第47期行业导行快讯——投资银行,你准备好了么?
时间:2012-04-01 来源:MBA教育中心

2012331日晚,行业导航沙龙第47期《投资银行,你准备好了么?》在中央财经大学MBA教育中心A20房间举办。我们有幸邀请到了新时代证券有限责任公司投资银行部高级经理何锡惠先生(注册会计师,先前在会计师事务所做3年资本市场有关IPO项目,加入投行2年时间),以及来自2011P1 班的熊立峰同学(博源控股投行发展部部门经理)共同为大家做该主题的分享。在特邀嘉宾主持人王子铭的带动下,两位嘉宾分别从甲方和乙方两个角度,针对投资银行的相关问题与同学们进行了深入交流。

“我们这种人不值得同情,工作三四年,已经拿年薪几百万,出入都是五星级,永远都是商务舱,活该不睡觉”,王子铭用电影《亲密敌人》里面一段对投资银行从业者的生活的描述,引开了关于投行行业的真实情况的探讨。何锡惠通过自己的亲身经历向大家展开了真实的投行世界生活,其实年薪几百万在摩根斯坦利等国外大型投资银行是有可能的,保荐人也可以达到,但国内的投行从业者,一般是拿不到这样的年薪的,且幽默的说自己的机票都是公司给预订,每次那拿到的机票都是经济舱且还是打折的,引起大家的笑声。

何锡惠和熊立峰通过两个角度,阐述了投资银行在广义和狭义上的定义,并讲述了投资银行主要的工作内容:证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介,而商业银行投行部业务除券商保荐和承销业务不做,目前全国有106券商,其中不到80家可以做保荐与承销业务。经纪业务是证券公司主要盈利点。

在随后的交流中,同学们分别提出了:投行业务的寻找渠道、客户的维护方式、投行的佣金比例、IPO无法成功的一般原因等多个方面的问题与两位嘉宾进行了交流,两位嘉宾通过自己丰富的从业经历、实践经验,对同学们关心的问题一一进行了解答。

保荐人的高薪,是人人羡慕的,但保荐人为获得相关资格所付出的精力和努力也是巨大的,何锡惠通过自己的理解讲述了自己对保荐人制度的理解以及对证监会即将推出的保荐人制度改革的一点看法。

通过MBA实现转行,进入金融行业,成为一名投资银行从业者,是MBA同学们最关心的话题之一。在这里,何锡惠客观的说明了通过MBA转行到投资银行业是较为困难的,咨询行业会更青睐MBA;但可以通过其他方式实现转型,比如:考取律师从业资格、考取CPA并进入事务所进行相关工作,这两种资格都是投行非常喜欢的;完全可以通过对MBA课堂知识之外的学习,增加MBA的含金量,这样综合起来的MBA更会更受券商和投行的欢迎。

何锡惠通过自己的相关经历也告诉大家,当进入事务所或者券商的时候,我们或许仅有知识,但没有相关的经验,不知道要做什么,很可能给安排的工作仅仅是复印这样简单和重复的工作,大家不要有情绪和不在意,其实在复印的这个过程中就可以接触到很多报表、报告、文件,这个时候的积累是非常宝贵和重要的。

在意犹未尽中,本次沙龙圆满结束。留给了作为MBA的我们一些思考,让我们更加清晰了进入金融行业我们应该做的准备和知识储备。我们作为MBA,依托于中财的财务、金融背景,已然具有了一定的优势,但如果我们想成为金融行业的佼佼者,则还有很长的路要走,在学好MBA专业知识的同时,更需要深入到实践领域中进行学习,把自己修炼成为知行合一、有影响力的复合型人才。

(撰稿:马志伟 常占华 张茉)

(摄影:彭文 丁万伟)

MBA教育中心

201241