我校商学院林嵩院长和贾晓菁副主任应邀在腾讯网直播院长公开课及MBA项目宣讲
时间:2020-06-03 16:02:08 来源:

5月27日,中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任林嵩教授、中央财经大学MBA教育中心副主任贾晓菁教授受邀在腾讯网直播院长公开课及MBA项目宣讲,介绍了新商科的发展趋势及教育模式,展示了中央财经大学MBA项目的新商科实践硕果。本次活动直播间累计观看人数达2.3万人。

                                           

                               

新商科的教育模式初探

                                           

林嵩院长就《新商科的教育模式初探》主题,分享了新时代、新形势下新商科面临的挑战与机遇,并提出了新商科背景下教育模式改革及实践尝试。他认为,新的商业模式出现,制造业等面临转型的需求。商科的核心对象是企业,人工智能取代了企业员工,企业内部受到的人工智能的影响,反过来也影响着商科教育。面对人工智能取代人工时,管理本质、管理方式也必然会发生变化。他强调,随着人工智能、区块链、云计算、大数据四大技术在商业领域的渗透,新一轮科技革命和产业革命如火如荼,相对于工业时代有形商品生产的组织与管理方式,后工业时代以无形数字为核心驱动因素的新经济呈现出完全不同的生产方式、组织形态、商业模式、金融范式和商务规则,“新商科”的概念也呼之欲出。

                                         

 

                                                       

 

林嵩院长表示,新商科新在哪?一方面是新的技术手段激发了新的管理问题,需要我们在商科教育方面有新的认识和做法,处理实际问题;另一方面是新的竞争格局对新的商科教育产生新的市场需求,刺激商科教育蜕变和发展。新商科尤其需要商学院回归教育本质,回答商科教育的根本问题:我们到底要培养什么样的人,以及我们如何培养人。新商科不是对传统商科的颠覆,而是在传统商科在新的形势下的演化作品,它是增量和加法,而不是另起炉灶。但是,新商科的加法具有很强的挑战性。

                                                         

                                                 

最后,林嵩院长就中央财经大学商学院的基于新商科教育模式的实践,进行了深入探讨和分析。他指出,新商科归根结底是要培养学生不同的能力。中央财经大学商学院始终坚持“贡献管理新知,培养具有全球视野、创新精神、社会责任意识的领导者”的使命导向,在新商科培养模式的实践中,总结出了以学生能力发展为核心,专业培养方案、第二课堂、学院特色项目及实习实践和实验四个支柱平台同时推进的教学模型,以适应时代要求,培养优秀的商业精英。

                                 

从优秀到卓越——中央财经大学MBA

                                   

中央财经大学MBA教育中心副主任贾晓菁教授就《从优秀到卓越——中央财经大学MBA》主题,围绕中央财经大学MBA项目新商科实践的学科交叉融合、中国理论及中国问题、产教深入结合等方面进行了分享,并对MBA项目2021年的招生政策进行了解读。

                                             

                                                 

贾晓菁副主任表示,中央财经大学集全校之力办MBA项目,注重学科交叉融合,为学生提供了更多更新的学科课程。中财MBA适应时代变化及科技前沿,即将开设信息技术与会计变革、区块链与数字货币、供应链金融等最新课程。她指出,中财MBA注重运用中国理论方法解决中国问题,将中国传统文化和现代管理思想合二为一。老师们非常注重中国现实的管理问题研究,一直致力于案例分析和企业咨询领域的实践,让同学们在干中学,全面提升学生的综合能力。她强调,发展新商科,只靠学界是远远不够的,中财MBA注重产教深入结合,在MBA群体中产生了很多立足于企业领域的组织、活动及课程等。在师资组成方面,也充分体现了产教结合的理念。

                                                 

                                                 

最后,贾晓菁副主任对中央财经大学2021年MBA项目招生政策进行了在线解读,并就同学们关注的问题进行答疑。中央财经大学MBA通过多轮MBA项目及报考情况联合调研分析得出,受疫情影响,大部分潜在MBA考生群体的收入都有所下降。中央财经大学MBA教育中心积极主动承担社会责任,暂缓推出2021级MBA学费调整计划,2021级MBA学费维持目前标准不变。同时,贾晓菁副主任对中央财经大学MBA项目的培养方式、学习方式、学制、招生人数及报考条件等进行了说明解读。

                                               

至此,腾讯网—中央财经大学商学院院长公开课及MBA项目宣讲圆满结束。从优秀到卓越,也欢迎更多有志之士加入中财MBA,提升自我,走向卓越。

                   

                                                               

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心