融练团队,激情共翔——中央财经大学2017级MBA体验式学习圆满举行
时间:2017-09-14 09:13:56 来源:

为了加快新生转换角色,增进彼此感情以及师生之间的了解,同时也为了磨练意志、陶冶情操,完善人格,打造团队精神,9月8日,在中央财经大学MBA教育中心孔伟明、董硕、陈明博老师带队下,2017级300余位新生来到来到北京天湖会议中心,开启了拓展之旅。

9月8日下午,秋高气爽,阳光明媚,新生们在中心老师的带领下来到北京天湖会议中心。经过短暂的休整,当天晚上就开始了破冰活动,同学们被分成12支队伍,在队内互相熟悉后挑选队长,展示通过讨论定下的队名、队歌、标语,在队伍展示和欢声笑语中度过了一个愉快的晚上,最终诞生了绿巨人、战狼Ⅱ队、战狼3队、F4队、V5队、超级陆战队、征服队、粉霸队、红玖队、蓝者荣耀队、飞英队、大黄蜂队十二支蓄势待发的团队。

五项古灵精怪的考验,短暂的令人窒息的挑战时间。9月9日的拓展活动在一项体现热情、激情、速度、创意和团队精神的竞争游戏“挑战NO1”中拉开帷幕。

接下来的“妙笔生花”游戏是运用一支特殊的大笔,全体队员按照任务要求进行分工合作,最终完成团队集体书法。十余人仅仅通过互相牵制的绳子控制毛笔,在全程不接触毛笔的情况下完成教练制定的任务。游戏中,同学们更加感受到理合理分工、各尽职守,为团队目标锲而不舍,专注努力的重要性。

“呼吸的力量”是一个极好的项目去促进团队沟通与协作,制造呼吸机并不是让大家凭空想象自己随意来搭建,而是有一张专门的搭建图纸,但是这张图纸只能被一名队员看见,由这名成员向其他成员描述图纸中的内容,然后其他队员根据图纸中所描绘出的样子来合力搭建呼吸机,这对团队内部的沟通能力和信息传达的效率是一个很大的考验。同时,每一个小组所分配到的材料都是有限的,这就意味着在行动前需要有一个统筹安排,如何分配人力和资源,出现了问题又该如何应对,怎样才能让团队凝聚一心,完成呼吸机的制作……新生们一起头脑风暴,默契配合,最终完成呼吸机的搭建,最后通过集体“运行”呼气来实验呼吸机是否成功,最终将呼吸机顶端的气球吹爆,团队默契再一次经受住了考验。

当天晚上的“财大气粗音乐会”掀起了整场拓展活动的高潮,这是一场完全由新生们自编自导自演的音乐会,这距离大家得知任务仅仅只有一天的时间,在完成密集的拓展活动的间隙还要排练节目,这看似是一场不可能完成的任务,但是奇迹就这样发生了,他们不放过任何一点时间,在拓展活动的间隙商讨节目安排,有的人排练到凌晨2点,有的人做道具做到凌晨4点,17级中财MBA的新生们用实际行动把不可能变成了可能,用青春活力嗨爆全场。

第二天,大家整装待发,来到北宫国家森林公园,在青山绿水间开始了一天的拓展活动。丰富多彩的训练项目让大家感受到受到挑战的不仅是体能,更是考验团队之间的配合。《发射塔》利用手中的吸管在不借助任何外力的情况下组建一通讯塔,新生们通力合作,相继完成了挑战。“你们小组陷入在一片原始森林之中。走出森林的唯一出路被一个巨大的蜘蛛网封锁了,你们必须从蜘蛛网中钻过去,不能绕过去,也不能从网的上面或下面过去。”新生们很快融入了教练描述的情景,一个个身姿矫健,彼此配合,一鼓作气完成了“森林蛛网”挑战项目。

通过这两天的相处,大家在实践中学习,在体验中改变,并有了更多感悟,深刻感受到责任、协作、自信、相互信任的精髓,为今后的学习、工作以及打造高效的团队提供了坚实的基础。

相信与每位愿意攻读MBA的莘莘学子一样,大家来到这都是为了完成各自的梦想,中财,一个梦开始的地方,愿所有同学都能在这里播下理想的种子,并勤苦耕耘!

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心