国学智慧与领导韬略—中财MBA卓越讲坛第32讲成功举办
时间:2023-12-08 来源:

2023年12月6日晚,中央财经大学商学院建院暨MBA教育中心成立20周年系列讲座——中财MBA卓越讲坛特邀《百家讲坛》主讲人,项羽研究学会副会长李清泉,带来题为《国学智慧与领导韬略》主题讲座。本次讲座仍然采取线上线下相结合的形式进行,线上参与人数达到2326人次,讲座由中央财经大学MBA教育中心教学管理部栾天老师主持。

5e1954c9d05baebbc1123a3c5203ba4

讲座现场

李清泉老师从管理的定义出发,通过案例来探讨管理的本质就是人性的管理。他指出,人性的管理是国学智慧的内涵,并详细分析了管理人性的思路和方法,为同学们呈现了一场传统国学与现实结合的精彩主题分享。

bda9ac30985d8a9adca9d7dc822d87b

《百家讲坛》主讲人,项羽研究学会副会长李清泉

领导韬略的三大思维纬度

讲座伊始,李清泉老师把领导韬略细分为三大思维纬度,它们分别是,“道”:价值观、“术”:方法论、“势”:价值观加方法论。他提出,领导者应该注重韬略,掌握好“道、术、势”三大思维纬度,做到抓根务本、本立道生、道法自然、赏信罚必、审时度势、进退相宜,正确把握三大思维维度,使决策效果达到最佳。

“道”的理念

李清泉老师引经据典,用孔子、李悝、项羽等历史人物的案例,向大家阐述了“道”的理念。他强调,做事不要急功近利,要将目光放长远,加强自身的核心竞争力,这样才能在未来的发展中取得更大的成功。

在境界方面,李清泉老师将人生与事业分为三大境界,第一个境界,要有勇气改变你能改变的东西,这意味着要有决心和能力去追求自己的目标,不畏惧困难和挑战。第二个境界,要有格局,能装下改变不了的东西,这意味着要有宽广的胸怀和包容的心态,能够接受和适应无法改变的现实。第三个境界,要有智慧判断什么可以改变,什么不可以改变,这意味着要有清晰的思维和敏锐的洞察力,能够把握住事情的本质和规律。

李清泉老师提出领导者也要具备三大思维:第一,要抓根务本,加强自身的核心竞争力,这样才能得”道”。第二,要讲法,遵循自然规律和法律规则,不要做违法乱纪的事。第三,要审时度势进退有度,认清自己和社会环境,做到进退有度,拿捏好自己的分寸。

孝悌乃为人之本

孝悌乃为人之本也,中国文化从道开篇,从本入手,从国之大者到家之大者,到人之大者。德为政本,民为邦本,人为事本,谓之三大务本。李清泉老师强调,做人一定要恪守孝道,富有责任心,孝是放在灵魂之中的感恩之心,时时刻刻不可忘记。

此外,李清泉老师提出做人做事最重要的是态度。做事要认真负责,不为是一种态度,表示不愿意做某件事情,不能是表示没有能力或条件去做某件事情,不为比不能更可怕。人要有追求有理想,不要沦落为经济动物。要重视道德法律建设,为建设中国特色社会主义价值观而奋斗。

本次讲座,李清泉老师将国学与领导韬略相结合,对韬略的养成与个人价值观的树立做了细致的解读。在互动答疑环节,线上和线下同学们互动踊跃,李清泉老师对大家的问题一一进行了详细解答,同学们纷纷表示学有所获、受益匪浅。最后,栾天老师对本次讲座进行了总结,并向李清泉老师的精彩分享和对学院的支持表示感谢。至此,中央财经大学MBA卓越讲坛第三十二讲圆满结束。

线下提问环节

线上提问环节

d8d101bbaa37f5e3a2e04651a8f534b

颁发中财MBA卓越讲坛纪念牌