广泛开展国际合作研究 促进MBA核心课程建设——核电安全与企业社会责任研讨会在京召开
时间:2011-09-27 来源:

2011918,我校与明治大学等日本高校、企业联合举办的核电安全与企业社会责任研讨会在北京金龙国际温泉饭店召开。研讨会由我校MBA《企业伦理》课程组组长周卫中教授和日本管理史学会理事长、明治大学教授小笠原英司联合主持,日本香川大学教授木全晃、日本原子能发电株式会社常务董事野中洋一分别汇报了各自的研究成果,日本青森公立大学教授藤沼司、千叶上课大学教授坂井惠、石井泰幸、冲绳大学教授高木俊雄、以及来自明治大学的博士生代表、我校MBA国际学生代表参加了研讨会。

周卫中教授首先致辞,对小笠原教授一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校MBA《企业伦理》课程的建设情况。周卫中教授表示,我校在MBA教育中十分重视企业伦理方面的课程建设,早在2005年就开设了《企业伦理》课程。近年来,由雷曼兄弟公司破产引发的金融危机暴露了华尔街职业经理人的伦理缺失,日本大地震后福岛核电事故引发的核电安全问题成为全球关注的焦点,此次研讨会的召开有利于在企业伦理课程建设中适时引入社会关注的热点问题,提高课程质量

小笠原教授是日本著名管理学家,目前正在主持日本文部省重大课题《核电企业的社会责任与事业经营》。小笠原教授介绍了课题的进展情况,该课题立项于2010年,研究团队包括学者以及实际从事核电企业管理工作的业内人士。福岛核泄漏事故暴露了企业经营中的伦理问题,虽然事故的原因仍在调查中,但可以肯定的是:事故不能简单地理解为“天灾”,而应该挖掘事故背后的深层次原因。小笠原教授强调,企业伦理与社会责任绝不是口号,而是企业在整个生命周期中无法回避的实实在在的课题,提供公共服务的企业尤其应该履行社会责任,同时实现“安全”和“安心”。

随后,木全晃教授以“零排放活动与资源的效率”为题介绍了日本企业通过废弃物的回收利用等手段削减垃圾的案例。木全教授不仅全面回顾了零排放相关理论的起源和最新动态,而且结合24家企业的实地调研生动翔实地介绍了零排放在日本产业界的开展情况,指出政府向企业征收垃圾处理费是促进零排放的有效措施。野中洋一作为来自核电行业的企业家介绍了该公司在应对海啸之前的预防措施,以及海啸发生后启用紧急预案确保冷却水泵供电等方面的努力。两位教授的精彩发言引发了与会者极大的兴趣,我校师生也就相关话题与日本专家进行了深入的交流和讨论。

研讨会上,日本学者还对如何开展《企业伦理》课程的教学、如何编写教学案例等问题与我校师生进行了深入的讨论。双方表示,希望今后能够加强在相关领域的学术交流和合作。

通过举办国际研讨会提升MBA课程质量是一种有益的尝试,也是专业学位综合试点改革和MBA教育国际化进程中的新举措,对于提升课程建设质量、教学内容与国际接轨具有重要的意义。