春华秋实二十载,中日合作谱新篇——与高千穗大学合作20周年庆典暨家族企业研讨会在我校举行
时间:2016-07-04 来源:

6月30日,中央财经大学与高千穗大学合作20周年庆典暨家族企业经营管理研讨会在我校隆重举行。高千穗大学理事长藤井耐、理事高田大安、新津重幸、千叶吉明,以及经营学部教授大岛久幸应邀出席庆典,我校校长王广谦、前校长王柯敬、副校长李俊生、现任职新疆财经大学副校长的副校级领导孙国辉等出席相关活动,研究生院院长马海涛、国际合作处处长张小燕、商学院院长王瑞华、以及20年来参与两校合作研究项目的会计学院、财政与税务学院教师代表、学生代表参加了庆典和研讨会。

庆典大会活动现场

20周年庆典由李俊生副校长主持,王广谦校长、藤井耐理事长分别致辞。王广谦校长对两校合作迎来20周年表示热烈的祝贺,对前来参加庆典及相关学术活动的藤井耐理事长一行表示欢迎。他如数家珍地回顾了两校20年来取得的成果,指出两校1997年开始在会计、税收领域,2005年起在企业管理领域开展的合作研究取得了一系列重要成果,产生了广泛的学术影响,同时也培养了一批青年学者和学生,高千穗大学已经成为我校最重要的合作伙伴之一。王广谦校长希望,两校在未来日子里获得更广阔的交流合作,共同推动学术研究、人才培养向纵深发展,为推动世界和平和人类文明进步做出更大贡献。

中央财经大学校长王广谦教授致辞

高千穗大学理事长藤井耐教授致辞

藤井耐理事长也发表了热情洋溢的讲话。他指出,20年来两校通过合作研究先后在中、日两国出版了《企业会计、税收制度的中日比较研究》、《企业成长要素的中日比较研究》等4部学术著作,发表学术论文近200篇,在日中两国受到广泛关注。藤井耐理事长强调,两校合作得以持续开展的一个重要原因是,中央财经大学领导和及专家学者倾注了心血,并展现出高尚的人格魅力,成为两校合作的重要基础。他希望两校合作能够持续发展,祝福中央财经大学发展得越来越好,所有学子都能学业有成。

随后,在现场嘉宾的见证下,王广谦校长和藤井耐理事长分别代表两校签署了新一轮合作协议。

双方签署新一轮合作协议

家族企业经营管理研讨会由商学院院长王瑞华教授主持,高千穗大学教授新津重幸、高田大安、大岛久幸分别报告了最新的研究成果,并与我校师生进行了深入的互动交流。

中央财经大学商学院院长王瑞华教授主持研讨会

新津重幸教授的报告题目为“日本中小企业营销创新的方向与面临的挑战”,他从近年宏观经济环境的变化入手,通过对低出生率、老龄化对不同行业的影响探讨了营销创新的方向,以及日本中小企业尤其是家族企业面临的挑战。新津教授还分享了日本文具企业PLUS公司主动应对挑战、创新商业模式的案例。

新津重幸教授作主题演讲

高田大安教授作了题为“从金融机构风险管理看家族企业经营中存在的问题”的报告。他在家族企业研究中引入了一个新的视角:从金融机构风险管理、信用评级分析家族企业的经营状况和面临的困难。长期以来,针对家族企业的研究往往停留在个案分析层面,通过金融机构数据有望总结出家族企业经营管理的共性。高田教授在东京某信用金库的支持下,对该机构客户中存在问题的35家家族企业进行了深入挖掘,得出“家族企业创业40年既是带际传承的时期,也是相对高风险期”的结论。

高田大安教授作主题演讲

大岛久幸教授的报告主题为“从百年老牌企业看家族经营”。他利用帝国数据库的资料对日本25000家拥有百年以上历史的家族企业进行了实证分析,尤其是1994-2013年间破产家族企业的原因进行了详细梳理,指出日本家族企业的优势在于社会资本的传承、百年家族企业的信誉、以及源自信誉的自我约束。

大岛久幸教授作主题演讲

研讨会期间,藤井耐理事长一行在我校相关人员的陪同下,考察了沙河新校区的建设情况,在新落成的图书馆内与图书馆副馆长王玉玫部分师生进行了交流。此外,两校教师代表还实地考察了具有代表性的中国家族企业——悦康药业集团有限公司,受到该公司总经理于圣臣的热情接待,双方围绕中日家族企业比较这一话题进行了深入交流,并对未来可能开展的合作领域进行了探讨。

赴中国家族企业悦康药业集团有限公司实地调研

赴沙河校区新图书馆调研

我校与高千穗大学自1996年开始商洽进行合作研究,于1997年6月正式签署了学术交流协议。20年来,在双方历任校领导的关怀下,两校学者先后在会计、税务领域和企业管理领域开展了广泛的比较研究,根据课题需要,每年定期召开研讨会、深入企业实地考察等,经过不懈努力,取得了系列可喜的成果,分别在中国和日本正式出版,受到广泛好评和关注。此次20周年庆典及研讨会的召开,是对两校友好交流及合作研究成果的总结和展示,彰显了中日教育合作的典范。我们有理由期待,随着两校合作得进一步深入,双方的信赖关系将得到进一步加强,两校不仅能够成为相关领域学术研究的排头兵,而且成为政府的重要智库,为服务两国经济社会发展提供强大的人才和智力支持。

参会嘉宾合影