我校成功举办第六届案例教学研讨会
时间:2011-12-13 来源:MBA教育中心

20111210,“中央财经大学第六届案例教学研讨会”成功举行。此次研讨会由我校MBA教育中心联合研究生院、教务处、科研处等部门共同举办。研讨会针对案例教学、2012MBA培养方案等主题进行了深入研讨,并对过去一年中在案例教学、案例科研方面取得优秀成绩的教师颁发了奖励。李俊生副校长和赵丽芬校长助理出席会议,校内相关学院和职能部门的70余名老师参加了研讨会。

MBA教育中心主任王瑞华主持了会议。他首先介绍了本次会议的背景以及近期我校MBA项目所取得的进展和成绩:在案例教学方面,我校继20104篇案例入选首届“全国百篇优秀管理案例”的优异成绩之后,今年2篇案例再次入选第二届“全国百篇优秀管理案例”,目前我校MBA已经在案例编写、教学应用方面在全国同类院校占据了领先地位,这是相关师生用心、用功努力的结果。我校MBA项目2010年成为全国专业学位研究生教育综合改革试点的18MBA院校之一、2011年获得AMBA国际认证,说明我校MBA项目的各项工作保持快速成长并在国内处于领先态势。在此背景下,强化案例教学、革新MBA课程体系尤为迫切,需要出台一系列的鼓励政策与措施,以推动我校MBA教育进一步发展。

会议对我校入选全国MBA教育指导委员会主办的第二届“百篇优秀管理案例”的作者颁发了重奖,获奖教师及其作品分别是:周卫中教授等的“从利基到蓝海:W公司的商业模式创新”;王玉霞教授的“康美制药公司的上市选择”。会议同时对获得本届校内管理案例征文一、二、三等获奖案例的作者颁发了奖金和奖状。

研讨会上,周卫中教授做了“案例教学与案例编写的体会”的专题演讲,就案例教学的起源与性质、案例教学对案例的要求、教学案例与研究案例的区别、案例分析过程、案例编写的体会等提出自己的看法,同与会老师进行探讨。

宗良副教授就其获得本次案例征文一等奖作品“二次创业的选择”进行主题演讲,他详细介绍了该案例写作的起源、资料收集、主题确定、编写过程、企业对案例的修订与确认、教学指南的编写等,就一个完整的案例写作过程的经验、体会与全体与会教师进行分享。

研讨会上,MBA教育中心副主任李汉军专题介绍了“中央财经大学MBA2012级培养方案”。他对我校新版MBA培养方案的出台背景、设计思路、设计过程、框架体系、配套措施等进行了全面解读,希望全体教师积极参与新版MBA课程的建设。

会议最后,李俊生副校长发表了总结讲话。他充分肯定了我校MBA教育工作取得的成绩,我校MBA项目近几年获得专业学位研究生教育综合改革试点、AMBA国际认证、“全国百篇优秀管理案例”获奖等标志性成就,说明我校MBA已经进入国内一流MBA的行列,体现了MBA全体教师和相关部门工作人员卓有成效的工作努力。对于我校2012MBA培养方案,李俊生副校长强调指出,要坚持MBA培养目标,提升我校MBA的前瞻能力和知识传播能力。他总结指出,基于国内外MBA的改革与发展趋势,目前我校MBA项目的机遇与挑战并存,需要站得高、看得远,要紧紧把握经济全球化、金融化这一大趋势,突出我校MBA的核心竞争力,把我校MBA从国内领先的品牌提升成为在世界同行中有一定的话语权、具有国际影响力的MBA项目。

MBA教育中心

20111213