张礼卿
时间:2018-02-01 来源:

张礼卿

中央财经大学金融学院教授(博士生导师)、国际金融研究中心主任、全球金融治理协同创新中心主任

教育背景:

1984年毕业于中国人民大学经济学系(世界经济专业),获经济学学士学位;

1987年毕业于中国人民银行研究生部(国际金融专业),获经济学硕士学位;

2003年毕业于中国人民大学经济学院(世界经济专业),获经济学博士学位;

1996年在荷兰蒂尔堡大学(TilburgUniversity)进修经济学和国际金融。

讲授课程(MBA):国际金融、宏观经济政策分析

主要研究领域:国际金融体系、汇率制度、国际资本流动、货币自由兑换、外债理论与政策、开放经济中的宏观经济政策、金融发展与金融自由化、经济全球化、中国对外金融理论与政策

兼任中国世界经济学会副会长、中国国际金融学会常务理事及副秘书长、中国国际经济关系学会常务理事、中国金融学会理事、中国财经教育分会金融专业协作组主任委员、亚太经济与金融论坛主席、国际金融论坛学术委员、中国证监会第12届发审会委员、鸿儒金融教育基金会常务理事和学术委员会副主任、中国人民银行金融研究所学位委员会委员。

研究领域为国际金融和宏观经济。曾主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目等课题,研究内容涉及新兴市场经济体的资本账户开放、金融自由化、全球经济失衡、国际货币体系改革、经济全球化、汇率制度和货币国际化等。在《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》和《国际金融研究》等学术刊物发表论文100余篇,出版学术著作10余本(包括主编和合著)。

近年来,曾赴美国、英国、德国、意大利、挪威、日本、韩国、泰国、越南、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、缅甸、澳大利亚、巴西、香港和台湾等近30个国家和地区参加国际学术会议或进行公开演讲。