区块链技术在财经管理中的应用暨中财MBA财务俱乐部第三届CFO论坛成功举办
时间:2018-11-19 17:17:34 来源:

2018年11月17日下午,区块链技术在财经管理中的应用暨中财MBA财务俱乐部第三届CFO论坛在中央财经大学学术会堂202报告厅隆重举行。本次论坛由中央财经大学商学院、中央财经大学会计学院、京东集团、“互联网+财税”联盟、中国人民大学商学院FiTech协会主办,中财MBA财务俱乐部承办,上海优贲财税赞助。活动得到了中国MBA教育网、优贲财经、火星财经、新华社、新理财杂志、中国会计报、人民网、中国税务报、中国税务杂志、北京智视界文化传媒等众多新闻媒体的关注报道。

                                                     

(图1:演讲嘉宾与主办方人员大合影)

                                              

(图2:会场全景照片)

                                              

(图3:演讲嘉宾就座情况)

                                       

大学副校长孙国辉、中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华、中央财经大学会计学院院长助理赵雪媛、京东集团副总裁蔡磊、中国太平洋保险集团副总会计师徐蓁、清华大学国家金融研究院FinTech中心副主任李志杰、京东大数据与智能供应链事业部区块链平台与业务部负责人翟欣磊、中国移动通信集团公司财务部处长武晓林、中央财经国际税务研究中心主任曹明星等领导和嘉宾出席本次活动并做演讲,来自京东集团、小米集团、金蝶集团、中国联通、中国移动、太平洋保险、大象慧云、云京科技、益世商服、上海优贲财税等知名公司的嘉宾参加圆桌讨论,现场近三百位财务总监、校友导师以及在校学生齐聚一堂,对区块链的创新应用进行了激烈地思维碰撞,活动现场座无虚席。

                                                                      

(图4:孙国辉副校长致辞)

                                  

论坛由中央财经大学副校长孙国辉教授做开幕式致辞。孙国辉副校长企业的到来表示欢迎,并对本次论坛的背景、宗旨进行了介绍。他表示,区块链技术日益受到社会各界的重视与关注,未来将可能在各行各业中大显身手。本次论坛汇聚众多位行业精英,希望通过本次论坛,可以让大家对区块链在财经领域的应用及发展前景产生更多颠覆式的思考,进一步助力社会的发展。

                                 

(图5:京东集团副总裁、“互联网+财税”联盟会长蔡磊做主题演讲)

                            

京东集团副总裁、“互联网+联盟”会长蔡磊在主题演讲《区块链技术在‘互联网+政务’中的应用》中谈到,随着新一轮信息技术的不断普及和深化应用,以“云计算”的理念优化重构“互联网+政务服务”建设模式,加快构建新型政务服务基础设施大平台,不仅有助于降低“互联网+政务服务”的投资成本和建设周期、提高需求响应速度和应用部署效率,促进信息共享和业务协同、提升综合应用效能和整体投资效益,还能助力政府走向信息化、数字化。

                                                     

(图6:中国太保副总会计师徐蓁做演讲分享)

                                  

中国太平洋保险(集团)股份有限公司(以下简称“中国太保”)副总会计师徐蓁做主题为《区块链电子发票实现企业采购全流程电子化》的演讲分享。她在演讲中提到,发票电子化主要面临着三大问题:第一,发票风控成本高;第二、用户报销体验差;第三、发票管理效率低。中国太保和京东合作成功上线了区块链专票电子化系统,实现将现有纸质专票平均6天的邮寄、流转、接收和处理时间,缩短到全程秒级。助力企业经营的同时,助力税务机关实现“三流一致”全程信息管税,专用发票虚开问题将得到有效遏制,“区块链+电子发票”的应用可减少能耗、真实防伪、在降低成本的同时还可实现智能管理。

                                                                        

(图7:清华大学国家金融研究院金融科技中心副主任李志杰演讲)

                                                  

清华大学国家金融研究院Fintech (金融科技)中心副主任,中国人民大学金融科技与区块链大数据研究所联席所长李志杰做主题为《通证共识,未来已来:区块链在金融和实业的应用》的精彩演讲。李志杰主任首先从宏观视角介绍了区块链行业现状与趋势,分析了各国的区块链导向,介绍了中国区块链行业应用的发展现状和当前国内相关企业的迅速发展,并在现场分享了精彩的区块链产业图谱。接下来讲到区块链的技术应用进展,以及不同种类如供应链金融、数字钱包、支付清算、社交娱乐等落地场景的典型案例。通证经济是第三代价值互联网的核心,区块链在会计、审计、发票等皆已展开应用,到2022年全球区块链市场规模将达到139.6亿美元,革命性新生产关系带来巨大变革,这也是中国的机会和使命。

                                                    

