MBA教育中心主任王瑞华教授接受中国MBA网专访
时间:2011-11-24 来源:

中国MBA网采访原文链接:http://www.mba.org.cn/a/gaoduanzhuanfang/2011/1123/8292.html

中国MBA网:今天很高兴参加中财举办的MBA校友返校日系列活动,首先非常感谢中财的邀请。在此次活动当中,我发现有一个亮点,就是中财MBA通过了AMBA的认证,这意味着什么呢?有何重大意义?

王主任:感谢中国MBA网长期以来对中财的大力支持。AMBA是国际管理教育三大认证体系之一,AMBA主要是针对项目来做,我们中财MBA教育中心是独立的,由学校直接领导,相对于大的国际标准商学院组织框架上还是有一定差距的,要整合后才能参加AACSB认证和欧洲EQUIS教育认证,所以中财选择了AMBA国际认证。通过此认证主要目的是来提升学校的教育质量,这使得中财的MBA项目按照国际管理的标准来做,真正与国际管理对接,这是我们的主要动机。

认证的过程,也是我们学习与改进的过程。通过2年多的AMBA认证过程,我们自觉学到和改进了许多东西,比如通过认证明确了我们MBA办学的使命和战略,梳理了理念与流程,更新了课程体系,融入到更加开放的国际交流平台,使我们的MBA项目跃上了新的台阶。

中国MBA网:通过这次活动我发现贵校今年第一年开设国际班,请王主任具体介绍一下开设国际班具备了那些条件?

王主任:开设全英文国际班学校是经过慎重的考虑。首先从需求考虑,现在社会对国际性人才需求比较大,无论是金融业的外资银行、外资保险公司还是别的行业,都纷纷进入中国市场,亟需人才,我们的学生在这些行业有很好的就业前景;另外从提升我校MBA学生的国际视野、进一步整合资源角度上,也需要开设国际班。

开设国际班,首先要对课程师资力量进行权衡评估。中财有经济学与公共政策优势学科创新平台,如中国经济与管理发展研究院、中国金融发展研究院等,这个创新平台师资是全职从欧美国家引进的老师,都是全英文教学。这些老师拿到欧美名牌大学的博士学位,有的还拥有国外大学的教职,同时学校其他院系的教师中,也有不少是国外博士毕业或曾有国际经历的师资,根据MBA开设的课程,我们对能够进行全英文讲课的教师进行排查摸底,我们学校的师资力量能够有效支撑教学需求。其次,从现在的招生的情况来讲,国内的学生招了20多个,从通过联考报考我校全日制考生中择优遴选;另外还有24个日本的学生,是学校与中财有多年友好合作关系的日本毕马威(KPMG)会计公司共同甄选的,他们是有6-8年工作经验的员工,已通过日本的CPA考试,他们毕业于日本顶尖院校,本身英语非常好,除了学习中国的语言外,更重要的是学习中国的经济管理知识,将这些在日本大型企业工作的优秀人才打造成国际型人才。我们在生源方面是要求确保质量的。中财MBA教育始终定位在高端人才的培养,生源的质量遴选,教师的选择,过程的管理,重在品牌,不仅要在国内有一定影响,还要走向国际,提高国际品牌影响力。

中国MBA网:今年下半年中财进行了提前面试,这是贵校第一次提前面试的尝试,结果如何,有哪些收获?明年是不是准备继续提前面试?

王主任:这是考生比较关注的问题,国内院校都在做MBA招生改革。中财作为教育部专业学位教育综合改革的18MBA试点院校之一,学校并不是简单的跟风,做出这个决定是经过慎重的考虑,中财MBA项目构建有一个使命驱动下的中财MBA能力素质模型,简单点说,就是中财要培育什么样的MBA,中财MBA应该有什么样的能力结构,应有怎样的知识框架,这除了MBA培养共性的核心要求外,还必须体现学校的历史与传承,体现学校的特色。我们就是根据这个能力素质模型来选择生源、配备师资、设计课程的。因此,生源的选择,是我校MBA战略里面非常重要的有机组成部分。中财今年进行的提前面试,如果简单总结,就是由汰劣向选优转变,大家知道,中财的MBA教育起步较有些院校晚一些,但我们的招生制度实际上一直不断在做改革,那时的基点是汰劣,即使通过了联考,但是达不到中财MBA能力素质模型考核要求的还是照样淘汰。这几年随着中财MBA品牌影响力与知名度的提升,报考人数越来越多,去年报我们的达到1300多人,因此,我们有条件实行由汰劣向选优转变的战略转型,提前面试就是选优措施之一,即对优秀生源的提前锁定,这个措施学校会持之以恒,不断的改进,不断的完善。

中国MBA网:我还想替考生了解一下那是不是提前面试过了,笔试也通过了,就可以进入贵校?

王主任:学校提前面试有两条线,A线和B线,A线是联考通过国家分数线的学生,我校就可以直接录取;B线是有条件的,除通过联考国家分数线外,还要达到中财自定的分数线,至于中财的分数线比国家的高出多少,还要看市场和考生发挥的情况。提前面试达到AB线的考生均不需要参加复试阶段的面试。提前面试也有部分淘汰的考生,这并不是说他不好,可能是他与中财对MBA考生的素质要求不匹配,也可能是他这次发挥不好,但后面还会有机会,中财欢迎这部分学生继续报考。

中国MBA网:那提前面试和复试有什么区别呢?

王主任:其实没有什么实质性的区别,因为这是第一年,所以没有额定招生指标。学校还在探索、尝试过程中,未来会给出更明确的政策。从今年的尝试中寻找不足,哪些地方需要完善,需要进一步改进,大的原则,提前面试和复试应该是一样的,学生更好的衡量自己与学校的需求是否匹配,或者自己不断提高,或者选择其他院校,给学生提前做准备和选择的机会。

中国MBA网:非常感谢王主任能在百忙之中接受我们的采访,中财MBA教育已经走过了8个年头,预祝中财MBA教育在未来发展中越办越好。

王主任:不客气,您是中财MBA教育发展的见证人,再次感谢您及中国MBA网对我们的大力支持。