千年大计雄安展宏图,青春之我党员担使命 ——商学院2018级MBA学生党支部开展暑期主题党日活动
时间:2019-09-06 13:50:31 来源:

2019年8月24日,为响应教育部思想政治工作司关于组织开展“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践的活动通知,在我校商学院党委的组织下,2018级MBA学生党支部师生一行16人从学院南路校区出发,前往雄安新区、白洋淀文化苑开展本次主题实践活动。

                       

千年大计,雄安新区

                               

雄安新区高起点定位绿色环保的城市发展理念,园区内禁止一切燃油车,所以我们换乘了免费新能源摆渡车前往园区。沿路是绿绿葱葱的新植小树林,让我们对这座智慧城市满是期待。车停靠在园区边上的泊车点,一下车就是供雄安新区规划展播服务的奥斯卡影院,擘划雄安新区的未来。园区的建筑采用环保新材料,且高度都在四层以下,容积率很低。园区的景观设施采用海绵城市的设计,实现雨水的自然积存、自然渗透、自然净化。高科技在园内无处不在,这里有无人驾驶小巴、无人零售车和无人超市。不少央企和科技企业已入驻,为这座集绿色、环保、智能于一体的“未来之城”默默奉献着。

                                           

                               


                             

                       

                             

设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的重大历史性战略决策,是千年大计、国家大事。雄安新区的变化日新月异,也缘于这里的建设者的功劳,当中还有不少的共产党员冲锋在前,不忘初心,牢记使命,为新区建设奉献智慧和汗水,令我们钦佩。

                               

                           

抗战精神,薪火相传

                                 

离开雄安新区市民服务中心,我们来到雄安新区的生态后花园——白洋淀,这里被誉为“华北明珠”、“华北之肾”。大家从码头乘船入淀,船只行经茂密的芦苇荡,遥看水天相接处一望无际的荷叶。船舸争流,不时有快艇飞速掠过,激起片片水花,惊飞几只水鸟,也有摇着橹的乌篷船,向芦苇荡更深处驶去,只留下一道水痕。船泊在白洋淀文化苑,随后便走入风景如画的荷花淀,荷叶田田,相簇相拥,微风袭来,荷的清香沁人心脾。

                                                                             

                               

在观赏了白洋淀抗日战争情景再现剧场后,党员们跟着演员和观众们齐唱熟记于心的《歌唱祖国》。之后,党员们走进白洋淀雁翎队纪念馆和嘎子村,通过详实的历史记录、烈士遗物、缴没实物和纪实照片等了解白洋淀抗战游击队历史,接受红色革命教育,久久沉浸在白洋淀抗日战争的伟大胜利之中,爱国主义精神油然而生。

                                                                                        

                               

                         

本次活动是商学院党委组织开展的系列主题社会实践活动之一,通过实地参观和学习,大家近距离见证了雄安新区的发展,深入了解了白洋淀的光荣历史,在实践中接受了隆重的爱国主义教育。

                         

参观感言:

                           

“在雄安园区,我看到了蓝天、白云,也看到了无人超市、无人售卖车,我深深的感受到科技进步带给我们的便利,也感受到了国家对空气治理的决心。园区管委会门口迎风飘扬的国旗,令我的内心十分激动,我们的祖国发展日新月异,千年大计不仅仅是口号,我们的国家我们的政府正在切实履行这一战略,利国利民。在白洋淀雁翎队纪念馆,一件件珍贵的历史文物,让那段历史仿佛活灵活现的展现在我面前,在装备全面落后的情况,靠坚强意志和热血铸就了抗日战争的伟大胜利。作为年青一代的我们要时刻牢记使命,不忘过去,珍爱和平,开创未来!”

——王泉童

                          

“依然记得小时候观看《小兵张嘎》情景,那群十来岁的孩子,和当时的我们年级相仿,但异常聪慧勇敢,与日寇斗智斗勇,为保家卫国贡献自己的力量。今天我们来到了故事发生的白洋淀,参观了雁翎队纪念馆,感受到抗日战争时期雁翎队敢于斗争、机智灵活的雁翎精神,体现了中华民族的民族性格和民族气节。岁月磨平了多少当年曾辉煌一时的往事,而雁翎精神却伴随着历史的发展教育了一代又一代人。”

——罗艳

                             

“我们不仅亲历见证了雄安新区规划建设的风貌,感受了“雄安质量”,更深刻体会到了雄安精神‘坚定的理想信念、求真务实的工作作风和开放创新的思维模式’。雄安之行,使大家真实感受到了雄安魅力,体会到了改革硕果。激励大家在今后的工作中不断加强学习、努力工作,在工作岗位上践行新发展理念、勇于创新、敢于担当,为首都发展作出新贡献。”

——张春雨

                              

                   

                                     

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心