中央财经大学MBA第一届“新经济新路径”房产&创业论坛成功举办
时间:2018-12-10 16:20:20 来源:

2018年12月8日,第一届“新经济新路径”房产&创业论坛在中央财经大学学术会堂202报告厅成功举办。出席活动的特约嘉宾有中财MBA创业俱乐部秘书长郭映春,中财MBA房地产俱乐部秘书长毕朝日,诸葛找房合伙人兼COO徐瑞东,映客副总裁、北京春风公益基金理事长王昊,楼盘网创始人、知名域名投资人戴跃,三感联合创始人兼COO李屹楠,鲜菜来了创始人、喜菜猫创始人李显才,田源上创始人李洪波。活动由智视界影视创始人、老房东发起人,2018级MBA卢临峰主持。

                                                                

卢临峰主持

                                         

本次论坛特约嘉宾

                               

此次论坛由中央财经大学MBA创业俱乐部、中央财经大学MBA房地产俱乐部联合主办,为大家呈现了一场思想盛宴,创业干货,企业真实案例。

                                                         

映客副总裁、北京春风公益基金理事长王昊

                             

映客副总裁、北京春风公益基金理事长王昊进行了“如何做好一个网红”的主题分享。分享中,他首先向现场来宾介绍了自己在搜房网的工作经历,到接触映客,从用户继而成为映客的一员。他认为分析用户心理极其重要,平台收入、主播收入、付费用户的等级含金量之间,有着非常明确的比例关系。在直播间里,用户到底想得到什么?他认为,互联网娱乐更多是帮人浪费时间的。他把网红分成两类,即“收入型网红”和“社交型网红”:“收入型网红”依靠输出内容获得收入,“社交型网红”做直播的同时,打赏高付费用户,以此维系一个社交关系和社交圈子。网红们不是在直播平台上赚到钱,就是赚到人。

                                 

无论是社交型网红,还是收入型网红,出现斗争的时候,“吃瓜群众”和“脑残粉”都会出现。两者的最大区别是,吃瓜群众只看热闹发评论,而脑残粉是有立场的,支持自己的主播并且黑对手。很多用户身上并存的两个需求是隐藏身份和存在感,两者看似矛盾但又确实共存。这种心理是直接导致高付费用户的一大特点,会把现实中的心理状态带入到直播间。

                              

而持续创造内容才是网红的必备要素。如果想做一个好的内容,总结下来是四个字,即“美”、“利”、“新”、“情”。美即你的东西一定是美好的,利即有利可图,新即人无我有,情即情感共鸣。

                                                              

三感联合创始人兼COO李屹楠

                                           

三感联合创始人兼COO李屹楠进行了题为“互联网永恒的风口——内容”的分享。三感成立2016年底,含义为“感悟、感知、感动”,希望用户看完内容,可以获得这三感。其中短视频以女性为主要受众,以高品质PGC内容为手段,获取流量与粉丝,成为行业头部机构。MCN布局KOL、网红的培养、运营、推广和商业变现,同时,基于互联网流量的变化,通过社群运营、裂变、变现流量快速增长。

                                    

三感VIDEO故事化短视频拥有互联网基因,依托于大数据,专注于热点、网生内容。其核心优势在于通过分析,抓取热点内容,作为创作开端与决策依据。李屹楠与大家分享了拍短视频的秘诀:情绪,带入,成长。

                                                 

诸葛找房合伙人兼COO徐瑞东

                                   

诸葛找房合伙人兼COO徐瑞东分享了“新经济下互联网+房产——新路径探索”,他首先从人口结构、国家政策、产业结构三方面分析了复杂的国内形势,以及房地产行业现状。目前行业出现分化,卖方市场向买方市场转移,完整的售房解决方案和真正有效的媒体,将分得新房市场巨大的蛋糕。目前占据新房市场营销费用的媒体公司成千上万,未来这样的媒体公司可能只有几家。

                               

诸葛找房是以房产大数据为底层的互联网工具平台,愿景是用科技打造高效的房产新生态,让安家变的更简单。徐瑞东分享道,行业资源整合必须是一个全国性企业的事情,但每个城市都应该有自己的行业平台。目前中国互联网的创业环境变了,以前是产品互联网时代,现在是产业互联网时代。为自己的行业赋能,提供工具化的东西,为行业、为生态做贡献才是未来的发展方向。

