约翰·M·克兰教授做客中财MBA海外学者系列讲座
时间:2018-03-13 16:16:55 来源:

创造多领域学习机会,拓展国际化学术视野,为同学们今后的学习工作奠定扎实的基础。2018年3月9日晚19点10分,中央财经大学MBA教育中心海外学者系列讲座于MBA教育中心阶梯教室(A28)成功举行。本次活动特邀美国乔治敦大学沃尔什外交学院约翰·M·克兰教授以《The Nationality of Multinational Enterprises》为题做主题讲座。本次讲座由中央财经大学商学院崔新健教授主持。

 

崔新健教授主持讲座

约翰·M·克兰教授,现就职于美国乔治敦大学沃尔什外交学院。先后获约翰·霍普金斯大学高级国际研究院国际关系硕士学位和乔治·华盛顿大学政治学博士学位。曾担任该学院外交学硕士项目和兰德格国际商务外交项目的主任,主要研究领域为国际企业外交,重点讲授国际政企关系、国际投资战略与谈判、国际企业伦理等多门课程。

 

约翰·M·克兰教授做主题演讲

首先,约翰·M·克兰教授围绕“跨国企业的全球化挑战”为同学们从商业和贸易、经济和社会发展、和平与安全、气候变化、全球健康五大方面列举了跨国企业在全球化过程中可能面临的各种问题。随后,约翰·M·克兰教授就跨国企业的国籍问题展开了详细解释,为同学们解除了既有困惑。约翰·M·克兰教授更以“你能通过国籍鉴定测试吗?”为话题与现场同学进行亲切互动,同学们对于测试反响热烈,将现场气氛推向高潮。

 

活动现场

约翰·M·克兰教授在讲到国家政策对跨国企业的影响时,表示国有企业和私营企业需在政策上区别对待。此外,其强调应将优先政策目标与企业国籍的适当定义相匹配,以最大限度地获得国家利益。紧接着,约翰·M·克兰教授以当代政治案例:苏丹内战、南北战争以及“公司是否应该遵守种族隔离制度的法律?““ 谷歌是否应该向政府提供任何个人信息?”“因争议石油而引发的新威胁”、“全球互联网监管”等热点问题进行解析说明。此外,约翰·M·克兰教授围绕劳动和安全问题、环境问题、文化问题、性别分离、种族偏见以及价值取向的选择等贸易全球化所面临的问题进行了系统阐述。

 

活动现场

约翰·M·克兰教授总结道,若想实现全球化经济持续发展,其中社会经济交往必须识别并加强那些超越国籍或种族/民族差异的共同价值观纽带。未来其相信总有一天可以消除各种差异,实现真正的贸易全球化。

讲座结尾,约翰·M·克兰教授与现场学员就本次内容展开交流讨论,并针对现场学员提出的问题进行了耐心解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

 

互动交流

会后同学们认为,本次讲座拓宽了其学术视野,为他们的研究课题提供了新思路,并期待今后能在系列讲座中收获更多“精神食粮”。

合影留念

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心