职业发展

学生服务
当前位置: 首 页>>职业发展>>学生服务
学生服务

职业规划

职业发展是关系学生切身利益的大事,中心必须把做好学生的职业发展服务提升到非常重要的位置,全方位为MBA学生职业发展进行规划和指导。职业发展中心为MBA学生开展了四个阶段的职业发展规划,并开设了相关的职业培训、职业测评与职业咨询等专业服务,旨在整体提高学生们的综合竞争力。

在前两个阶段具体来说,第一学期,主要帮助MBA学生学习个人职业发展和职业发展规划的基本概念和知识,掌握如何进行自我认知和职业定位,帮助每个学生确立个人职业发展目标和计划;第二学期帮助MBA学习和演练求职过程中所必备的各种技能:如简历书写、求职调研、网申、面试等。

职业培训

MBA职业发展中心致力于帮助学生获得职业生涯成功发展所需的职业素质和技能。在学生的整个学习期间,职业发展中心为学生制定了各个学习阶段职业生涯规划的重点领域,并开展各类丰富的、实用性较强的培训和讲座活动,包括求职技巧系列培训、职业生涯规划与职业定位系列讲座、行业导航系列讲座等。

2004年开设职业发展系列课程以来,中财MBA形成了自己的职业发展工作特色,每年为在校MBA学生开设包括职业生涯规划和求职技巧系列讲座在内的课程或者讲座10余专题,基本涉及到了职业发展工作的方方面面。

此外,MBA职业发展中心还经常邀请商界资深人士与人力资源等领域专家,来中财为学生讲授职业发展、职业生涯规划等职业话题,以扩大学生的视野和眼界。

资源服务

MBA职业发展中心自成立以来,努力通过各种途径致力于为学生提供以下资源和服务:

搭建MBA学生与用人单位之间的桥梁。职业发展中心网站成为职业发展中心与学生之间和招聘单位与学生之间交流信息最重要的快捷通道,也是学生自我学习和提高职业发展知识与技能的“第二课堂”。

■ 加强资源数据库建设。继续加强企业资源数据库的建设,在已有的基础上,加大建设MBA学生信息数据库、企业信息资料数据库等的建设力度,积累资源,帮助MBA学生实现职业发展的飞跃。

多渠道提供就业信息和实习信息。通过学校就业指导中心、人才市场与机构、猎头公司、兄弟院校、实习基地、合作企业、毕业校友等途径和方式多方面挖掘MBA学生所需要的就业信息和实习信息,在第一时间内传达给学生。

推行“中财MBA企业百家行”计划:持续开展“中财MBA企业百家行”计划,让学生近距离接触企业管理实践和企业家,加强与企业界的联系,整合中心的资源,达到优化职业资源,提升人才价值,互享管理网络的目的。  

MBA职业发展工作目标及相应工作安排图

中财MBA职业发展工作目标及相应工作安排图

 

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心