新闻 | 企业ESG信息披露标准与评级体系建设——中财MBA卓越讲坛第三十九讲成功举办
时间:2024-06-03 来源:

2024年5月31日晚,中财MBA卓越讲坛第三十九讲特邀中财MBA课程教授/导师,中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥带来题为《企业ESG信息披露标准与评级体系建设》的精彩讲座分享。本场讲座采用线上线下相结合的形式进行,线上参与人数达到1120人次,讲座由中央财经大学MBA教育中心教学管理部栾天老师主持。

讲座现场

王遥教授围绕ESG起源及重要性、ESG信息披露标准出台加速中国企业ESG能力提升、国内外ESG评价标准及差异等几个方面展开讲解,为同学们带来了一场面向时代发展与专业前沿的精彩主题分享。

中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥

讲座伊始,王遥教授讲解了ESG理论的起源与发展。ESG理念源于18-19世纪中期宗教团体的伦理道德投资,后来发展成为社会责任投资,并与联合国的可持续发展目标紧密相关。她强调,近些年ESG是可持续金融领域的热门议题,世界经济论坛《全球风险报告2023》指出,气候变化、环境、资源相关风险居前十大风险前列,ESG成为全球关注的焦点。

王遥教授表示,信息披露标准分为事前的企业业绩披露标准和事后的企业业绩评价。她阐述了ESG发展的外部因素和推进ESG信息披露的内部驱动因素。立法监管、投资者关注、行业主管部门要求是驱动企业进行ESG信息披露的主要外部因素;响应国际政策、市值管理、企业价值追求是主要内部因素。

接着,王遥教授一一介绍了欧盟和美国SEC、香港联交所、沪深北三大交易所针对可持续发展信息披露的要求。此外,她还简要介绍了国内主管部门(如财政部和国资委)发布《企业可持续披露准则》和针对ESG信息披露的要求,地方政府、发展和改革委员会出台的ESG政策。她表明,企业ESG标准出台加速中国企业ESG能力提升,企业ESG信息披露是企业提升自身业绩能力的表现,有助于提高信息透明度,对投资者和其他利益相关方评价企业有重要作用。

最后,王遥教授简要介绍了国际和国内的主要的ESG评级机构。其中重点提到了中财绿金院ESG评级体系, 中财绿金院ESG评级体系与国际可持续发展方向相契合, 同时具有中国本土特色,能够更具针对性地衡量中国企业的ESG表现。

近些年,中国企业积极参与国际ESG评级,中国上市公司ESG评级与美股上市公司及港股上市公司虽然存在差距,但总体正逐渐提升。王遥教授进一步指出,国际评级体系不完全适用于中国市场,国际通用指标与国内实践存在差异,国际评级机构往往忽视中国企业创造的本土价值,导致中国企业ESG评级被低估。

王遥教授认为,国内ESG评级市场面临许多问题与挑战,一是企业ESG披露能力有待进一步提升;二是ESG评级搭建缺乏基础数据支持;三是积极参与国际ESG披露框架与标准制定;四是培育我国ESG评级机构的专业度与国际影响力。她总结道,企业应积极参与国际ESG信息披露框架的制定,提升披露能力。企业不仅参照国内标准,也要参考国际标准如ISSB,以及关注评级机构的标准来提高披露水平。

本次讲座,王遥教授结合自己的经验和专业知识分享了她前沿的思考和独特的见解。在互动答疑环节,线上和线下同学们互动踊跃,王遥教授对大家的问题一一进行了详细解答,同学们纷纷表示学有所获、受益匪浅。最后,栾天老师对本次讲座进行了总结,并向王遥教授的精彩分享和对学院的支持表示衷心感谢。同时,他代表中央财经大学商学院向王遥颁发了中财MBA卓越讲坛纪念牌。至此,中央财经大学MBA卓越讲坛第三十九讲圆满结束。

线下线上提问环节

颁发中财MBA卓越讲坛纪念牌