商学院企业导师干黎女士做客MBA管理前沿与企业家论坛
时间:2018-04-04 来源:

4月2日晚,中央财经大学MBA管理前沿与企业家论坛在MBA教育中心阶梯教室成功举行。本次讲座特邀汇丰银行环球资本市场企业服务中国区总监干黎女士以《金融衍生品的应用——企业汇率风险管理》为题进行主题演讲。商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华教授主持讲座,MBA教育中心栾天老师、MBA学生及校友参加了本次讲座。

活动现场

活动伊始,王瑞华院长为干黎女士颁发中央财经大学商学院、MBA教育中心企业导师聘书,并对干黎女士的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。

商学院院长兼MBA中心主任王瑞华教授为干黎女士颁发证书

围绕本期演讲主题,干黎女士就“外汇金融衍生品概念内容”、“外汇风险识别于量化”、“管理外汇风险的必要性”、“风险管理的流程”、“对冲策略—衍生品应用案例”五大内容进行了系统而详尽的观点阐述与内容传授。

在对自身工作系统的内容介绍中,干黎女士提出“金融市场”重点概念,并表示从事金融市场需要投入必要的人力、物力与财力。同时其指出,目前金融行业中合规部门与风控部门人才为现有行业所侧重,而这一现象也从侧面揭示了金融市场正在逐渐回归服务市场本来面目的社会趋势。

主讲嘉宾干黎女士

解析金融衍生品

金融衍生工具是指其价格依赖于标的资产价值变动的合约,具有高风险性、杠杆性、虚拟性、国际性四大特征,产生对冲风险与投机/套利两大应用途径。在讲座中,干黎女士针对远期、期权、货币/外汇掉期等金融衍生工具进行了基础内容解读。其中,远期作为最常用的汇率报保值工具,可以展期、提前交割甚至完全平仓,公司有权力也有义务按照提前约定的日期、金额和汇率进行交割;期权虽是对冲的最好产品,但同时也会因价格决定因素产生一定波动;货币/外汇掉期则是转换债务货币的主要工具。

外汇风险识别于量化

风险对企业业绩将会产生影响,企业人员需要了解企业所面临的风险,而风险识别需要了解哪些问题?干黎女士表示,“公司经营是否涉及外币收支?”“公司是否有长期债务?”“公司平时如何管理货币资金,是否可考虑结构性投资?”等问题都值得深入思考。在内容讲解中,干黎女士还就现金流风险、报表风险、净投资风险进行了全面解析。针对“风险投资(VaR)分析能够成功预测尾部风险吗?”这一命题,干黎女士以欧元兑美元的历史走势为例,其指出风险投资(VaR)已深入实践中而并非单纯的理论模型。

管理外汇风险的必要性

外汇风险指经济实体以外币定值或衡量的资产与负债、收入与支出以及未来的经营活动可望产生的现金流的本币价值因货币汇率的变动而产生损失的可能性。外汇市场作为世界流动性最强的市场,涵盖170种不同币种,日交易量6万亿美元,占据全球GDP的4倍。

干黎女士以融资需求、风险管理工具、增值收益三要素为切入点,使得同学进一步熟知了企业所面临的风险投融资事件,同时通过发达市场汇率历史走势图,为大家揭示了外汇风险的现实存在。此外,其还以汇率冲击导致宝洁公司营收下降的现实案例、人民币贬值期间四大航空与中铁盈利差异,分别解读了报表换算风险对股东价值的影响以及外币债务引起的汇兑损失现象。

风险管理的流程

在解析流程之前,干黎女士表示,管理需要明确管理目的,即降低不确定性。风险管理(套期保值)可以被定义为用来降低标的资产(头寸)价格出现不利变化而采取的通过期权或者期货等产品运行的冲销操作。“在应对风险中,管理风险决策具有一定流程注意事项,首先需要识别风险敝口,其次确立风险管理框架,之后明确规定方案准则,最终进行方案执行。”在随后的风险管理制度解析中,干黎女士围绕宏观经济背景、锁定利汇率风险和成本分析、公司业务背景、风险执行管理流程进行了概述,并列举了诸多利汇率风险管理的具体措施。

对冲策略—衍生品应用案例探讨交流

以2008年中信泰富衍生品交易巨亏的既有现实案例为依据,干黎女士进行分析得出,其产品为累计目标可赎回远期合约,而其交易目的非对冲实为投机的存在,使得公司最终陷入财务危机。

汇率现金流风险管理如何着手?干黎女士以图表形式就汇率及可控制现金流风险成分的汇率风险管理工具进行了案例展示,并介绍了中国企业常用的风险管理工具,同时就外汇风险管理远期与期权的风险管理工具以及购买简单期权对冲即期汇率风险的套保方案实例进行了重点说明。干黎女士认为,不同的时间段需要选择不同的产品,明确外汇风险管理目标,消除海外投标中的外汇风险。

互动提问环节

在互动交流环节,针对现场学员就本次主讲内容及时下行业热点而衍生的问题,干黎女士给予了专业而精准的行业指导与内容说明,现场气氛热烈而融洽。

合影留念

在金融衍生品升华解读、案例实例解析企业汇率风险管理、理论联系实际交流探讨中,中央财经大学MBA教育中心管理前沿与企业家论坛暨《金融衍生品的应用——企业汇率风险管理》主题讲座圆满结束。