商学院新生入学主题讲座《如何发展你的职业愿景》圆满举行
时间:2018-09-18 16:33:03 来源:

912日下午,中央财经大学商学院新生入学教育之《如何发展你的职业愿景》主题讲座在MBA阶梯教室圆满举行,商学院硕士研究生、MBA全日制研究生近100人参加了讲座。

                 

本次讲座特邀哈佛商学院资深职业生涯顾问Linda女士以国际化视野进行职业愿景解读与分析,为广大学生给予职业发展指导建议。Linda女士是美国Career Solutions Ltd. 的创办人兼执行长,哈佛商学院MBA毕业,常年担任哈佛商学院资深职业生涯顾问,连续多年为哈佛商学院学生提供职业发展辅导,曾任职于麦肯锡顾问公司、高盛、摩根士丹利、中国国际金融公司。本次讲座由中央财经大学MBA教育中心副研究员孔伟明老师主持。

                             

活动现场

                 

哈佛商学院资深职业生涯顾问Linda女士

                 

中央财经大学MBA教育中心副研究员孔伟明老师

                     

如何找到自己热爱的工作?如何发展自我职业规划?在讲座现场,Linda女士不仅结合近十年来的工作经验进行心得分享与经验传授,同时还与同学们展开积极互动,进行工作影像图文绘制与百项工作调查测验,同时援引Career Leader测验工具进行核心职场兴趣、动机(奖励值)、职业技能自我效能测评。讲座现场充斥着思考与交流的愉悦氛围。

                   

百项工作测验

                 

《如何发展你的职业愿景》作为哈佛商学院新生必修课程,在启发式教学中让人了解自我,认知自我,找到未来职业愿景。Linda女士以“雇主最希望MBA学员具有哪些特质?”进行提问,其中“忠诚”、“团队意识”、“责任感”等答案不绝于耳。Linda女士表示,“自我认知”即认识自己、了解自己才是个人所应该具备的最佳素质。针对“这一生你想做什么?”这一问题,没有人可以毫不犹豫地给出答案。据数据显示,80%MBA毕业生实现了转行,其缘于MBA学习经历可以让人拥有探讨内心,认识自己的机会。作为未来的职业精英,MBA学  员更需要具有自我认知感。其表示,薪资和职位的高低无法等同自身对于职业的认同感。MBA学员应该思考“我对这个工作有没有兴趣?”而并非“我应不应该做这件事?”在未来工作中,广大学员需要进行自我评估,从而找到自己的核心竞争力。

         

 “面对复杂的竞争环境,每个人更需要坚持自己的梦想,而不是怀揣牺牲自己的梦想去适应工作的态度。目标清晰,将会创造出更多不同的价值。”在对职业愿景的模型测验中,Linda女士指出,只有对未来需要掌握的职业技能、职业状态等职业愿景充满殷实规划时,才能找到适合自己的未来工作规划。    

                    

                    

                   

                  

                 

同学们闭眼参加积极想象场景

                   

在“积极想象”环节,大家微闭双眼,将注意力集中于心间,进行职业愿景影像图文展示。同时挑选清单列表中的100份工作中选择自己最喜欢、最想要的12份工作进行排序,并随机上台展示。在沉思与沉淀,互动交流分析中,Linda女士围绕不同行业职能需求与个人兴趣匹配度进行一一解析,并与广大同学就职业兴趣爱好、职业动机和职业技能进行了深度分析。

             

“你要主宰自己的职业道路,需要聚焦职业发展愿景从而进行职业发展规划。”在热烈的掌声中,本次职业发展主题讲座圆满结束。

            

                          

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心