课程学习

学位论文
当前位置: 首 页>>课程学习>>学位论文
中央财经大学工商管理硕士(MBA)学位论文要求

    

学位论文是MBA培养的重要环节,是衡量MBA培养质量的重要指标,也是MBA毕业、授予其学位的重要依据。为进一步提高我校工商管理硕士(MBA)学位论文的质量,规范学位论文写作,对学位论文写作要求如下:        

 

  一、学位论文的基本要求

 

(一)为深化MBA教育改革和创新实践、提高MBA人才培养质量,致力于培养具备全球视野和战略思维能力,拥有金融、财务专长,能够推动社会发展的管理人才,中央财经大学MBA教育中心要求工商管理硕士(MBA)学位论文的形式为综合案例分析报告、案例式论文、应用型案例、行业分析报告。

(二)学位论文必须是作者自行深入企业(行业)去收集整理资料、数据,自行研究、分析、解决企业(行业)的实际问题。

(三)学位论文必须系统、完整。

  (四)要求有新见解或新成果,并具有一定的理论意义和实践意义,表明作者在本门学科中掌握坚实的基础理论和系统的专门知识。

  (五)不符合上述要求的,不能参加学位论文答辩。

  

二、选定论文题目

  (一)MBA论文选题,应在指导教师的指导下进行,可由研究生提出选题,经指导教师审定;也可由指导教师提出一些选题,由研究生选定。

  (二)两年制MBA于第二学期末、两年半制MBA于第三学期末、三年制MBA于第四学期末选定学位论文题目。

  (三)MBA论文题目确定后,在导师指导下撰写开题报告。开题报告应说明选题背景、研究目的和意义,国内外研究的发展、现状、趋势及问题等,主要研究内容和拟解决的主要问题,研究方法、思路、及框架以及写作进度等。

  两年制MBA于第三学期初、两年半制MBA于第四学期初、三年制MBA于第五学期初提交开题报告,经开题报告论证会论证通过后方可撰写学位论文。

  (四)开题报告通过后,一般不得任意变动学位论文题目,如变动须提出书面申请说明理由,并按规定的选题程序重新论证。

 

三、学位论文题目确定后,应在指导教师指导下,由研究生本人拟定论文写作计划。MBA教育中心、指导教师定期检查论文工作进展情况,发现问题应及时解决,以保证论文工作的顺利进行。

    

四、学位论文应在指导教师的指导下由本人独立完成,不得抄袭他人文章或剽窃他人成果。

 

五、学位论文要求结构严谨,条理分明,文字图表清晰整齐。两年制MBA于第四学期、两年半制MBA于第五学期、三年制MBA于第六学期完成学位论文。

 

  六、学位论文摘要是学位论文成果的精练概括,它应具有独立性,可以获得全文的主要信息和结论,是一篇完整的短文,可以独立使用。论文摘要应说明选题研究的目的、方法、结构和结论,特别要突出论文的主要学术观点和创新性见解。

 

  论文摘要不能写成结构式或目录式。

 

  硕士学位论文摘要均必须中、英文对照,中文在前,英文在后。

 

七、学位论文一般应用中文撰写,硕士学位论文字数为3万字左右,最多不应超过4万字,论文摘要1--2千字。

 

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心