中央财经大学商学院校友返校暨2017新年论坛圆满举办
时间:2017-01-12 10:56:38 来源:

2017年1月8日上午,我校商学院校友返校活动暨2017新年论坛在学院南路校区圆满举办。商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华、党委书记葛建新、副院长林嵩、党委副书记王容、MBA教育中心孔伟明、商学院张碘老师,历届商学院校友代表、MBA校友代表150余人出席了活动和论坛。中央财经大学北京校友会会长刘志忠受邀参加了商学院校友工作会议并做了致辞。

本次活动以校友返校为主线,在短短半天的时间里,相继举办了商学院校友工作会议、首届MBA校友毕业十周年返校座谈、商学院2017新年论坛等活动。校友们欢聚一起,共叙师生情谊,感受学校发展新风采;中投公司副总经理祁斌博士为大家带来的新年论坛主题演讲更是让大家在新的一年对国际形势、资本市场热点问题有了新的认知,为大家在大格局下开展相关工作指明了方向。

一、商学院年度校友工作会议

上午9点至10点,商学院校友工作会议在MBA教育中心召开,会议由孔伟明老师主持。首先,商学院党委书记葛建新教授代表学院对各位校友的到来表示热烈的欢迎,她衷心感谢各位校友对商学院校友工作的热情和奉献,她表示,校友工作不仅是毕业以后的事情,同时还要将自己工作中的感悟带到校园来,与在校生一起探索未知的领域;商学院将始终支持校友会相关的各项活动,欢迎毕业校友返校学习,与在校生共同探讨创业创新等话题。

葛建新书记致辞

商学院校友会常务副秘书长陈浩强校友受商学院校友会会长王再文委托,代表商学院校友会对2016年校友工作做了总结并对2017年的工作进行了展望。他指出,2016年商学院工作的总体表现是“稳中求进”,根据商学院校友分布广、年龄跨度大、层次多样化的特点,商学院校友会组建了微信群进行互动,旨在将在校生和校友结合起来,共同探讨他们感兴趣的话题。目前,商学院已组建了“读书会”兴趣小组,未来还将继续组建金融兴趣小组和旅游兴趣小组,希望能为解决在校生实习和就业问题提供更多有效信息。

陈浩强校友致辞

MBA校友会会长、中财融商资本董事长冯大任校友对学院和各位校友一直以来对MBA校友会工作的支持和帮助表示感谢。随后,冯会长对MBA校友会2016年的工作进行了总结,在过去的一年,MBA校友会进一步完善了组织架构建设,完成了MBA校友会的换届工作,搭建了全国各地及海外MBA校友分会的联络平台;组织了形式多样的校友活动,如整合十余家校友项目举办了第三届MBA校友项目合作论坛,财务俱乐部、金融俱乐部等以校友为主体的社团先后开展了首届“百人CFO论坛”等大型论坛和讲座活动10余次;校友积极参与MBA项目建设,协助组织MBA优秀校友参与职业发展课程建设,创业俱乐部校友协助组织与美国路易斯安那州立大学的MBA创业研讨会等。他表示,校友会不仅将着力于团队建设和事业发展,更要注重精神工作和文化交流工作,在新的一年中继续把校友工作落到实处。

冯大任校友致辞

北京校友会会长刘志忠先生感谢了商学院和MBA教育中心在校友会工作上做出的巨大努力和突出工作。他介绍了北京校友会的相关工作,表示在这个互联网发达的时代,一个学校的发展离不开校友的支持,同时,校友事业的发展也离不开学校,我们要“抱团取暖”,“撸起袖子加油干”,为2017年的工作奠定坚实的基础。

刘志忠先生致辞

最后,商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华教授做了总结致辞,王院长向与会校友介绍了商学院近年来特别是2016年的发展情况和取得的成绩,他对商学院校友会、MBA校友会在2016年所取得的成绩做了肯定;他表示,为进一步整合、凝聚商学院和MBA教育中心两边的校友资源,在新的一年里学院将成立校友工作委员会,以加强联系,共谋发展;他最后希望大家一如既往地支持学院的工作,在新的一年里工作顺利,家庭幸福。

王瑞华院长致辞

工作会议上,为表彰在校友工作中贡献卓越的校友,商学院评选出了2016年度商学院校友工作先进个人,王瑞华院长、葛建新书记等分别为他们颁发了荣誉证书。

王瑞华院长为杰出校友颁奖

葛建新书记为杰出校友颁奖

林嵩副院长、王容副书记为杰出校友颁奖

商学院年度校友工作会议合影

二、首届MBA校友毕业十周年返校座谈

农历2016年恰逢2004级首届MBA校友毕业十周年,MBA教育中心精心组织了首届MBA校友返校工作。各位首届MBA校友怀着对母校的深厚情谊,重返母校,再次与恩师相聚,共述不变的中财情怀。他们忆往昔,谈笑风生,校园趣事仿佛历历在目。王瑞华院长亲切会见了回到学校的近20名首届MBA校友。

校友亲密交谈

上午9点至10点,在MBA中心A15会议室,与校友工作会议并行举行了首届MBA校友座谈会,座谈由2004级MBA班主任王志红老师主持。在开始之前,大家观看了MBA教育中心精心准备的首届MBA往昔活动照片集锦和宣传片,看到照片中的自己,大家兴奋不已。首届MBA作为我校MBA教育项目成立的见证者和开创者,纷纷感叹MBA教育项目近几年取得的优异成绩;他们谈现在,挥斥方遒,分享来自各行各业的丰富经验;他们聊未来,互相鼓励,共同展望充满希望的2017年,共同为母校和商学院的发展献计献策。座谈会现场其乐融融,给这个寒冷的冬日带来了一丝丝温暖。

师生合影

随后,首届校友们参观了MBA教室和校园,并在学校食堂进行用餐,回味以前的感觉。校友们纷纷表示这次的母校之行,是一次饮水思源,感恩母校的教育培养之行;也是今昔对比,感受母校发展的巨大变化和成就之行,很受感动、很受鼓舞、很受教育。

重温校园生活

首届MBA校友毕业十周年返校座谈会合影

三、商学院2017新年论坛

上午10点至中午1点,商学院2017新年论坛在学术会堂202报告厅顺利举行,中投公司副总经理祁斌博士为在场同学们带来一场题为《国际形势、资本市场和海外投资》的思想盛宴。150余名返校校友和在校生参加了新年论坛。

中投副总祁斌博士做主题演讲

王瑞华院长为新年论坛做了开场致辞,祁斌博士以美国大选切入主题,从全球战略格局深刻分析了我们面临的政治经济形势,他主张深化金融体制改革,加快我国经济发展步伐,他对当前资本市场、供给侧改革等热点问题进行了诠释,并提出了应对建议。三个多小时的精彩演讲,句句精辟入里,引起现场阵阵掌声。

     王瑞华院长同祁斌博士合影    

结束语

中央财经大学商学院校友返校暨2017新年论坛在热烈的掌声中落下帷幕。此次活动的顺利举行不仅是商学院每一位师生、校友的辞旧迎新,更是商学院2017年开启新征程的起点,期待我校商学院在新的一年里继续传承龙马精神,创造更多辉煌!

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心