(图8:京东大数据与智能供应链事业部-区块链平台与业务部负责人翟欣磊演讲)

                                                       

京东大数据与智能供应链事业部-区块链平台与业务部负责人翟欣磊的演讲主题是《京东区块链技术产品化应用实践》。翟欣磊分享到通过建立共识机制,人们运用时间戳的方式把信息保存在各个区块上,再结合密码学,创造出新一代数字资产交换网络,这个网络也将成为数字时代可信经济的基础设施。其核心技术是去中心化、分布式容错、不可篡改、可追溯性及隐私保护。目前国内的相关政策正在逐步完善中,政策的完善有助于技术的进一步发展和应用。

                                                                

(图9:中国移动通信集团公司财务部处长武晓林演讲)

                                                 

中国移动通信集团公司财务部处长武晓林在题为《回归业务本质,探寻技术内在之美》的演讲中提出了一些关于区块链发展的不同观点,指出了行业发展的个别问题。如当前区块链的发展仍处早期阶段,资本炒作偏多实际应用少,从应用场景来看场景较少,同时缺乏整体设计,应用效果也不是很理想等。进而总结到未来之路应回归业务本质,客观发挥区块链技术特性,探寻技术内在美。

                                                                    

(图10:中财国际税务研究中心主任、中国财政发展协同创新中心副主任曹明星)

                                                                                       

中央财经国际税务研究中心主任曹明星就“区块链技术在税收领域的应用”进行主题分享。他从功能补拓、实践观照和问题前瞻三方面进行了阐述。区块链技术在税收领域的应用研究是数字经济时代税收征管创新的重点与难点问题。公开透明化、去中心化和不可变性是该技术在财税领域得以融合发展的重要支撑。国际经验表明:区块链技术在税收遵从管理、增值税与工薪税管理、虚拟货币征税、国际税收管理、 海关与价值链管理等多个方面具有重要实践价值,但也面临一定的发展制约。因此,在制定具体税收政策、管理规则和技术标准时,有必要把防风险摆在突出位置,着力解决好网络安全与技术可行性、技术发展与监管挑战、区块链透明度与纳税人隐私信息保护这三类问题,从而确保数字技术创新与征管实践发展的互促共进。

                                                        

(图11:上海优贲财税宣讲)

                                               

本次论坛的主要赞助商上海优贲财税在宣讲环节为大家介绍了公司的业务和在财税领域方面的发展。优贲财税是国内首个专属于CFO的社群组织,根据CFO的需求并结合当下商业趋势深度研究并开发社群内容。为CFO创建各项能力获取、人脉资源稳定、广阔后职业发展的高密度交流社群。

                                                           

(图12:圆桌论坛一 区块链技术在电子发票中的应用)

                                                

本次论坛的巅峰对话环节由京东集团财税创新部总监吴婧主持。参与本场对话的嘉宾分别是:小米集团财税总监赵祎、金蝶集团中国电子发票云事业部总经理陈少斌、中国联通财务部副总经理陈沛、人大金融科技与区块链大数据研究所联席所长李志杰、中央财经大学会计学院院长助理赵雪媛教授。与会嘉宾纷纷围绕“区块链技术在电子发票中的应用”展开了深度探讨。

                                       

(图13:圆桌论坛二 区块链技术在企业管理中的应用)

                                     

在谈及区块链技术在企业管理中的应用话题时,中央财经大学MBA财务俱乐部主席张文波携手京东金融研究院研究员唐艳红、京东集团大客户部行业总监禹中坡、大象慧云信息技术有限公司技术总监范立波、益世商服市场拓展部总监王育宾以及云京市场营销部高级咨询经理胡永亮展开圆桌讨论,现场各抒己见、畅所欲言。

                                                                   

(图14:中财商学院院长王瑞华致辞)

                                                       

最后,中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华教授为本次论坛做了总结致辞。王院长从信任、场景及感想三方面进行了分享,他希望大家在“仰望星空”的同时,也要脚踏实地,从而更好地迎接区块链等新技术的应用和发展对各行业产生的变革。

                                                                     

(图15:中财商学院院长王瑞华与工作人员合影)

                                                        

(图16:京东集团及部分嘉宾合影)

                                                       

(图17:茶歇交流的会场一角)

                                

来自中央财经大学的各界校友,京东等企业管理人员,中财商学院、会计学院、MBA等在校生齐聚学术会堂,会场全程座无虚席,气氛热烈。与会校友、学生纷纷与嘉宾交流并合影留念,大家纷纷感言,意犹未尽,受益匪浅,期待第四届CFO百人论坛的举办!

                                    

特别鸣谢:

上海优贲财税

北京智视界文化传媒

感谢以下媒体支持:

中国MBA教育网/中国会计报/新理财杂志/火星财经

新华社/人民网/财会信报/中国税务报/中国税务杂志

             

                                         

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心