和资产管理的具体问题。

与此同时,讲者也愿意分享人民币国际化在形成中所经历的诸多台前幕后不为人知的决策过程,希望以此帮助商学院学子认识海外人民币市场与政策形成过程中的暗流涌动,为未来的深入推广提供更多思路。

嘉宾介绍:

   杜洋,中信建投国际,董事总经理

   人民币国际化和跨境投资领域专家,致力于推动人民币国际化和中国资本项目开放在国际市场的实践,是中国金融国际化的市场实践者和推动者。其金融理念广泛受到欧美市场认可,经常受邀中央电视台、彭博社、金融时报、凤凰财经等知名媒体发表观点,并被众多知名智库和国际论坛所认可。现任中信建投国际资产管理部董事总经理,历任上海耀之资产管理中心合伙人、英国汤森路透中国事务部总经理、人民币与中国市场战略总监等职。  

杜洋坚信金融人才的社会责任,在伦敦发起公益金融论坛“人民币兴趣组”,汇集优秀金融从业人员剖析中国金融在走向世界中的实践问题与推广办法,专注人民币国际化在实践过程中的具体挑战。论坛迅速成为欧洲极具影响力的独立智库平台,并受到英国、法国、加拿大、卢森堡、中国等多国政府的关注。2015年,杜洋被英国金融界布鲁梅尔杂志评为“金融城最具潜力人物”,同年获颁伦敦金融城“华人商业领袖--国际贡献奖”。2016年,担任TEDx Bohaibay演讲嘉宾。现任剑桥大学丘吉尔学院穆勒中心客座教授。

杜洋生于北京,海外从业十数年,毕业于中国南京理工大学和英国圣安德鲁斯大学。

 

杜洋出席TEDxBohaiBay大会作“人民币国际化”主题演讲

杜洋受邀接受中央电视台“关注人民币国际化”专访

杜洋获颁伦敦金融城“华人商业领袖-国际贡献奖”发言

《助力MBA职业发展》大讲堂

主办方:中央财经大学商学院

协办方:合众合·人才

为帮助众多在校生及往届校友获得职场转型、提升职场价值,2017年中央财经大学MBA教育中心将协同北京合众合信息技术有限公司整合相关资源,携手举办《助力MBA职业发展·大讲堂》。主要包括内容如下:

1. Career workshop:通过企业金牌面试官/人才官带领学生深刻领悟企业在“选用育留”的各流程,加深MBA学生身临其境感受就业市场的人才选拔战略和人才发展等主张。主题包括:企业招聘实战分享、企业人才发展战略分享等。

2. Career Talk:通过金融等行业/中高端职位/金融人才流动资讯等信息分享,使MBA学生获得符合自己预期的就业市场信息。主题包括:招聘资讯专题。

3. Career Idol:通过知名企业的职场精英榜样,带入并解读当今最权威资深的金融行业发展新动态。主题包括:金融行业资讯分享等。

4. Career Skill:通过职业技能的培训,使学生准确定位,认清自我并择机开展职业规划。主题包括:职业价值观导入等。

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心