第48期行业导航快讯——低碳制造&突围
时间:2012-04-09 来源:第48期行业导航快讯——低碳制造&突围

201247中午,行业导航沙龙第48期在中财大厦二层通5教室举办。本期的主讲嘉宾是来自2011C班的两位同学——姚红彬和高博。姚红彬现任河北宝硕股份有限公司建材事业部(管材、型材、门窗)总经理,也是2011C班的班长。高博是中国石油技术开发公司中东分公司驻叙利亚/土耳其总代表。本次行业导航以主讲嘉宾的精彩介绍及同学们提问讨论的形式热烈展开。

“生产1吨铝材,需要1.95吨煤,是生产1PVC塑材能耗的8倍,生产1吨钢材的能耗,是生产1PVC5倍……”姚红彬首先以国家权威机构发布的一组数据说明了塑材在节约能源方便的极大优势,近年来发展迅速,拥有巨大前景及商机:国家宏观调控将大力发展塑材行业、对地产商来说塑材的造价更低更有利、国家每年投资4千亿发展水利系统。他系统介绍了塑料管材和型材在目前发展中遇到一些问题,如同行非标企业的低价恶性竞争等等。同学们对企业发展及国企运营提出了一系列问题,姚红彬称,宝硕股份是一个老国有企业,目前大多数国企饱受诟病的债务及人员多的问题已不存在,企业遇到的最大问题是:设备都是进口的,造价高导致财务压力非常大,在国家标准统一和严格执行后这些压力可能会减缓。

有同学对姚红彬在国企的个人成长经历非常感兴趣,于是他分享了一些成功经验:98年毕业后就在国企(电化厂),半年后升中层,后企业被宝硕收购,在竞聘上岗中脱颖而出成为宝硕股份的办公室主任。调到人力资源处后,负责减员,将人员从1万人减少到2千多人。到型材部后不到一年扭亏为盈,不久后将管材和门窗部也收为麾下。姚红彬说,裁员并没有那么难,杀手锏是行得正,而扭亏的关键还是人的问题,用人是关键。

高博首先以突围为主题,和大家分享了在叙利亚及土耳其做石油设备贸易的经验。现在做石油设备很难,竞争非常激烈,几乎没有利润,2006年能做到30%的利润,现在不到1%,加上人民币兑美元的汇率不断降低,生存空间越来越小。要突围,就要寻找新的方法。他在叙利亚做过一个优惠贷款的项目,主要针对叙的政府企业,由国家与国家之间签订一个优待协议,给他贷款之后,得到签约的合同,达到共赢。这样的合同其实非常难签,得从下往上得到政府的支持,而且只能面向政府企业。对能拿到钻井合同但又没有钻机的小企业,实行的是租买的方式,也就是融资租赁,找公司到人买钻机,然后租给小企业,三方把问题解决。随后他就同学们提出的疑问,解答了一些细节问题,如参与谈判、如何收款等等。

最后高博和同学们分享了一些在国外的难忘经历,最刻骨铭心的是第一次出国去叙利亚,找了一帮库尔德人去修锅炉,整整修了三个月,当时英语和阿语都还说不太好,和人交流“基本靠吼”,以为声音大就能听得懂。年三十还在和客户谈判,谈完在沙漠里开了40分钟车找到一个中国人开发的油田吃了点饺子。谈到异国的风土人情,同学们纷纷提问,气氛十分热烈,在同学们的热议中,本次行业导航沙龙圆满结束。

(撰稿:金遥,摄像:杨文超)

MBA教育中心

201249