                                                  

现场抽奖环节

                                           

楼盘网创始人、知名域名投资人戴跃

                                                     

楼盘网创始人、知名域名投资人戴跃分享了自己的创业历程。早年间,他凭借着自己对域名的敏感和对新鲜事物的钻研,拿到了数百个精品域名。而现在,楼盘网成了他工作的全部。除了继续享有域名与搜索优化带来的明显高于同行的流量优势,戴跃试图继续提升产品的核心竞争力,布局更长的利益链条。

                                                           

鲜菜来了创始人、喜菜猫创始人李显才

                         

鲜菜来了创始人、喜菜猫创始人李显才进行了“生鲜行业分享”,在活动现场跟大家分享了他的连续创业经验。他认为,社区团购火的逻辑有两点:理论上可以获得较低成本的流量,理论上可以降低商品的损耗。社区团购成立的核心要素是:高品质的产品,高性价比的产品,高效率的业务流程。社区团购成功的关键是获得低成本的客流。学到方法论去分析一个项目。

                                                                            

圆桌论坛

                         

主题分享结束后,特约嘉宾就目前公司现状及创业时遇到的问题及建议等话题进行了圆桌论坛,嘉宾们分别从各自感同深受的行业现状及自身经历积极参与讨论,畅所欲言的表达自己的观点。

                                                       

智视界影视创始人、老房东发起人,2018级MBA卢临峰

                                                   

映客副总裁、北京春风公益基金理事长王昊

                                         

诸葛找房合伙人兼COO徐瑞东

                                             

鲜菜来了创始人 喜菜猫创始人李显才

                                                     

楼盘网创始人 知名域名投资人 戴跃

                                                 

三感联合创始人兼COO李屹楠

                                                         

田源上创始人李洪波

                                 

在热烈的掌声中,中央财经大学MBA第一届“新经济新路径”房产&创业论坛圆满落幕。

                                                                        

合影留念

                                         

附创业圆桌论坛环节精彩观点:

                                       

【一】主持人:公司现在觉得压力大吗?目前面临哪些问题?

戴跃:1、行业竞争激烈,期待行业创新,没有创新很难融到资金,2、市场下滑,寻求新的机会。

王昊:目前新媒体发展迅猛,受短视频冲击,直播平台处于下滑或稳定期。所面临的压力是做很多方向的设计和转型。如今仍是内容为王,作为新媒体和渠道平台,会把内容作为主攻方向。

徐瑞东:行业在现在阶段处于大变革时代,房地产经纪、开发,会有巨大变化,未来能够创新、做出符合市场的产品,不管是工具、内容、数据、流量的产品是我们始终琢磨的,压力大的原因,是希望做更好。流量平台比如映客,跟我们有非常多的合作空间,是我们需要的。

李显才:没什么压力。压力来自竞争,行业竞争特别激烈,心态上没压力,行业有压力。

李屹楠:压力来自各个方面,莫名的焦虑。内容更新换代特别快,行业不断在变,永远怕自己跟不上时代在做什么。

李洪波:压力在人才上面,找合伙人比较难。

                                           

【二】主持人:现在是创业好时期吗?如果要创业的话,需要具备哪些常规要素?

戴跃:两个字:动机。想清楚创业的动机,做一个自己擅长的、喜欢的机会。并不一定要有远大的志向,在做的时候就发现了机会。

王昊:“这是最好的时代,也是最坏的时代”。资本永远看的是好的项目,目前资本市场变的更理性,不是冷却而是冷静,想创业就要在模式上做创新。

徐瑞东:创业总会有机会,商业模式很重要,实现交易闭环,能提升效率,就值得考虑。

李显才:创业不分时期,跟个体的情况有关,保证创业成功率要考虑3点:1、80%重要的事情能掌控,2、逻辑要正确,3、保持初心。

李屹楠:说到创业,不分时期,关键在创业前想清楚几点:1、想清楚自己为什么要创业;2、在做的事情有没有壁垒,没有壁垒要创造壁垒;3、找准切入点,4、压力太大,创业前要考虑好隐性和显性的压力。

李洪波:创业不分好时期或者不好。各行要求越来越专业化,在行业里做到最好就会有机会。中国需要加强品牌建设,推动农业创新发展,践行新的理念,消费者新的需求需要重新定义。

               

                                    

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心