关于中央财经大学2019级MBA新生开设预读模块课程的通知
时间:2019-07-10 来源:

2019级MBA新生:

为保证MBA教学质量及教学进度,根据《中央财经大学硕士研究生执行培养方案的基本要求》及《中央财经大学攻读工商管理硕士(MBA)学位研究生培养方案》的相关规定,自2011年起,MBA新生开设预读模块课程,具体内容如下:

一、预读模块包括管理学原理、西方经济学概论、金融学基础、会计学基础四门课程,开课时间为2019年7月10日——2020年1月21日,开课方式为网络教学。

二、报考MBA时为大专学历的学生,以及具有本科及本科以上学历,但所学专业不属于管理学或经济学学科门类的学生,必须参加预读模块的学习;其他学生(报考时专业为经济类或管理类本科及本科以上学历)可自愿参加学习。

所有新生均需参加预读模块考试。

具体名单详见邮箱cufemba2019@163.com

三、预读模块课程的学习。

登陆网址:http://ts.e-cufe.net/mizar/login/login.do→输入用户名、密码→进入学生学习平台(登录学生平台用户名和密码均为学号,首次登录后请及时更改初始密码)。点击培训计划中的“MBA预读课程”→选择课程列表中的课程,点击“开始学习”→“课程学习”里包含文本资源和课程视频,分别点击课程列表后面的“阅读”和“观看视频”即可进行学习。

参加预读模块学习的学生,应在规定时间内,登录中央财经大学网络教育学院页面,按照相关规定完成学习内容,提交课程作业,具体流程及常见问题参见《中央财经大学MBA预读模块课程学习流程及常见问题》(附件1)及《中央财经大学MBA预读模块课程学习过程流程图》(附件2)。

四、预读模块课程的考核。

(一)非管理学或非经济学学科门类本科及本科以上学历、大专学历学生:

该类学生MBA预读模块课程的考核分为平时考核及期末考核两部分,课程总成绩相应由平时成绩及课程考试成绩两部分组成,其中平时成绩占总成绩的40%,课程考试成绩占总成绩的60%。课程总成绩70分以上(含70分)为合格。

1.平时成绩。平时成绩即网上作业成绩。

网上作业采用计时方式,每门课程设置三次课程作业;课程学习完成后,根据三次作业成绩计算平均分,再按照比例折算计入平时成绩;三次作业均须在规定时间内提交,否则取消课程考试资格。

2.课程考试。课程学习结束后,完成平时学习各项要求的MBA学生,获得课程考试资格;课程考试成绩占总成绩的60%;课程考试安排在2019年9月入学报到后,具体考试安排由MBA教育中心委托网络学院统一组织进行。

(二)管理学或经济学学科门类本科及本科以上学历学生:

该类学生MBA预读模块课程的考核只包括期末考核,课程总成绩即期末课程考试成绩。课程总成绩70分以上(含70分)为合格。

五、其他相关规定

(一)关于免修的规定。预读模块课程均实行“免修不免考”,即符合相关规定的学生(只针对必须参加预读模块学习的学生,其他学生(报考时专业为经济类或管理类本科及本科以上学历)不需申请)可申请不参加课程的网络学习,但均必须参加课程考试,达到规定的考试成绩(80分及以上)方为合格。

1.申请条件。报考MBA时为大专学历的考生,在入学当年7月份前已通过专升本或成人高等教育自学考试的相关课程学习及考核;跨学科(非管理学或非经济学学科门类本科及本科以上学历)的学生,在本科或研究生阶段已学习过相关课程并通过考试。

2.申请程序。MBA学生填写《中央财经大学工商管理硕士(MBA)预读模块课程免修申请表》(附件3),连同相关成绩单扫描件,于2019年7月14日前发送至MBA教育中心教学管理部邮箱:cufemba131@163.com;经MBA教育中心审核批准后,方可免修。

3.考核办法。免修申请获得批准的学生可不参加该门课程的网络学习,直接参加课程考试,课程考试成绩80分以上(含80分)为通过。

(二)关于缓考的规定。因特殊情况不能参加课程考试的,须提前一周填写《中央财经大学工商管理硕士(MBA)预读模块课程缓考申请表》(附件4),向MBA教育中心提交缓考申请,同时提交相关证明材料,经MBA教育中心批准后方可缓考;如遇特殊情况无法在规定时间内提交缓考申请,必须在考试开始前通知MBA教育中心,并尽快提交相关证明,补办手续。

(三)关于重修的规定。未获得课程考试资格及课程总成绩不合格者均须重新学习相关课程,重修只限一次,重修时间为课程成绩公布后一周至2019年12月31日,学习及考核的规定同上。

请同学们认真阅读上述规定,按照要求完成相关课程的学习。如有问题,请发送邮件至cufemba131@163.com咨询。

中央财经大学MBA教育中心

二○一九年七月九日

附件:

附件1.中央财经大学MBA预读模块课程学习流程及常见问题.docx

附件2.中央财经大学MBA预读模块课程学习过程流程图.doc

附件3.中央财经大学MBA预读模块课程作业具体说明及参考教材.doc

附件4.中央财经大学工商管理硕士(MBA)免修预读模块课程申请表.doc

附件5.中央财经大学工商管理硕士(MBA)预读模块课程缓考申请表.doc