新闻 | 数字经济的崛起和个人隐私的博弈——中财MBA卓越讲坛第十九讲成功举办
时间:2022-04-22 来源:

2022年4月20日晚,中央财经大学MBA卓越讲坛第十九讲特邀全联并购公会信用管理专业委员会常务副主任/研究员刘新海,带来《数字经济的崛起和个人隐私的博弈》的精彩分享。本次讲座仍然采取线上直播的形式进行,参与人数达到了1950人次,讲座由中央财经大学商学院副院长兼MBA教育中心副主任贾晓菁主持。

全联并购公会信用管理专业委员会常务副主任/研究员刘新海

刘新海博士围绕数据经济的兴起、数据经济的重要组成、数据经济新业态、以及个人信息保护与商业应用的博弈等方面结合案例详细解读数字经济的崛起和个人隐私的博弈。

数字经济的兴起

刘博士认为,当今社会应构建以数据为关键要素的数字经济。随后,他以国内数据产业规模示例数据为引,以时间线为轴,纵向讲述了征信系统的产生与发展过程。

刘博士指出,随着计算机时代的出现,征信系统由最初的手工纸质记录演变为电子数据,又从磁带磁盘信息传递到在线数据管理,并于21世纪初,形成了三大巨头垄断的局面,使得信用信息透明度加强而且容易获得,信用信息的应用开始被大众所接受。

数字经济的重要组成和新业态

刘博士进一步指出,“OPEN DATA”概念的提出,使得人们对于开放数据得出一个共识,它应该是免费的,公众、公司和机构可以接触到的,并且能用于确立新投资、寻找新的合作发现趋势。从某个特殊的意义上来说,个人数据也可以成为开放数据。借助新技术,个人可以安全并有选择地公开自己想要公开的数据。

什么是数据经济的新形态?MY DATA的概念又将如何理解?刘博士强调,MY DATA是指个人不仅对自己的信息积极地进行管理和控制,同时还把该信息用到信用和资产管理的一系列过程,这一过程中把控制权交给消费者,以便用户可以一次性地确认分散在各机构和企业的自己的信息,并通过向企业提供自己的信息来获得商品或服务的推荐。

个人信息保护与商业应用的博弈

最后,刘博士认为,“台式机、笔记本、智能手机和平板电脑可以视为一栋房子的“窗户”,越来越多的贼试图破窗而入”。因此,加强个人信息保护迫在眉睫。

如何平衡数据经济的健康发展与个人信息保护?刘博士表示,个人信息保护关系到每个人的切身利益,在进行个人信息保护政策制定时,不能仅仅只是监管部门参与,消费者、征信机构、征信用户等也要做到谋取共识、积极参与。同时,保证技术与制度并重也是必不可少的。

线上提问环节

在互动答疑环节,刘博士与同学们展开了进一步的沟通交流。同学们积极提出问题,对于大家的疑惑,刘博士结合自己的学识经验一一做出了详细解答,线上气氛十分活跃,同学们纷纷表示获益颇丰。最后贾晓菁教授对本场讲座进行了总结,并感谢刘博士的倾情演讲和对学院的支持。至此,中央财经大学MBA卓越讲坛第十九讲圆满结束。